О РОЖДЕСТВЕНСКОМ КАНОНЕ Вечер воскресный, 6-го декабря 1953 г.
«Христос рождается, славите; Христос – с Небес, – срящите». Кто из нас не знает этого дивного песнопения?! Чье сердце не всколыхнется, когда услышит это пение?
Многие из нас слышали это не один раз, а многажды. И всё же этот рождественский канон входит в нашу душу, как редкий гость, самый желанный и родной. Этот канон повторяется каждый год, но верно говорится в пословице: «повторение – мать учения». Не сразу и не в один год усваиваем то, чему учит нас св. Церковь.Каноны поются и читаются на утрени, т. е. после шестопсалмия и после чтения Евангелия, когда верующие прикладываются к св. Евангелию или к иконе праздника. К сожалению, молящиеся слушают канон невнимательно, п. ч. заняты продвижением вперёд, к Евангелию или иконе.
Канон – самая торжественная часть всенощной, восторженная, ликующая. Недаром многое в каноне поется, а не читается и поются так радостно, оживленно. Вспомним пасхальный канон, который начинается словами: «Воскресения день». Он поется весь.
Так следовало бы петь все каноны; но пение всего канона растянуло бы всенощную еще часа на два. И поэтому, кроме пасхальной недели, поют в каноне только начальные песни, которые называются «ирмосами», а остальные читаются.
Читаемое называется «тропарями». Обыкновенно за всенощной читается несколько канонов. Каждый канон имеет свои припевы.
Напр., в субботу за всенощной первый канон имеет припев: «Слава Господи св. воскресению Твоему». Следующие каноны имеют свои припевы. Всякий канон состоит обычно из 8 частей или песен. Но вторая песнь обыкновенно пропускается и потому считают 9 песен.
Остановимся же на рождественском каноне. Рождественских канонов всего – два. Первый из канонов начинается словами: «Христос рождается – славите». А последняя 9-я песнь начинается словами «Таинство странное вижу».
Кто же составил первый рождественский канон? Святой Косьма, епископ Майюмы, в Палестине. Он жил в 8-м веке. А второй канон составил преп. Иоанн Дамаскин, живший тоже в 8-м веке в Сирии. Сегодня мы остановимся на первом каноне, и, главным образом, на ирмосах 1-го канона. Этот канон был составлен на греческом языке, мерной прозой, т. е. так, что он легко и плавно читается. Вскоре вероятно, в 9-м веке он был переведен для славянских народов и для русской церкви на славянский язык; и вот, более тысячи лет его читают во всех славянских странах.
В этом каноне как в ирмосах, так и в тропарях говорится следующее: «Христос родился; славите Его. Иисус Христос – не только человек, но и Бог. Он прежде всякого времени родился от Отца. Ныне Он родился нетленно от Девы для спасения погибающего во грехах человечества; Он родился в Вифлееме, исполнив всё, что предсказали о Его пришествии на землю ветхозаветные пророки».
Теперь вникнем в содержание первого ирмоса. Содержание первого ирмоса таково: «Христос рождается – славьте (Его); Христос (пришел на землю) с небес – встречайте; Христос (находится) на земле – возноситесь (к Нему духом). Пой Господу вся земля, и с весельем воспевайте люди (Его): Он прославился».
Весь этот ирмос взят св. Косьмой из проповеди на Рождество Христово (№ 38) св. Григория Богослова, жившего за четыре века до св. Косьмы. В то время народ так внимательно слушал своих проповедников, что не только запоминал многое из их проповедей наизусть, но даже пел некоторые места из их слов в храме в соответствующие праздники.
В первом ирмосе выражается радость о явившемся на землю Христе. (Прочесть или пропеть 3-ю песнь по-славянски.) Третья песнь зовет воскликнуть Сыну Божию, прежде век (т. е. раньше всякого времени) родившемуся от Отца Небесного и ныне принявшему тело безсеменно от Девы, следующие слова: свят ты, Господи, возвысивший наше достоинство (по-славянски: «вознесый рог наш».) (Прочесть 4-ю песнь по-славянски.)
В ирмосе четвертой песни тоже говорится о пришествии на землю Христа; Он именуется ростком (жезл) из корня – Иессеева (т. е. из рода Давидова, ибо Иессей был отцом Давида, как именует его пророк Исаия (XI, 1) и цветком от этого корня; Иисус Христос называется еще «Невещественным», так как Он – Бог. Далее говорится о том, что Христос родился от неискусемужныя Девы, как от горы, покрытой чащей леса (так пророчествует Деве Марии пророк Аввакум – гл. III, 3). Заканчивается ирмос восхвалением силы Господней. (Прочесть 5-й ирмос.)
Мы все знаем песнопение, состоящее из пророчеств св. пророка Исаии (гл. 7, 8 и 9) о Христе; оно начинается словами: «С нами Бог». В этом ирмосе говорится о том, что Отец Небесный, Отец щедрот, Бог мира послал нам Ангела великого Совета Своего (т. е. Сына Божия, Единого от Троицы), чтобы Он принес нам мир; мы, наученные Христом к познанию истинного Бога, славословим Отца Небесного. (Прочесть 6-й ирмос.)
В этом ирмосе вспоминается событие с пророком Ионой, которого поглотил морской зверь, а через 3 дня чудесно изверг живого и непострадавшего; так и Слово (Сын Божий), приняв человеческую плоть от Девы, и Само не потеряло Своего Божества, и родившую сохранило Девою.
(Прочесть 7-ю песнь по-славянски.)
Вспоминаются три мужа (отрока); в Вавилоне царствовал Навуходоносор. Он бросил в разженную печь трех своих отроков, которые молились истинному Богу, несмотря на запрещение царя, и не поклонились идолу (Даниил, гл. III). Но они чудом Божиим сохранились целы и невредимы. Ирмос говорит об этом так: «Отроки, воспитанные в благочестии, пренебрегли нечестивое веление (поклониться идолу) и не испугались огня, но стоя посреди пламени, пели: «Отцов Боже, благословен еси».
(Прочесть 8-й ирмос.)
8-й ирмос говорит о том же событии, но применяет его к рождеству Христа от Девы Марии. «Образ сверхъестественного чуда показала печь, дающая росу: как она не опаляет брошенных юношей, так и огонь Божества не опаляет утробы Девы, войдя в нее; и мы воспоем песнь: вся тварь да благословит Господа и превозносит во вся веки».
(Прочесть 9-й ирмос.)
Начало ирмоса взято из слова св. И. Златоуста на Рождество Христово (по изд. Сейкина, I. VI, стр. 285). «Таинство чудное вижу и преславное!» Под словом «таинство» разумеется удивительное и не понятное для человеческого ума явление. «Вертеп для скота стал небом (потому что в вертепе Вифлеемском родился Царь Небесный), Дева является престолом для Херувимов (ибо Херувимы предстоят со страхом пред Богом воплотившимся), ясли для животных стали вместилищем, в котором возлежит невместимый (в пространстве) Христос Бог; Его мы, воспевая, величаем».
Я изложил здесь краткое содержание одних только ирмосов одного канона. Как видите, в нем очень много содержания назидательного и поучительного. А если бы нам вдуматься во все части обоих канонов и все стихиры на праздник Рождества Христова! Мы увидели бы великое богатство мысли, назидания и духовной красоты! А мы во время этого праздничного канона шумим, обижаемся на тесноту, на соседей. Вся высота и красота праздничного богослужения пропадает для нас. Не должно это быть, братия! Апостол призывает нас: «Вся благообразно и по чину да бывает». Бог мира да даст же вам мир всегда и во всем.
Аминь.