СЛОВО, сказанное владыкой Гурием на выпускном акте Саратовской Духовной Семинарии 30-го мая 1953 года в дни болезни у него дома

Саратовская духовная семинарияВы пришли сюда ко мне по окончании вашего последнего экзамена. Очень дорого то, что по окончании Семинарии вы, прежде всего, пришли к православному епископу. Вы пришли не ко мне, а к православному Епископу, и этим свидетельствуете свое православное убеждение, что без Епископа нет Церкви.

Кончилось ваше учение в Духовной Семинарии и вы готовитесь вступить в жизнь. Надеюсь, что почти все вы будете вскоре священниками. И если отложите свое вступление на пастырское служение, то только для приобретения больших богословских знаний. И поэтому позвольте мне приветствовать вас со вступлением на служение на ниве церковной.

Вы будете окружены людьми частью верующими, а кроме того и многими неверующими. Связывает ли что-нибудь нас с людьми, равнодушными к вере? Да. Это ведь сыны и дочери одной Родины, одной великой Отчизны. Все они служат посильно для ее блага. И вы, вступив на путь церковного служения, должны сознавать, что ваше служение есть служение русскому народу.

Но больше всего вы будете иметь дело с людьми верующими. Они ждут от вас научения в молитве, научения своим примером, своей личной искренней молитвой и благоговейным совершением богослужения по церковному чину.
Вы должны передать им свою искреннюю молитву, научить их молиться. Это должно быть первой задачей пастыря.

Также важна другая задача пастыря по отношению к пасомым – научить их жить по христиански.
Пастырь учит свою паству христианской жизни и в своих проповедях, и живым примером в своем личном поведении. Я говорю вам то, что вы много раз слышали. Но важно то, чтобы в этот торжественный час, час окончания богословского образования, дали себе слово неустанно и терпеливо служить до смерти делу молитвы и доброй христианской жизни.

Идите же, дорогие мои, вступайте в путь действенного служения Христу и Его Церкви. Укрепляйте себя на этом пути ежедневным чтением Слова Божия и проверкой себя своей совестью.

Вам может встретиться много препятствий. Но главное препятствие для священника – внутри его самого: это – искушение корыстолюбием и искушение гордыни. Я не буду говорить о других более глубоких соблазнах. Эти два, перечисленных мною искушения в корне убивают искреннюю молитву и духовное делание.

Примите же, дорогие друзья мои, от меня искреннее пожелание быть честными и неуклонными служителями Церкви Божией.
Да поможет же вам в этом Господь, заступление Матери Божией и ходатайство всех святых Церкви Божией.

Аминь.