ЧТО ЗНАЧИТ: БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ. Вечер воскресный, 20-го дек. 1953 г.
Самое слово «православный» значит «правильно славящий Бога». Этим словом «православный» мы отгораживаемся от других верований и исповеданий, которые хотя и славят Бога, но, по нашему убеждению, с ошибками в вере и заблуждениями. К таким исповеданиям относятся католическое (напр., поляки, французы), протестантское (напр., немцы, баптисты, не признающие священства), а к иным верованиям относятся еврейское, мусульманское и др.
Мы, православные, должны ко всем верованиям и исповеданиям относиться с уважением и ни в коем случае не смеяться над ними.
Но почему же мы имеем право называться православными, т. е. исповедующими истинную веру, а не другие исповедания? Это – милость Божия к нам, православным.
А наша вера – потому правильная, что она не отошла от учения Христа, от Евангельского учения.
Это – наше счастье, милость Божия, а не наши заслуги.
Но это заставляет нас знать свою веру. Не только духовенство но и всякий человек, принадлежащий к Православной Церкви, должен понимать, в чем его вера.
Наше православие заключается в принадлежности к Православной Церкви, но принадлежности не на словах только, а на деле, т. е. мы должны и верить, и жить так, как учит нас Православная Церковь.
Кто-нибудь скажет: наше отличие от других вер состоит в том, что мы совершаем крестное знамение тремя перстами, а они – по другому. Но, ведь, мы знаем, что единоверцы крестятся двоеперстием, и в то же время они – такие же православные, как и мы. А если человек потерял пальцы на правой руке, то он крестится обрубком руки; если же у него совсем отнята правая рука, то он крестится левой рукой.
И правильно делает. Значит не во внешнем обряде заключается наша вера. Хотя для православного человека очень дороги все наши обряды, как выражение внешнее нашей внутренней веры.
Хотя Православная Церковь и учит нас обрядам, но прежде всего и больше всего она учит нас правильно верить в Бога и правильно жить, по заповедям Божиим.
Св. отцы сказали: «Вне Церкви нет спасения». А наш Спаситель Иисус Христос… «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. XVI, 18). Т. есть Церковь существует со времен Иисуса Христа и Его апостолов и потому мы называем ее апостольской. Она – Едина, п. ч. она освящает нас. Она – Соборная, п. ч. она всеобщая, проверенная на вселенских соборах.
Итак, чтобы быть православным, нужно держаться слушаться учения Православной Церкви. Я не буду сегодня говорить о заблуждениях католиков и протестантов. Они более ясны. У них свои собрания. Мне хочется сказать о заблуждениях тех лиц, которые считают себя членами Православной Церкви, а по взглядам и поведению они далеко отошли от учения Православной Церкви. Они имеются во многих местах нашей страны; должен я предупредить, что имеются они и среди нас.
Кто честно и строго держится учения Православной Церкви, тот старается быть в послушании у Нее. Он ищет в храме разъяснений и научения в вере и жизни; слушая богослужение, слушая Жития святых, он старается исправить свою жизнь, руководствуясь этими примерами и поучениями.
Православный прибегает к св. Таинствам Церкви, получая от них избавление от грехов и силы на добрую жизнь.
Находясь в послушании Церкви, он стремится ко спасению своей души и получит спасение.
Но, к великой печали, не все идут этим спасительным путем. И в семье не все дети одинаковы: одни спокойны, дружны, понятливы исполнительны и послушны старшим, а другие капризны, не любят порядка, неосновательно требовательны и непослушны; так и в церковной семье бывают строптивые, не признающие церковных вековечных правил, не подчиняющиеся указаниям церковной власти. Для таких людей дороже их собственное мнение, а иногда и просто своя прихоть, чем учение Церкви. Сначала они усердно ходят в храм и даже помогают храму, но в душе они уже далеко ушли от Церкви, они уже держатся другой веры, не церковной…
Впрочем, и в храме такие отщепенцы проявят себя как-нибудь: или начнут как-то по особенному молиться, во время богослужения, или начнут шуметь, нарушать порядок.
Ведь им не дорого ни богослужение, ни святыня храма, ни мир и спокойствие в приходе. Ведь у них свои цели!
В одном храме (только не в Саратовской области) я заметил однажды человека, который вел себя во время богослужения очень странно: он подымал руки высоко, как делают священники в алтаре и затем кланялся; и это он делал во время всего богослужения все время поворачиваясь во все четыре стороны. Народ невольно должен был отойти от него.
Вскоре так же стала поступать еще одна женщина. А после богослужения он на церковном дворе стал говорить народу лжепророчества. Я сделал ему два раза замечание, но он не послушался. Потом выяснилось, что он был главарем новой тайной секты.