О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ Вечер воскресный, 29 ноября 1953 г.

Проповедь митрополита Гурия (Егорова) / Саратов / О Рождественском постеНаступил Рождественский пост

Вспоминаю свои ранние годы. Я воспитывался в религиозной семье, приучен был ходить в церковь в праздничные дни. Кроме того проходил Закон Божий по учебнику. Но как хотелось мне понять лучше значение церковных праздников, настроиться, как должно, к ним…

Мы все понимаем, что этот пост установлен для того, чтобы подготовить верующих людей к сознательной встрече праздника Рождества Христова.

Для этого нужно умом понять значение этого события (Рождества Христова), а сердцем расположить себя к празднованию Рождества Христова.

Если же мы не подготовим себя и умом, и сердцем, то этот великий праздник пройдет для нас нерадостно, бледно, и отразится только в том, что мы побываем телом в храме, а дома отметим праздник улучшением пищи и праздничной одеждой.

А душа наша не получит утешения, если говорю – не вдумаемся мы в смысл празднества и не очистим своего сердца от того, что мешает нам жить с Богом.

Нужно сделать Рождество Христово, т. е. пришествие Иисуса Христа на землю родным для нас и дорогим.
Для этого 40 дней поста. Для этого – в богослужении целый ряд воспоминаний о событиях до Рождества Христова, или иначе сказать, о событиях из Ветхого Завета.

Что такое Ветхий Завет?
Это – события из жизни иудейского народа (или Израиля) до времени пришествия Христа на землю. Они описаны в первой, ветхозаветной части Библии.Там рассказывается о сотворении мира, о первых людях Адаме и Еве, о праотцах, Моисее, судиях и царях Израильских, о пророках и их пророчествах; там же – псалмы и другие учительные книги Ветхого Завета.Все что написано там, подготавливало ветхозаветных верующих людей к принятию на земле Грядущего Спасителя и пророчески говорили о Христе.

Вспомните, как Иисус Христос, когда Он по воскресении Своем явился двум ученикам Луке и Клеопе, идущим в Эммаус, Иисус Христос, не узнанный ими «начав от Моисея и от всех пророков, сказал им от всех писаний, что было о Нем писано» (Лк. XXIV, 27) в Библии.

Почему же эти книги называются книгами «Ветхого Завета»? Что такое «Завет»?
«Завет», иначе «условие, договор».

Бог поставил завет с Ноем после потопа, даровав людям жизнь; люди же должны помнить о всесильном Боге (Бытия, IX).
Ветхим же называется первый завет в смысле древнего, старого (2 Кор. III, 14).

А Новым Заветом называется время со Христа. Иисус Христос на тайной вечери назвал чашу «сия есть Кровь Моя Нового Завета».
В Новом Завете нам даруется не земная только жизнь, но жизнь вечная. А мы, христиане, должны не только помнить о Боге, но и всю жизнь свою предать, отдать Богу.

Но и в Ветхом Завете хранилось истинное учение о Боге, но оно не было раскрыто, оно было как бы запечатано.
Высокие духом пророки отчасти приоткрывали будущее, говорили о грядущем Спасителе и звали людей исправить свою жизнь, чтобы быть способными к принятию Христа. Многие иудеи с нетерпением ждали Христа.
Ждали св. Праведный Симеон и Сама Пресвятая Дева Мария. В Евангелии сказано про Симеона, что он «чаял утехи Израилевой» и что даже «было возвещено ему Духом Святым, что не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. III, 25, 26.). Но многие из иудеев по грубости и черствости души ждали не Спасителя душ, а земного полководца и царя.

В богослужении во время Рождественского поста св. Церковь много раз упоминает пророков:
В числах пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Аггея, Даниила. И приводит пророчества пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и иных многих. Кроме того Церковь приводит нам пророческие псалмы. Все это она делает для того, чтобы научить и нас ожидать пришествия Христова на землю, как ожидали лучшие люди Ветхого Завета.

Остановимся сегодня только на одном пророке Исаии, на его пророчествах о пришествии Христа на землю.
Св. Пророк Исаия называется святыми отцами «Евангелистом Ветхого Завета». Это им написана песнь, которая употребляется нами на великом повечерии: «С нами Бог…» (см. Исаия IX, 6).
В этой песне говорится о Христе: «Младенец родился нам, Сын дан нам, нарекут имя Ему: Чудный, Бог Крепкий, Отец будущего века».
А перед этой песнью Исаия пророчествует: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил» (что значит «с нами Бог». (Исаия, VII, 1.)
Исаия предсказал о том, что пред пришествием Христа на землю будет в пустыне проповедывать о Нем Предтеча (Исаия, X, 3): «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
И о волхвах с востока говорил он (Исаия, Х 6): «Принесут дары: золото, и ладан, и поклонятся цари востока».

Св. Церковь сливается духом с этими великими пророчествами и призывает нас с трепетом готовиться ко встрече Спасителя, пришедшего на землю.

Аминь.