КРАТКОЕ УЧЕНИЕ О НЕПРЕСТАННОЙ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ
Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие да будут удалены от вас. Но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4; 29–32).
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горняго, где сидит Христос одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3; 1–2).
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, МОЛИТВАМИ СВЯТЫХ ОТЕЦ ПОМИЛУЙ НАС
Предисловие.
Предлагаем краткое учение об Иисусовой молитве, которая со смирением, верою и любовию к Богу произносится непрестанно.
Христианин, молясь так, получает первый плод покаяния: спокойствие и мир в себе и при взаимоотношениях с другими людьми. Сохраняется этот мир и спокойствие все время, постоянно при непрестанной Иисусовой молитве, произносимой с непрестанным мысленным крестом.
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ МЯ!
Господь наш Иисус Христос учит нас: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18; 1).
Св. Апостол Павел о том же учит: «Непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия о Христе Иисусе» (1 Фес. 5; 17–18).
Святые Отцы учат: св. Симеон, Архиеп[ископ] Солунский: «Архиереям, священникам, монахам, а также мирянам — всем им необходимо во всякое время глаголати Иисусову молитву, ибо, — говорит он, ссылаясь на Ап[остола] Павла, — нет крепчайшего оружия ни на небе, ни на земле, кроме имени Иисуса Христа» (Добротол[юбие]. Т. 5, стр. 366).
При этом надо знать, что мы, как ни старались бы, не можем заметить ухода своего внимания от произнесения слов Иисусовой молитвы.
Мы свой уход внимания от Иисусовой молитвы можем узнать по приметам, которые позволят очнуться. Эти приметы следующие:
1. Когда зевнем.
2. Когда найдет уныние и скука.
3. Когда ушибемся.
4. Когда тревожит суеверие примет.
5. Когда что-либо встревожит нас, заставит так или иначе всколыхнуть нас и вспомнить: зачем оставили Иисусову молитву. И мы снова молимся до нового незаметного для себя ухода от нее, причем делая для себя правилом при каждом возвращении к произношению Иисусовой молитвы два или три раза повторить Иисусову молитву особо с вниманием и теплым чувством, почти шепотом.
Дальше надо запомнить, что эту непрестанную Иисусову молитву нужно произносить при всех обстоятельствах жизни.
Легко и лучше всего молиться, когда мы спокойны, при ходьбе, в Церкви, когда лежим.
Труднее непрестанно молиться, когда мы горячимся, усиленно работаем или задумываемся, и при каждом разговоре вслух перестаем молиться.
Помни: нам нужно и непрестанно креститься мысленным крестом. Св. Ефрем Сирин учит об этом так: «Вместо щита ограждай себя честным Крестом, запечатлевая им свои члены и сердце, и не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай оным всякое свое занятие и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и возстание, и одр свой, и какое ни проходишь служение, прежде всего запечатлевай крестное знамение: ”Во Имя Отца и Сына и Святого Духа”» (Доброт[олюбие]. Т. 3, стр. 476).
Хорошо также перед утренними и вечерними молитвами с большой горячностью и сосредоточенностью посвящать таковому произношению Иисусовой молитвы 5 или 10 минут; ибо такое произношение Иисусовой молитвы привлекает наше внимание, и оно больше и дольше удерживается при ней, давая нам память Божию и раскрывая нам умно-сердечные очи, т. е. исцеляет нас от духовной слепоты.
Помни, что хульными мыслями при молитве враг спасения противодействует твоему спасению и стремлению к Богу. Такие мысли мы должны немедленно изгонять из головы Иисусовой молитвой и, нисколько не смущаясь, продолжать свое занятие.
Помни, что блудные вожделения прогоняются Животворящим мысленным Крестом (когда на эти мысли или представления накладывается Крест, как бы прочерчивая глазами сначала продольную линию, а потом поперечную), а вместе и Иисусовой молитвой, с памятованием о гееннском огне.
Помни: сама собою, без старания, Иисусова молитва не будет в нас со вниманием произноситься.
Необходимо то и дело вспоминать, что мы незаметно для себя самих ушли от Иисусовой молитвы, причем не забывая иметь заботу присматриваться к приметам, которые позволят очнуться.
Опасно не то, что ушла Иисусова молитва из внимания, а то, что мы не возвращаемся к ней снова от нашего небрежения и потери бодрствования и терпения.
Еп[ископ] Феофан убеждает нас в этом: «У Св[ятых] Отцов было законом нудить, заставлять себя произносить Иисусову молитву дома, в Церкви, и за делами, и на прогулках, и в свободное время» (Ответы Еп[ископа] Феоф[ана] иноку, стр. 31).
Св. Ап[остол] Петр убедительно нас предупреждает: «Трезвитесь и бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая ходит, ища кого поглотити» (1 Петр. 5; 8).
Итак, мы видим, что Св[ятые] Отцы очень требовательно внушают нам не оставлять нашего старания произносить в себе непрестанную Иисусову молитву при всех условиях и на всяком месте.
Если мы это в себе удерживаем, то бываем невообразимо богаты, здравы, чисты, уподобляясь Ангелам Божиим, которые непрестанно восхваляют величие Божие.
О[тец] Авраамий Арзамасский говорит об этом так: «Имя Иисуса Христа, как бриллиант, да не угасает никогда в сердце твоем. Бдительное внимание к Иисусовой молитве, как жемчужина, пусть будет единственным украшением души твоей» (Иск[ание] непрест[анной] мол[итвы] 57, 4).
Еп[ископ] Игнатий Брянчанинов определенно говорит, что плод молитвы, умную молитву, мы можем получить только тогда, когда навыкнем внимательно произносить Иисусову молитву (Искан[ие] непрест[анной] молитвы, 42).
Итак, бодрствование, трезвение заключается в том, чтобы удерживать во внимании Иисусову молитву при всех обстоятельствах жизни, чтоб этим самым в уме, сердце и воле не допускать ни на одно мгновение греховных мыслей, греховных чувств и вожделений, приучаясь постоянно быть в уповании на Бога и Его милости, быть в старании, ревности, проявляя телесное и умовое или душевное напряжение для прогнания всякого воздействия врага спасения.
Запомни раз и навсегда, что для нас и других — большое несчастье, когда мы не слышим и не произносим в себе с вниманием Иисусову молитву, ибо мы этим самым сейчас же впадаем в мрак и сети греха и теряем мир и спокойствие при взаимоотношениях с другими людьми.
Помни: мы грешим если не делом, так словом, если не словом, так помышлениями — непрестанно. Причем сами не замечаем, что находимся в греховном состоянии под владычеством врага спасения — диавола. Он скрытно находится в нас и старается не обнаружить себя (Еп[ископ] Игнат[ий] Брянч[анинов] т. 2, стр. 365).
Не старайся скрывать свои грехи перед Богом, ибо Он все видит и знает все наши помышления. Сразу же сознайся в своих грехах перед Господом и проси у Него прощения.
Если так — в смирении, кротости и неосуждении других — будешь каяться перед Господом, то получишь первый плод покаяния: спокойствие и мир, тяжесть греха спадет с тебя, а потом, при старании и любви к Богу, и второй плод покаяния — умиление и слезы, и третий плод покаяния — струи радости о Духе Святе, наконец и четвертый плод покаяния — нищету духовную и зрение не только телесных страстей, но и душевных, что является милостию Великого в Троице славимого Бога Отца и Сына и Святого Духа, является даром, благодатью Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия.
При таком состоянии ты не только будешь непрестанно молиться Богу Иисусу Христу, Богородице Марии, но и непрестанно Его благодарить, Любить Его, выполняя две заповеди Его: Любить Бога и ближняго.
Помни: Иисусова молитва этим не кончается. После устной молитвы у нас непрестанная молитва переходит в умную молитву, произносимую умом.
При этом как в виде коротких восклицательных молитв, например: Господи помилуй! Так потом в виде непрестанной Богородичной молитвы: Пресвятая Богородице, спаси нас!
Дальше увидим, что умная молитва сама собой перейдет в сердечную молитву, когда ум сам спускается из области ума — головы — в область сердца — груди, — и уже непрестанно в области сердца начинаем молиться Богу.
Буди! Буди нам грешным.
Однако не забывая при сердечной молитве быть более Боголюбивыми, чем сластолюбивыми, ибо в такое время враг спасения нападает привтечением струй радости, очень схожих со струями радости от Бога, увлекая нас мокротною сластию.
Эту прелесть, или искушение, или коварный обман, необходимо немедленно прогонять и не допускать в себе ни на одно мгновение, прогонять Иисусовой молитвой и непрестанным Крестом, производимыми уже внутри самого сердца.
Христианин, помни слово Св. Ап[остола] Павла:
«Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, — Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. I, 23–24).
Итак: «Непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия о Христе Иисусе» (1 Фес. 5; 17–18). Аминь.