КАК МОЛИТЬСЯ Вечер воскресный, 24-го января 1954
Однажды ученики Христовы сказали Иисусу Христу: «Господи, научи нас молиться» (Лк. XI, 1).
Несомненно, много молитв и псалмов ветхозаветного происхождения знали они. Но это их не удовлетворяло.
Им нужна была такая молитва, в которой была бы выражена сущность христианской веры, самое главное.
А самое главное, самое высокое в нашей вере – это общение с Отцом Небесным. Иисус Христос научил Своих учеников обращаться молитвенно со своими нуждами, духовными и телесными, к Отцу Небесному, творцу неба и земли. С того времени у христиан появились молитвы христианские: кроме молитвы Господней (Отце наш) – молитва Евхаристическая, т. е. та молитва, которая читается тайно Епископом или священником за Литургией, в главной ее части (после «Верую» до «Достойно есть»). Во время этой молитвы совершается освящение св. Даров. А потом св. Церковь устами и сердцем св. Отцов установила молитвы для других таинств и чинов: крещения, исповеди, таинства брака и других таинств, в чинах водоосвящения, отпевания умерших и иных многих.
Все эти молитвы богослужебные – очень древнего происхождения, от апостолов и св. отцов, и Православная Церковь бережно хранит их непосредственными. И каждый православный человек должен заботиться о том, чтобы выполнять все молитвы и священные обряды правильно, как получили мы от дедов и прадедов. И не повреждать их своим нерадением или произволом, а держаться церковного научения.
При молитве в храме и дома мы сопровождаем свою «умную», внутреннюю молитву внешними священнодействиями, и, прежде всего, крестным знамением, поклонами поясными и земными, преклонениями головы и всем прочим, что выражает нашу внутреннюю молитву. Во всякой религии, во всяком веровании имеется внешняя форма проявления молитвы.
Наш же православный обряд – очень древний и очень разумный; он выражает нашу внутреннюю веру и очень содержателен.
Возьмем крестное знамение: мы начертаем на себе крест, как святыню для нас, как символ нашего спасения. А пальцы складываем так, что выражаем нашу во св. Троицу и во Иисуса Христа, как Бога и человека. Возьмем поклоны земные и поясные. Совершая земной поклон, мы выражаем самое полное, самое сильное преклонение и благоговение перед святыней, перед Богом. Поясной поклон также выражает наше поклонение пред Богом. Как тяжело смотреть, когда православный человек творит не поклон, а небрежный кивок. Кому он нужен?
Поклон должен быть действительно «поясным» (если не мешает человеку какая-нибудь болезнь).
И прежде всего следует сотворить полностью крестное знамение, а затем поклон сотворить. Если мы будем следить за собою (а не за соседом), то мы заметим, что когда мы молитвенно настроены в душе, тогда мы совершаем правильное крестное знамение и поклоны.
Св. ап. Павел призывал древних христиан к благоговейной молитве такими словами: «Вся благообразно и почину да бывает» (Кор. XIV, 40).
По церковному уставу все должны творить поклоны одновременно. Я вспоминаю, что видел много лет тому назад в Сарове. В большом храме шла Литургия. Все богомольцы (а их было много) становились так, чтобы не мешать друг другу.
Никто их не учил, но все они крестились и кланялись одновременно. Поясные поклоны совершаются на прошениях ектений, на трисвятом, на аллилуйе, на «Приидите, поклонимся», не следует творить поклоны без смысла, неразумно. Ведь вы и на улице кланяетесь разумно, только при встрече знакомых. Тем более на молитве следует делать все разумно.
Еще строже нужно выполнять земные поклоны. Бывают моменты за Литургией, когда все верующие должны, если есть возможность, поклониться до земли. За Литургией нужно сотворить четыре земных поклона: в конце пения «Тебе поем», когда на святом престоле совершится таинство Тела и Крови Господних; тогда должно поклониться св. Тайнам, молясь в душе Господу явившемуся. Ежели по тесноте нет возможности сотворить земной поклон, хоть осени себя крестным знамением, молясь в душе.
Второй земной поклон на Литургии положен на «Отче наш»; тогда мы преклоняемся Отцу Небесному. И еще два земных поклона следует сотворить при явлениях св. Тайн: когда выносят св. Чашу со словами: «Со страхом Божиим и верою приступите», и при словах: «Всегда, ныне, и присно, и во веки веков».
Но не должно быть поклонов без участия души, без внутреннего поклонения перед Святыней с любовью и благоговением. Многие становятся на колени во время пения Херувимской. По церковному уставу это не положено; оно нарушает порядок. Полагается во время вынесения духовенством на Херувимской наклонить голову, п. ч. Дары несут на престол для освящения их во время пения «Тебе поем». Это стояние на коленях во время Херувимской появилось недавно; это – новый обряд, не от Церкви; нигде он не написан и в строгих монастырях не употреблялся.
Еще скажу: передают мне, что некоторые люди резко оговаривают тех, кто передает вперед, к иконам свечи через левое плечо. Напрасно люди оговаривают это: ни в одной книге нет запрещения передавать свечу через левое плечо: как правое, так и левое плечо могут служить Богу. Но вот что следует решительно осудить: грубое обращение некоторых богомольцев с соседями, особенно – если человек желает пройти вперед. Мне не раз сообщали, что в Саратовских храмах не редко раздаются грубые пререкания, а иногда даже грубо толкают, доставляя людям боль.
И это – в храме, на молитве! Такой человек забывает, где он находится. С этим надо бороться. Есть хорошее правило, особенно подходящее к храму: «Уступай другому дорогу». А Церковь призывает нас «едиными устами и единым сердцем славити и воспевати пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Св. Духа»…
Если устами, то – и всем нашим телом покориться Богу. Чтобы и наши сердца совместно и дружно славили Бога.
Аминь.