ПРОПОВЕДЬ митрополита Гурия на вынос плащаницы 25 апреля 1965 г. в Симферополе

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

вынос плащаницыКогда Господь наш Иисус Христос был распят на Кресте, Его окружало не много учеников Его. И вот один из них, Иосиф Аримафейский, пошел к Пилату и просил дать Тело Иисуса Христа. Он, видимо, сознавал некоторую боязнь это сделать, боясь неприятных последствий для себя. Но все прошло спокойно, и Тело Иисуса Христа было отдано ему для погребения. И Иосиф Аримафейский, и тайный ученик Его Никодим, и Жены Мироносицы, и некоторые Его ученики пришли ко Кресту и сняли Иисуса Христа с Креста. Сняли, и обвили чистой плащаницей, и положили в большую находящуюся вверху пещеру, приготовленную Иосифом Аримафейским для того, чтобы Его там хотя бы временно погребсти.

Что же переживали те немногие ученики Христа, когда они видели распятого Иисуса Христа, подвергнутого оскорблениям и мучениям и наконец смерти, и когда их руки с благоговением коснулись этого исстрадавшегося Тела?

Они Его любили как великого своего Учителя, как своего Наставника, какого не было никогда прежде. И тут они увидели, что Он убит от злых людей и надежды на оживление нет. Они вспомнили многие скорби, которые Он имел в Своей жизни, предание Своим учеником и Петром. Они помнили все Его чудеса, все Его наставления. Все это было живо у них. Но оно кончилось. Кроме того они переживали ненависть тех, кто недавно кричал «Осанна». И вот они, эти недавно взывавшие Грядущему в Иерусалим, требовали от Пилата и римлян предания Его на смерть. Пилат исполнил их просьбу. И эти вчерашние восклицания и ненависть, которую чувствовали они к ученикам Христовым, и по отношению к Спасителю мира, и к ним как к ученикам Его.

Эти тяжелые впечатления ложились на их души. И ученики со страхом совершили то, что им подсказывала их совесть, — совершили погребение своего Учителя и предались скорби до конца своих дней. И казалось, что никакой впереди радости не будет. Все они потеряли, все драгоценное. И чувствовали они, что это непреодолимое чувство и ширится, и продолжится в дальнейшем.

Вот какие чувства испытывали окружающие Тело Иисуса Христа.

Для чего все это вспоминать?

Как все, что вспоминается из жизни Господа нашего Иисуса Христа, — вспоминается для нашего спасения, для углубления духовной жизни и исправления. Святая Церковь знает это, и Крест Христов принимает, и его восхваляет. Так это Тело мертвенное воскресло и победило зло и дало верующим бесконечную радость. Не им только, но и нам с вами. Вера эта радостная и победит все остальное.

Надо почувствовать, что совершил Иисус Христос. Он совершил страдания и смерть для того, чтобы мы ощутили, какое большое значение это имеет для нас.

Взирая на Крест Христа Спасителя, мы должны чувствовать, что это ради нас настал спасения день, чтобы мы ощутили то большое дело спасения, которое для нас совершилось. Для нас это Тело есть знак избавления нас от смерти. «Той язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша. Наказание мира нашего на Нем, язвою Его мы исцелехом» (Ис. 53, 5). Мы должны понимать, что Он за наши грехи пострадал и все это делал Он для нашего спасения. Мы должны это ежедневно переживать и не быть только безучастными свидетелями торжественных богослужений. Мы должны понимать, что для нас недостойных Христос Спаситель умер. Мы должны пролить искренно слезы, чтобы Он нас принял, хотя бы в последний час.