ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ 13-14 февраля 1954 года

Сегодня начинаются подготовительные службы к Великому Посту. И прежде всего св. Церковь предлагает нам для назидания евангельскую притчу о мытаре и фарисее.

Неделя о мытаре и фарисееМытарь был сборщиком податей. Собирал он на откуп, т. е. платил заранее определенную сумму, а все, что собирал он с народа, принадлежало ему. Причем откуп он платил римлянам, т. е. чужому народу, а подати собирал со своего народа.

Много злоупотреблений творилось мытарями; народ ненавидел их.

Другой был фарисей. Это были строгие выполнители еврейского религиозного закона. Фарисеи были учителями народа. Они старались делать похвальные дела. Но делали они все напоказ и хвалились своими добрыми делами. Хвалились они перед собою, хвалились перед другими и даже перед Богом, хвалились даже в молитве.

В притче говорится, что в храм пришли помолиться мытарь и фарисей. Фарисей и в молитве говорил о своих добрых делах и благодарил Бога, что он (фарисей) в жизни своей лучше многих других. Такая молитва не была угодна Богу, п. ч. наши добрые дела ничтожны по сравнению с тем, как мы должны жить и как должны бы мы относиться к людям.

Сам Иисус Христос учит нас: «Когда вы исполните все повеленное вам, говорите: мы – рабы, ничего не стоющие, п. ч. сделали, что должны были сделать» (Лк. XVII, 10).

Фарисей превозносился своими добродетелями и был осужден. И жизнь его оказалась малоценна перед Богом, и молитва его не принята Богом. А грешный мытарь ничего не сделал хорошего. Но он понял свою вину. И покаялся. И молитва его была полна скорби и раскаяния. «Боже, милостив буди мне, грешнику».

В притче говорится: «мытарь пошел (из храма) в дом свой более оправданным, чем фарисей; ибо всякий, возвышающий сам себя, будет унижен, а унижающий себя возвысится» (Лк. XVII, 14).

Перед кем же нужно себя унижать, называть себя грешником? Перед людьми, чтобы они хвалили нас за смирение? Нет, это может быть показным смирением и будет также фарисейством. Про такое ложное, показное смирение говорится в пословице: «у него смирение паче гордости».

Истинное смирение – не для людей, а для Бога.

Истинно смиренный человек не хвалится ни своим смирением, ни добрыми делами. Он считает себя сделавшим слишком мало доброго, считает себя виновным в этом и пред людьми, и пред Богом.

Он не считает себя и смиренным. Потому что он в сердце своем, правдивом и честном, чувствует истину слов Христовых: «что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. XVI, 15).

Аминь.