РАБЫ НЕКЛЮЧИМЫЕ Вечер воскресный, 22-го ноября 1953 г.

Однажды Иисус Христос учил своих учеников, что следует много раз в день прощать провинившегося пред нами. Апостолы ответили Ему просьбой укрепить в них веру, п. ч. без сильной веры трудно заставить себя так хорошо относиться к людям. А Иисус Христос подтвердил Свои слова еще раз: «Когда вы исполните всё повеленное вам, говорите, что мы – рабы неключимые, п. ч. сделали, что должны были сделать» (Лк. XVII, 10). 

«Говорите, что мы – рабы неключимые», т. е. которых следует заключить в темницу за то, что не сделали ничего, кроме того, что должны были сделать. Из этих слов Спасителя можно сделать заключение, что нет и не может быть у нас заслуг перед Богом: если мы исполнили все заповеди Божии, то нет в этом нашей заслуги; это – наш долг. Значит, мы никогда не сможем угодить Богу? А если – так, то и спасение для нас закрыто? Так ли это? Нет, – мы ошибались бы, если бы делали такое заключение.

Возьмем пример из жизни. Вы идете по улице и видите, что идущий впереди поскользнулся и может упасть. Вы поддержали его. Заслуга ваша в этом? Нет, вы исполнили только свой долг. Или другой пример: вы видите, что малый ребенок бежит мимо вас на дорогу, где движется много машин. Вы удержали его за руку. И это – не заслуга, а исполнение долга. Или вы поможете дома своей старой матери в ее домашних заботах. И это долг. Человек с совестью еще и добавит: «И долг свой я исполняю не так хорошо, как мог бы и как следовало бы». И в самом деле: всё, что мы делаем, мы могли бы делать лучше. И относящийся к себе строго – всегда видит недостатки в своей работе, в своих поступках, в своем поведении. 

Возьмем пример из жизни: столяр сделал стол; все хвалят его работу; а он сам, если и молчит, однако ясно видит те или другие недостатки в своей работе. А в духовной жизни это недовольство своей жизнью и неудовлетворенность сделанным особенно сильны. Почему? Да потому, что мы должны быть совершенны, как Отец наш Небесный совершен (Мф., V, 48), т. е. совершенствование наше бесконечно.

Поэтому в молитве перед причащением мы говорим каждый про-себя, что из грешников «первый есть аз».

Из житий святых мы видим, что самые великие подвижники и чудотворцы считали себя ниже всех. См. о преп. Сергии Рад. и преп. Сисое. Они видели лучше нас, как много нужно бы еще сделать, чтобы жить по Божьи.

Вот почему христианин, по Евангелию, должен почитать себя «рабом неключимым», даже тогда, когда он исполняет заповеди Божии. Но кто может сказать про себя, что он живет, как должно? Вот перед нами Евангельские фарисей и мытарь. Фарисей считал себя живущим хорошо, но оказался ниже грешника мытаря.

В Евангелии говорится (Лк. XXI, 1-4) о бедной вдове, которая положила на украшение храма две лепты, т. е. два гроша, но ее жертва, по словам Спасителя, оказалась больше всех богатых даров, п. ч. она отдала всё, что имела на свое пропитание. Итак, Божий суд не таков, как суд человеческий. Богу нужна наша душа, а не внешнее.

К преп. Сергию пришел из далека крестьянин, не знавший его в лицо. Преп. Сергий работал в это время на огороде. Когда крестьянину указали на преподобного, крестьянин не поверил, что это – славный Сергий и решил, что ему в насмешку указали вместо преп. Сергия на простого работника. Преп. повел его в монастырь, покормил его и просил не огорчаться. В это время прибыл в монастырь вел. князь Московск. Он поклонился до земли преп. Сергию и просил его благословения. Крестьянин был поражен. Но преп. сказал ему, обнимая: «ты один прав, что почел меня человеком, ничего не значащим; все прочие обманываются». И еще пример: когда великий учитель смирения преп. Сисой Великий умирал, он просил ангелов дать ему время для покаяния. Они отвечали, что он не имеет нужды в покаянии. Но Сисой отвечал ангелам: «Не знаю, начинал ли еще покаяние».

Если горит в нашей душе желание подражать Христу, тогда, чтобы мы ни сделали доброе, мы будем считать себя «неключимыми рабами». Мы всегда будем недовольны собою. И это святое недовольство будет звать нас к Богу.

По немощи нашей мы можем испугаться трудностей этого узкого пути. Но как неразумна эта боязнь! Ведь трудности в жизненном пути неизбежны. Одного постигают болезни, другого – скорби семейные, третьего – житейские неудачи. Не ведет ли нас Господь узким путем, чтобы мы спаслись?!

Ап. Петр говорит (1 Петр. IV, 1-2): «страдающий плотию перестает грешить, что остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». А ап. Павел говорит к Коринфянам (1 Кор. XI, 31. 32): «если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». Тот, кто судит себя строго, тот имеет и радости много; и радость эта – не только по смерти в Царстве Отца Небесного, но и здесь, на земле, радость в молитве, радость благодатная, все добрые, святые переживания, которые посылаются любящим Бога и Церковь душам.

Аминь.