О ЛЖИ И ПРАВДЕ Вечер воскресный, 25-го октября 1953 г.

Все мы говорим, что мы любим правду и всегда говорим правду. И наши недоразумения, ссоры с другими людьми мы объясняем тем, что мы говорили им правду в глаза, а им это не нравилось. Так ли это?

Ради правды мы говорим им, или желая указать им, обидеть, т. е. ради дурных побуждений?

Не тот правдив, кто другого старается обвинить, кто другого поносит. Правдив тот, кто прежде всего видит свои ошибки и часто признается в них.

Иисус Христос в Нагорной Проповеди (Мф. VI, 3-5) говорит так: «Что ты видишь сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучек из глаза твоего», а вот в твоем глазу бревно. Лицемер, вынь прежде бревно из глаза твоего, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего».

Тот, кто видит прежде всего свои недостатки и ошибки, тот истинно правдив. В таком человеке нет лукавства и обмана. Его можно назвать прямым человеком. В прямом человеке нет осуждения другого, нет подозрительности к человеку.

Авва Дорофей говорит: «Не верь своим догадкам о душевном состоянии человека по внешнему поведению».

Св. Иоанн Богослов говорит в послании (Иоан. I, 8-9): «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем себя, и истины нет в нас. Если же исповедуем грехи, то Бог… отпустит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Но мы склонны всячески оправдывать свои ошибки, хотя бы и лживо, стараемся возложить свою вину на других.

Такая склонность идет в человеке со времени падения Адама и Евы. Поэтому и остаемся мы во грехе и не исправляемся. И между собою живем не в мире.

Ап. Павел говорит: «Всякий человек лжив» (Рим. III, 4). И он же призывает христиан: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека и облекшись в нового». Кто – ветхий человек? Кто не спасается. Кто новый? Кто живет по христиански.

Итак, правдивость в человеке – есть признак христианской жизни. «Христос есть Истина», говорится в Евангелии (Иоан. 14, 16). Заповедь блаженства, данная Христом Спасителем, такова: «Блажени алчущие и жаждущие правды, ибо вы насытитесь». Не должно быть странным и то, если наша правдивость принесет нам скорби: «Блаженны изгнанные правды ради» (Мф. 5).

Если же человек солжет, он должен укорять себя, скорбеть о грехе и стараться не повторять лжи. А ведь мы часто лжем. Лжем мыслию, когда согрешивши, себя оправдываем, а другого осуждаем и неправильно о нем думаем. Лжем словом.

Лжет человек делом, жизнью, когда притворяется другим, чем есть на самом деле. Это бывает потому, что нет в нас самоосуждения, нет честности, нет справедливости.

А было бы для нас гораздо полезнее, если бы мы раньше обличения со стороны, признались сами себе в своей ошибке или даже в грехе.

Такой правдивый человек будет уважаем другими и будет иметь мир в душе, как говорит св. ап. Иаков (Иак. III, 18): «Плод правды в мире сеется».

Аминь.