ЧЕМ ЖИВЕТ ДУША ХРИСТИАНИНА Вечер воскресный, 6-го сентября 1953 года

Тяжело жить без цели. Но к счастью, каждый человек к чему-либо стремится. Кто бы он ни был: верующий или неверующий, ученый или малограмотный, очень занятый, или имеющий много свободного времени – каждый имеет в своей душе что-то, к чему он стремится, что его согревает. Можно это назвать целью жизни, мечтой, влечением или увлечением.

Троицкий собор СаратоваВот человек, очень занятый своей работой. Предположим, что работа у него однообразная или скучная, напр. подсчет цифр в канцелярии, работа шофера – езда по одним и тем же улицам, или на фабрике – однообразное движение какого-нибудь рычага. Но, если эту работу исполняет сознательный, серьезный человек, он поймет, что его работа является хотя и небольшим, но необходимым колесиком в огромном механизме того или другого общественного дела, полезного для многих людей. Это сознание осмыслит и согреет его, быть может, однообразную работу.

К сожалению, не все бывают увлечены своей работой. Иногда мыслью человек улетает далеко от своего дела, внимание слабеет, работа становится менее успешной.

Тогда совесть должна разбудить человека и заставить его быть честным и заботливым в своем труде, каков бы труд ни был, дома ли, в общественном месте.

Но даже, если человек не сознал это внутренно глубоко, то его согреет другая мысль – о своей семье, о своих близких, которые ждут его дома.

Много согревает успех в работе, или научная работа, искусство, личная жизнь. Лишь бы было всё на пользу себе и другим.

У христианина есть своя особая радость, свое особое тепло.

Это не мешает ему иметь радость от успеха в работе, радость сознательного гражданина своей Родины, это не мешает его тихим семейным радостям. Можно быть христианином и в то же время жить научной работой, искусством.

Духовная жизнь христианина касается особых струн души: совести, справедливости, чуткости к другому человеку, благородства во взглядах, чистоты внутренней.

Но все эти святые, высоко-нравственные чувства приводят нас к познанию Источника Святости – к Богу.

Молитва к Богу, молитва, которой нас учит Церковь, дает нам внутреннюю радость и крепость. Молитва домашняя, молитва в храме и, больше всего, сознательная молитва за Божественной Литургией, отгоняют далеко чувства уныния, томительной печали и одиночества.

В центре, в основе наших религиозных переживаний находится Евхаристия, т. е. то, что совершается за Литургией.

Со времени Иисуса Христа, еще во времена апостольские, древние христиане собирались вместе каждый воскресный день и, как говорится в книге Деяний Апостольских, «преломляли хлеб», т. е. совершали священное Таинство Тела и Крови Господних. С того времени и поныне совершается Литургия. Так и мы собираемся в храм для совершения Таинства. Кто подготовился, – приобщается св. Таин, остальные молятся со страхом и трепетом.

О чем они молятся за Литургией?

Днепропетровск - проповедьВерующие приходят к Литургии, чтобы почувствовать тот или другой праздник (дома не почувствуешь), чтобы помолиться о себе и о своих нуждах и помянуть своих близких.

Но главное в Литургии – совершение Таинства Тела и Крови Господних, что иначе называется Евхаристией. Подумать только: перед нами совершается в алтаре величайшее Таинство!

С каким трепетом и с какой теплой молитвой стояли бы мы, если бы вдумались в смысл этого священнодействия.

Для этого нужно «отложить всякое житейское попечение», как призывает Херувимская и всё сердце и ум прикрепить к алтарю. Нужно сознавать в это время и чувствовать, что совершается в алтаре.

Какие молитвы! «И сотвои убо хлеб сей – Честное Тело Христа Твоего», просим мы Отца Небесного.

«А еже в чаше сей – Честную Кровь Христа Твоего».

И падает ниц всякий человек. Эти переживания христианина – самые высокие в его религиозной жизни.

Они согревают нас, они приближают нас к Богу.

Они духовно насыщают нас.

Аминь.