ОТНОШЕНИЕ К БОЛЬНЫМ И СКОРБНЫМ Вечер воскресный, 31-го января 1954 года

Нет на свете ни одного человека, который не испытал бы телесной боли. Один страдал зубной болью, у другого болит сердце или иные внутренние органы, третий был ранен на войне…

Но один редко испытывает телесные страдания, другой часто и даже каждый день в течение всей своей жизни.
Эти страдания создают в человеке особое душевное состояние, непонятное для здорового человека. Больному страдания напоминают о себе; и он как бы прислушивается сначала к жизни тела, а затем и души.

Больной борется с нетерпеливостью и раздражительностью и упрекает себя, когда не сдержится и проявит наружу свое нетерпение. Нужно самому перенести телесные страдания, чтобы научиться понимать и сочувствовать страдающим.

Говорю сейчас не о врачах и о медицинских работниках, которые наружно смотрят как будто хладнокровно на страдания больных, а внутри, всей душой стремятся скорее оказать помощь больному.

Мы знаем много случаев самоотверженного служения медицинских работников больным людям.
Врач помогает больному не только лекарством; иногда ценнее лекарства – его внимание и участие к больному. Обычно зовут врача на дом к больному, когда состояние больного вызывает тревогу. Приходит врач. Осматривает больного. Родные сдерживаются, но явно волнуются. Врач установил болезнь, указал как лечить. И, хотя и лекарства еще не получены, все вокруг больного становятся спокойнее.

Как много значат слова священника у постели тяжело больного! Как дорого благодатное утешение, которое священник приносит в дом.

Я знал одного молодого священника на приходе на севере нашей страны. То было во время мировой войны, примерно в 1916 году. Священника пригласили в деревню за 5 километров от его села, причастить умирающую молодую женщину.
Вошел он в избу. Около постели умирающей – старая мать и пять малышей. Муж убит на войне. В избе бедно, пусто, голо.
Поисповедывал священник больную и причастил Святых Таин. Она сует священнику какую-то плату. Не взял священник денег, присел рядом с кроватью и стал беседовать с умирающей.

«Да я, батюшка, не горюю о себе: видно, воля Божия, чтобы мне умереть. А вот этих-то малых жаль. Пропадут они без меня».

Священник в ответ рассказал ей про свою судьбу, как остались они без отца, без матери малыми ребятишками, младшему было 3 года. Мать, умирая, молилась Богу, чтобы Он не оставил сирот. И молитва матери была услышана. Ее брат взял сирот, воспитал, дал образование. И теперь все дети занимают хорошее положение. А младший пошел в священники.

«Спасибо, батюшка, за добрые слова. Господу я поручаю своих детей. Теперь я умру спокойно».

Эти слова слышала молодая учительница этой деревни. По смерти больной она собрала крестьян, и всей деревней взялись помогать сиротам, вспахали, посадили огород, обмыли ребят, починили дом. С великой радостью узнавал священник от учительницы о том, что сироты живут не хуже, чем при отце.

Великое счастье дал Бог священнику, что он может утешить тяжело больного, что он разрешает его от грехов и дает ему Тело и Кровь Господни – залог вечной жизни.

Но вернемся к тому, как обычно относится здоровый человек к больному и как он должен бы относиться.
Возьмем то же пример. Заболел человек в доме, в семье.
Пока болезнь не определена врачом, случается, что здоровые не совсем верят жалобам больного, склонны обвинить его в преувеличении болезненного состояния. Иногда обвиняют в лени. Больной – в тягость здоровым; молодежь недовольна, что из-за больного им приходится сидеть дома и отказаться от намеченных развлечений; эта болезнь нарушает планы того, как предполагалось провести ближайшие дни.

Иногда здоровые стараются возложить один на другого заботы о больном. Нередко здоровый брезгливо относится к больному, как иногда боится больного, как заразы. Кратко говоря, – здоровый думает о своем благополучии больше, чем о помощи больному.

Есть пословица: «Друг узнается в беде».
Во время болезни хорошо узнается человек, любит ли он только себя (иначе сказать, эгоист ли он) или он добрый, сочувствующий человек и искренно расположен к людям, тем более к своим близким.
Как дорого, если в такую трудную минуту лучшие свойства человека – любовь, чуткость, сочувствие к страдающему – одержат победу над эгоизмом, брезгливость, леностью.

Вспомним слова Иисуса Христа о том, что на Страшном Суде будет сказано Вечным Судией к праведникам: «болен был Я и вы посетили меня» (Мф. XXV, 36), а грешники будут осуждены и за то, что больного не посетили (Мф. XXV, 43). Разумел Он меньших братий, а не Себя.
И еще вспомним слова Спасителя: «Нет больше той любви, как кто душу положит за друзей своих» (Ио. XV, 13).

Преподобный Досифей служил больным братьям и поэтому опаздывал иногда на богослужения. Другие иноки осуждали его за опоздание. Но великий старей Варсанофий полностью оправдал его и даже, видя преподобного Досифея умирающим, сказал ему: «Иди с миром предстать Святой Троице и моли о нас». Так высоко почиталось служение больным.

Как же держаться самому больному?

Прежде всего заботиться самому о своем здоровье и беречь его, чтобы не быть, по возможности, в тягость другому.
Чаще прибегать с таинствам покаяния и причащения, а если нужно, то и соборования, – для исцеления души и тела. А в болезни не быть раздражительным, но быть терпеливым и не требовать излишнего внимания и заботы.
Спаситель сказал: «В терпении вашем спасайте души ваша» (Лк. XXI, 13).
И еще скажу: нужно уважать труд врача и подчиняться его указаниям.

Христианин должен ко всем проявлять уважение, чуткость, любовь.

Аминь.