О СТАРОСТИ Вечер воскресный, 11-го октября 1953 г.

В псалме 89, 9, 10 говорится: «Мы теряем лета наши как звук. Дней лет наших 70 лет, если же в силах 80 лет, а самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро…»
Много, много лет тому назад написаны эти слова псалма, почти 3.000 лет тому назад. Но и в то время пределом земной жизни было 80 лет, как общее правило. Среди нас, находящихся сейчас здесь в храме, много пожилых возрастом. Как разнообразна жизнь, судьба стоящих тут, вместе, плесом к плечу. И сейчас они живут, окруженные своей семьей, в спокойствии, в мире, в заботе, без лишений и скорбей.
Иным старцам и старицам другой удел дан Богом: они живут в одиночестве, или и с родными, но в обидах от окружающих, в житейских трудностях, в болезнях.

Правда, в наше время, в нашей стране прилагается много забот о старых: они получают пенсию, больные бесплатно лечатся, по нашим законам на детях лежит обязанность помогать своим старым родителям. Это – внешняя помощь старым.
Но ведь у старых остаются болезни, часто ведущие к смерти. Остаются скорби в семье, неуважение, неприязнь…

Как легко обидеть старика! Они немощны, слабы силами, медлительны, они очень часто не так сообразительны, как молодежь. Нередко приходится слышать от старых горькие жалобы на своих детей! Дети нередко невнимательны к нуждам своих стариков, к их просьбам, а иногда пренебрежительны и даже жестоки и бессердечны. Иногда это бессердечие выражается в таких мыслях и словах: «Кому он нужен, этот старый человек?!» Дал бы место нам, молодым и сильным!»

Какие это неправильные слова, не только для верующего христианина, но и для всякого разумного человека! дети забывают о том времени, когда их родители напрягали все свои силы, чтобы вырастить, выкормить, воспитать и дать образование своим детям. Нередко молодежь забывает всё это.
И как часто у открытой могилы слышатся запоздалые слова о потере дорогого, родного, нужного человека! Часто, слишком часто мы не умеем ценить, не умеем пользоваться добром, когда оно в наших руках.

Чем же отличается старость от молодого и зрелого возраста?

Горе старцу, который не уразумев, что он старик, который еще напрягает свои полу-потухшие силы, чтобы вновь испытать те радости и наслаждения, за которыми гонится молодежь. Скоро иссякнут стариковские силы и конец его будет унизителен.
Слабеет тело, но еще более слабеют страсти.

Господь дает старым Свое благословение, Свою благодать. Это благословение в мире души, в душевном покое и ко всем и ко всему. Счастье старцу, который скажет с псалмопевцем: «Здесь покой мой, здесь, в этом душевном успокоении, указал мне Бог место спасения» (пс. 131).
Старец доволен немногим, он меньше ищет, он далек от страстей. Будучи свободен от многих страстей, он обладает чистым, ясным взглядом на жизнь. Он благоразумен. Он мудр во взглядах на жизнь.

Сколь многих из нас старики удерживали и удержали от вели… ошибок. У старцев скоплен опыт житейский и опыт в работе. Возьмите многих ученых, доживших до 80 лет. Только вчера отмечали в печати одного крупнейшего ученого-геолога, которому исполнилось вчера 90 лет от роду и который и сейчас не оставляет писать ученые труды. Такие люди могут быть совестью для нас: они имеют опыт и в житейских вопросах, хотя нередко не знают многих новостей в области научной, технической, общественной.
Они молятся за своих близких, за свою смелую молодежь. Они должны молиться за всех людей.

Старость должно уважать не за слабость их только, из жалости, но за их труды в прошлом. Ведь и молодые, и зрелые будут когда-нибудь стариками. Нужно уважать и одряхлевших умом.
Ценить должно их благословение.

Что же почетно в стариках? Труды, опыт, благословение. «Возраст старости – житие нескверно» (Прем. Сол. IV, 10). Нам, старым людям, нужно стяжать житие нескверно.

Какие недостатки у старых: ворчливость, обидчивость, требовательность, осуждение, нетерпение, мысль только о себе, нежелание понять трудности в условиях жизни.

И для старых и для молодых нужно терпение и спокойствие. А оно сильно в человеке, надеющемся на Господа.

Аминь.