О ПСАЛМАХ Вечер воскресный, 8-го ноября 1953 года

Сегодня я хочу сказать вам о псалмах.

Чтобы рассказать содержание всех псалмов и значение каждого из них для нас, потребовалось бы очень много времени. Я хочу сегодня остановиться только на немногих из них, в которых псалмопевец выразил наиболее ярко свои чувства.

Но скажу сначала, что такое «псалом».

Слово «псалом» греческое и значит «песнь», назначенная для музыкального исполнения.

Псалмы и употребляются за богослужением Православной Церкви с пением. Если псалмы на кафизмах (на утрени) и на часах читаются, а не поются, то только по немощи нашей; но и то поются хотя бы концы их: «Слава и ныне. Аллилуйя».

В нашем богослужении очень часто употребляются псалмы. Прокимны с их стихами, аллилуарии, часы, кафизмы, стихи, которые стоят между стихирами. «Бог Господь» – всё это берется из псалмов. Можно сказать, что псалмы и отдельные стихи из псалмов, вместе с библейскими песнями являются основой, как бы скелетом всех частей нашего богослужения. Только Литургия, и то только в своей главной части, построена без связи с псалмами.

Всего псалмов 150, и они составляют книгу Псалтирь.

Хотя некоторые псалмы и имеют указания на разных сочинителей, или авторов, напр. Моисея, Соломона и других, но всё же Псалтирь называется Давидовой, потому что большая часть псалмов явно написана Давидом, или под его руководством, да и вся она в духе Давида-псалмопевца.

Многие псалмы выражают его личные чувства, его скорби, переживание тяжелых обстоятельств и опасностей для жизни и его надежду на одного только Бога, его горячую молитву.

Св. Давид был в юности пастухом у отца, затем певцом и музыкантом на арфе при еврейском царе Сауле, потом, победив народного врага, богатыря Голиафа, он стал героем, любимцев народа, затем был провозглашен царем; он стал строителем, победителем враждебных племен. Но тут свои же восставали на него.

Св. Давиду не раз грозила смерть. Когда Давид был юн и пел свои псалмы и песни пред царем Саулом, чтобы разогнать его тоску, не раз Саул из зависти бросал в него копье.

Когда Давид был провозглашен царем и все свои силы прилагал на служение своему народу, родной его сын Авессалом пошел против отца и преследовал его.

Все свои переживания Давид излил в псалмах. Я приведу из них некоторые места – частью по-славянски, а частью по-русски, для ясности.

Вот псалом 3-й, который читается в начале шестопсалмия. «Господи, что ся умножива стужающии ми…» А по-русски: «Господи, как умножились враги мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: «Нет ему спасения в Боге»; но Ты, Господи, щит передо мною…»

В 13-м псалме Давид восклицает со скорбью:

«Доколе, Господи, забуде и мя до конца?!

Доколе отвращаеши лицо Твое от меня?

Доколе вознесется враг мой на меня?»

И в 139-м псалме он молит Бога: «Изми мя, Господи, от человека лукавого, от мужа неправедна избави мя; иже помыслита неправду в сердце… изостриша язык свой, яко змиин», а в другом псалме (54-м( он так описывает свою тоску:

«Сердце мое смятесе во мне, и боязнь смерти нападе на мя; страх и трепет прииде на мя и покры мя тьма».

Но всё это в Давиде недолгая тревога. Душа его постоянно восклицает: «На Господа уповах!» (пс. 10). «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях» (пс. 45). А в другом псалме он так излагает свои чувства: «На Бога уповах (т. к. я надеюсь на Бога), не убоюся, что сотворит мне человек» (пс. 55).

Яко избавил еси душу мою от смерти, очи мои от слез и нози мои от поползновения (претыкания)».

Вся надежда св. Давида на Бога. «Возвожу очи мои к горам, откуде придет помощь моя; – от Господа, сотворившего небо и землю» (пс. 120).

И еще он молится: «Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдаеши ны от рода сего и во век» (пс. 11).

Но псалмопевец сознает, что на его душе лежат грехи. В псалме 50-м «Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей», всем известном, он оплакивает свои грехи, а особенно один, и молит: «Отврати лице Твое от грех моих». И далее указывает, что от нас нужно Богу: «Жертва Богу – дух сокрушен (т. е. кающийся), сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», т. е. не отвергнет. А в псалме 40-м он восклицает: «Господи, помилуй мя, исцели душу мою». Сердце его влечется к Господу (пс. 41): «Как олень стремится к истокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже».

«Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда прииду и явлюся пред лице Божие».

Как близки псалмы Давида всякому христианину, как будто теперь они написаны.

Они близки всякой верующей душе, особенно в минуту скорби.

Аминь.