О ЧЕМ ГОВОРИТ ПЯТИДЕСЯТНИЦА Фомино воскресенье, 2-го мая 1954 года

Христос воскресе!

Недавно мы пережили Великий Пост. Он состоит из Постной Четыредесятницы (т. е. сорока дней), двух промежуточных – Лазаревой Субботы и Вербного Воскресения и шести Страстных дней.

Смысл этих дней и что вспоминается в дни Великого Поста мы знаем лучше, чем то, что вспоминается в дни Пятидесятницы.

saratov_pyatidesyatnica.jpgНекоторые даже думают, что в дни Пятидесятницы не только облегчается строгость и воздержание в пище, но и благословляется чревоугодие и объядение. Тем боле, как думают некоторые, разрешается ослабление в молитвенном труде.

Это ослабление в молитве доводится иногда до полного охлаждения к молитве. То, чего достигли с большим трудом в Великом Посту, оставляется и забывается в светлые дни Пятидесятницы.

Так ли думает св. Церковь, к этому ли Она зовет нас?

Совсем нет! Св. Церковь в эти святые и радостные дни зовет нас не назад, а вперед, не к возращению в греховный плен, а к светлой, радостной жизни в близости к Богу.

Она зовет нас к еще большему очищению, к более праведной жизни.

В пасхальном каноне, в последнем тропаре девятой песни мы обращаемся ко Христу, называя ЕГО Пасхой (слово «Пасха» значит избавление от скорби, спасение) великой и священнейшей, Мудростью, Словом Божиим и Силой.

И вы просили Его: «подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего», а по-русски: удостой нас совершеннее приобщаться Тебя в невечереющий день Твоего Царства».

Эта молитва близка к молитве благоразумного разбойника на кресте: «помяни мя Господи, егда приидеши во Царствие Твое».

И мы желаем и просим полного общения со Христом в вечном Его Царстве.

Эта мысль является основной на Пасхальной неделе; она и в остальные дни Пятидесятницы постоянно высказывается в богослужении. И это понятно: ведь мы подражаем Апостолам, а Апостолы в дни Пятидесятницы жили общением с Воскресшим Христом, утешались Его явлениями и ждали Утешителя, Св. Духа.

Прошли скорби, которые они пережили в дни страданий и смерти Божественного Учителя. Теперь они ждут Царства Божия.

Так и мы, вновь пережив Божественные страсти и смерть Христа за спасение нас грешных, должны в течение Пятидесятницы радоваться со Апостолами о Воскресении Христовом и не забывать о Боге, а молить Его, чтобы не оставил Он нас но пребыл с нами до скончания века. А вместе с Апостолами мы должны ждать и молить Бога, чтобы обновилась в нас благодать Св. Духа в день Пятидесятницы.

До дня же Пятидесятницы мы будем вспоминать живых свидетелей Воскресшего Христа: Апостола Фому, жен мироносиц, а в день Вознесения Господня всех Апостолов и Мать Божию; вспомним также живых свидетелей Его чудес и проповеди: расслабленного, слепого от рождения и жену самаритянку.

И все они будут благовествовать нам о Христе.

И мы будем укрепляться в памяти о Боге и в любви ко Христу Воскресшему и победившему зло.

Аминь.