ВО ЧТО МЫ ВЕРУЕМ Вечер воскресный, 15-го ноября 1953 г.

Ап. Петр в своем послании пишет ( 1 Петр. III, 15): «Будьте всегда готовы всякому требующему у вас ответа о вашем уповании (во что вы веруете и на что надеетесь), дать ответ с кротостью и благоговением». Так научает нас апостол говорить о своей вере.

troickiy_sobor_saratov_4.jpgДавно, давно тому назад, в поезде дальнего следования ехали два духовных лица. Напротив сидели два незнакомых им лица, еще молодые. Они разговорились между собой. Когда они хорошо ознакомились друг с другом, один из молодых людей сказал: «Вот мы оба – люди неверующие». И в то давнее время было много неверующих людей. «Мы не позволили себе смеяться над вашей верой. Но нам хотелось бы понять верующих образованных людей. Представьте себе, что мы не имеем никакого понятия о Боге. Ответьте нам понятно для нас: во что вы веруете?» Один из священников изложил им вкратце Символ Веры, т. е. христианское учение о Св. Троице, об И. Христе, о Таинствах. В ответ тот, кто задал вопрос, заявил, что он ничего не понял, вернее, – сказанное не убедило его, неверующего. «Всё это мне чуждо и потому непонятно», добавил он. Его приятель повторил то же

Тогда второй священник спросил: «Чтобы быть понятнее, я задам вам несколько вопросов: у вас есть семья?» – «Есть: жена и двое детей». – «Вы их любите?» – «Очень люблю». – «Сейчас вы, едучи в поезде, удаляетесь от них?» – «Да». – «Но увеличивающееся расстояние удаляющее вас от них, ослабляет вашу любовь к ним?» – «Нисколько. По обязанности службы я должен ехать, и, может быть, надолго, но чем дальше я удаляюсь от своей семьи, тем больше их люблю и больше скучаю по них. Когда я их вспоминаю, то они так живы для меня, ближе тех, кто сейчас окружает меня здесь, в вагоне».

Тогда священник сказал: «Вот, сказанное вами о ваших чувствах к своей семье можно применить к нашему разговору. Представьте, что хорошо знакомы с большим человеком, который знаменит и обладает огромной властью. Этот человек относится лично к вам очень тепло, ласково, он любит вас. Он старается быть вам полезным. За всё его доброе, искреннее отношение к вам вы можете ответить благодарностью, преданностью и любовью. Вы очень ценили бы такое отношение к вам.

А если это – не человек, а Бог всемогущий. Как мы должны благодарить Его за всё, что Он дает нам. Итак, любовь связывает нас с Богом». Священник кончил. Молодые люди задумались. Потом один из них сказал: «Вот, это понятно, понятны ваши отношения к Богу. Но, ведь, мы не видели Бога. Поэтому я отрицаю существование Бога». Священник отвечал: «Также я могу усумниться в существовании вашей семьи, могу отрицать ее существование, п. ч. я не видел ее. Я тоже скажу, что вы напрасно любите свою семью, п. ч. такой семьи нет и не было на свете. Вы засмеетесь, п. ч. вы столько лет жили вместе со своей семьей, с детьми, с женой. Мы должны вам верить относительно вашей семьи; поверьте же и нам, близко ощущающим Бога, Его помощь, Его любовь к нам. А расстояния между Богом и нами совсем нет, п. ч. Он – вездесущий». Молодой человек тихо спросил: «А почему же не все веруют в Бога?» – «Ведь, вы знаете, – отвечал священник, – что и среди родственников бывают хорошие и плохие отношения. При плохих отношениях не хочется и вспоминать, как будто их и нет на свете. Так бывает у людей и в отношении Бога. Если мы даже веруем в то, что Бог существует, но не подчиняемся Ему, не слушаемся Его и не желаем исполнять Его заповеди, – иначе сказать, не живем нравственной жизнью и не желаем быть нравственными, тогда нам не захочется вспоминать Бога. Нам будет легче, когда Бога для нас не будет. А верующий человек постоянно старается исправить свои ошибки и жить по Божьи.

На этом собеседники расстались до утра. А утром один из молодых людей сказал священнику: «Я всю ночь не мог заснуть, все думая о нашем разговоре».

Аминь.