ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ ЛИТУРГИИ Вечер воскресный, 13-го сентября 1953 года

Все мы знаем, что из всех видов богослужений самый главный – Божественная Литургия.

На Литургии совершается величайшее Таинство – Таинство Тела и Крови Христовых, или Евхаристия. За Литургией все подготовившиеся сподобляются приобщения св. Таин. Только за Литургией совершается это причащение. И мы помним слова Христовы: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Иоанн. VI, 54). Как видите, Литургия дает нам, верующим, жизнь вечную, жизнь во Христе, т. е. спасение. Как важно нам относиться и присутствовать за Литургией сознательно, с полным пониманием того, что совершается. (Пение «Святый Боже»)

Что же такое Литургия?

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ ЛИТУРГИИ Вечер воскресный, 13-го сентября 1953 годаЛитургия состоит из трех частей: проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных. Проскомидия является только подготовкой к Литургии. Она совершается до часов и во время чтения часов.

Литургия оглашенных начинается после часов, с возгласа «Благословенно Царство» и кончается ектений об оглашенных. Что значит слово: «оглашенные»? Оглашенные, т. е. научаемые вере с голоса. В древности многие приходили к вере уже в зрелом возрасте. Их учили вере при храме. Они присутствовали за часами и за Литургией оглашенных, когда молились о них особенно и отпускали их. Литургия оглашенных учительного характера. На ней поются и читаются: псалмы, ектении, Апостол, евангелие, говорилась в древности проповедь. После ектении об оглашенных начинается Литургия верных. Сначала идет подготовление к совершению Таинства.

Поется Херувимская. Это церковное песнопение, вспоминая о невидимо служащих ангелах, призывает нас «отложить теперь всякое житейское попечение», чтобы принять Небесного Царя, окруженного ангельскими силами. После Херувимской и одной ектении поется символ веры («Верую»). Его должны знать и должны петь все верующие, окрещенные.

Оглашаемые уже вышли из храма, остались только окрещенные. В древности в Храме все окрещенные причащались, п. ч. они готовились лучше нашего. Пение всеми Символа веры служило проверкой того, кто остался в храме на время совершения Таинства. (Пение Символа веры.)

После Символа веры священнослужитель приглашает верующих: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое Возношение в мире приносити». Святым Возношение он называет то, что находится на Престоле после Херувимской. Затем преподается благословение. (Говорю кратко, чтобы перейти скорее к главной части Литургии.)

Со слов священника или архиерея «Благодать Господа» начинается одна тайная молитва священнослужителя, которая кончается перед «Отче наш». Эта молитва называется евхаристической или благодарственной молитвой. Некоторые слова этой тайной молитвы произносятся вслух, а именно: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще», подразумеваются ангелы, которые, восхваляя Бога, поют перед Ним победную песню: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, полны небо и земля славы Его» и т. д., что вы всегда слышите. Кром етого, священник или епископ говорит следующие слова из своей тайной молитвы, а именно слова Спасителя: «Приимите ядите»… и далее: «Пийте от нея вси»… В это время он вспоминает в тайной молитве, что Иисус Христос на Тайной Вечери сказал эти слова, указывая на св. Хлеб и Чашу.

Затем священник говорит вслух из слов молитвы: «Твоя от Твоих, тебе приносяще о всех и за вся». В это время Дары поднимает священнослужитель вверх. И, наконец, кончая евхаристическую молитву, священник или епископ призывает вслух молитвенно вспомнить «Изрядно (усиленно) о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Певчие поют «Достойно есть яко воистину» или задостойник.

Затем после ектении поется «Отче наш» («Спеть Отче на», говорит Владыка.)

Некоторые люди думают, что мирянам не следует знать, о чем говорится в тайных молитвах священника за Литургией. Это неверно. Было бы очень хорошо, если бы миряне понимали всё за богослужением, а особенно за Литургией.

Почему молитвы частью читаются тайно? Потому, что не все присутствующие за Литургией молятся. Иные стоят и думают о другом, а могут оказаться и люди, относящиеся неуважительно к Святыне, могут посмеяться над Таинством. А иным трудно подняться душою до высоты этого святейшего молитвословия. Но кто сколько может вместить, да вместит! Было бы очень хорошо, если бы и миряне, присутствуя телом в храме за Божественной Литургией, участвовали душой, молитвенно, сознанием в совершаемом Таинстве.

О чем же говорится в тайной, евхаристической молитве?

Тайная евхаристическая молитва священника обращена к Отцу Небесному. Указав на величие Отца Небесного с Сыном Его Божественным и Св. Духом, священник прежде всего благодарит Отца Небесного и Его сына и Духа Св. за в все благодеяния для нас: Он сотворил нас, дал жизнь, и когда человечество в лице Адама отпало от подчинения Богу, Он послал на землю для нашего спасения Сына Своего Единородного и восстановил нас, возвел на небо, усыновив нас, и даровал нам Царство Небесное. Чтобы сделать нас способными ко спасению, Он дал нам возможность служить Ему. Мы благодарим и за это священное служение (Литургию), которое Господь принимает, хотя предстоят Отцу Небесному ангельские силы, «победную песнь поюще»…

Какая победная песнь?

«Свят, Свят, Свят». (Об этом подробнее в другой раз.)

Священник благодарит Отца Небесного за великую Его любовь к людям, что Он послал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Иисус Христос пришел на землю и совершил всё, что Ему повелено от Отца Небесного, учил, совершал чудеса, дал нам пример в Своей жизни и, наконец, в ночь, когда Он был предан, Он совершил тайную Вечерю. Он взял в Свои руки хлеб, благодарил Отца Небесного, благодарил и, преломив хлеб, дал Своим ученикам и сказал: (далее священник говорит вслух) «Приимите, ядите сие есть Тело Мое, которое за вас преломляется». Также и чащу по вечери, сказав (далее вслух): «Пейте из нея (чаши) все, это – Моя Кровь Нового Завета, изливаемая за вас и за многих во оставление грехов».

Затем священник вспоминает, что Иисус Христос заповедал нам совершать это Таинство и всё, что Он совершил для нас: крестную смерть, гроб Его, воскресение на третий день, вознесение на небеса, сидение Его одесную Отца и второе Его пришествие на землю, священник говорит вслух: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся», т. е. мы приносим Тебе в дар твое от Твоих – хлеб и вино – в благодарение о всём, сделанном для нас и за всё. Хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, тебе благодарим, Господи, и молимтися, боже наш». А священник молится о ниспослании Святого Духа на молящихся и на Дары.

Наконец он говорит, благословляя рукой дискос: «И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего». И благословляя рукой чашу: «А еже в чаше сей честную Кровь Христа Твоего». И наконец, благословляя и то и другое общим крестом: «Преложив Духом Твоим Святым».

«Преложив» означает «изменение по существу».

Все преклоняются перед величайшей Святыней.

Далее священник просит Господа о причащающихся, чтобы оно было им на пользу души, во оставление грехов, в преподание Св. Духа, не в суд и не в осуждение.

Затем он вспоминает умерших праведников, особенно Матерь Божию, затем поминает усопших, потом живых.

После просительной ектении поют Отче наш. И происходит причащение священнослужителей, а затем мирян.

Мы разобрали с вами главную часть Литургии. Зачем?

Чтобы сознательно присутствовать за этой службой. Если мы и не всегда приобщаемся Св. Таин, но и самое присутствие с молитвой за Литургией чрезвычайно полезно для верующей души.

Если мы, присутствуя за Литургией, заставляем свою ленивую и холодную душу внимать, понимать то, что совершается в это время в храме и если мы пробуждаем в себе молитву и благоговейный страх перед святыней, – душа наша от соприкосновения с Богом начинает каяться, молиться, очищаться.

Иные, лучшие чувства, мысли и стремления возникают в душе.

Аминь.