СЛОВО ПЕРЕД НОВОГОДНИМ МОЛЕБНОМ 1954 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня 1-е января 1954 года, начало нового гражданского года. В этот день, 1-го января принято подводить итоги всему, что было, что произошло в истекшем году. А что будет в начавшемся году, никто не знает; можно только высказать добрые пожелания да молить Бога, чтобы они исполнились.
Каждый человек в своей личной и семейной жизни отметит в истекшем году те или иные события: радостные и печальные.
Мы хорошо помним и не скоро забываем печальные события: потерю близких, болезни и разлуку…
Но радостные явления в нашей жизни мы плохо замечаем. Если какая-нибудь долгая болезнь оставляет нас или наших близких, и мы делаемся здоровыми, мы редко отмечаем это; мы считаем, что это так сказать – в порядке вещей. Если мы приобрели нового друга или доброго соседа; мы это мало ценим; разве, тогда, когда мы его потеряем. Когда улучшается наше материальное благополучие; и это мы мало замечаем.
А, ведь, за всё доброе мы должны благодарить Бога.
Заметнее для нас то, что совершается в большой семье, семье народов нашей страны.
В истекшем году совершилась великая потеря для нашей Родины и для всего передового человечества: скончался И.В. СТАЛИН: он многие годы руководил жизнью нашей страны, он боролся с врагами народа, он вдохновлял грандиозное строительство, он звал все народы к мирной жизни.
К великому для нас счастью его соратники с неослабевающим энтузиазмом ведут дело мира во всем мире, а в стране нашей прилагают все усилия к удовлетворению нужд нашего Государства.
За истекший год родная Русская Церковь пользовалась миром и благоденствием во славу Триединого Бога на пользу нашей Родине.
Принесем благодарение Господу за его милости к нам и молить Его, да процветет в наступившем году наша Родина, «яко крин».
Жизненный путь каждого человека подобен смене времен года. Приходит весна. Всё оживает. Шумят ручьи; зеленеют поля. Зеленеет лес. Всё цветет, всё юно и молодо. На смену весне приходит лето. Зеленые ростки крепнут. На месте цветов появляются завязи плодов. Так с годами мужает и крепнет человек. Но за летом наступает осень. Листья и травы доживают свой короткий век.
Плоды созрели и, низко опустившись к земле, ждут, когда их снимут с ветки.
Так и человек в пожилом возрасте отдает людям всё то, что накопил он полезного и доброго за всю свою жизнь, в своем опыте и знаниях. Осенью холод и ненастье изгоняют тепло, а затеи белый снег и мороз скуют землю и всё растущее на долгое время, подобно седине и болезням.
Что это – смерть? Недавно я подошел к кусту сирени. Нет на нем цветов, нет и листьев. И я спросил себя:
«Что это – смерть?»
Но я надломил одну почку и увидел ярко-зеленую, говорящую о жизни окраску внутри почки.
Итак зима не говорит о смерти, а о новой жизни.
И старость человека говорит не о смерти, а о близости иной жизни, жизни вечной.
Аминь.