СЛОВО к прихожанам митрополичьей Крестовой церкви о рукоположении во епископа архимандрита Стефана (Никитина), 10 апреля 1960 г., г. Минск
Тех, кто сейчас причащался Святых Христовых Тайн, поздравляю с принятием Святых Тайн, а всех вас приветствую с наступающими великими днями Страстной седмицы.
Мне, дорогие мои, хочется поделиться своими недавними впечатлениями от посвящения во епископа недавнего вашего священнослужителя отца Стефана. [Архиерейские хиротонии] совершаются у нас, в нашей стране, редко. Тем более что вам, связанным с отцом Стефаном хотя и недолгим совместным молением (всего два месяца), — но все же он от нас вышел туда на посвящение, или, как говорят, хиротонию, — вам должно быть это особенно дорого узнать в подробности.
Перед Благовещением Господним, в Благовещение, я вызван был Святейшим Патриархом Алексием в Москву для участия в этом посвящении. И вот в патриаршем соборе, который называется Елоховским, потому что это в такой местности Елохово в самом городе Москве, была торжественная всенощная на Благовещение. Служил ее сам Святейший Патриарх, и сослужили также и другие епископы, в том числе и я. А отец Стефан тогда еще был в сане архимандрита, молился и выходил на величание. Наконец в самый день Благовещения собрались в алтаре епископы, кроме Святейшего Патриарха, который приехал несколько позднее, и собрались там три митрополита, они участвовали в посвящении теперешнего владыки Стефана: митрополит Николай, известный всем, Крутицкий, затем митрополит Нестор Кировоградский, бывший знаменитый миссионер на Дальнем Востоке, и я. Кроме того, был и участвовал в посвящении архиепископ Ташкентский Ермоген. Он тоже знал довольно долгое время по службе в Ташкенте отца Стефана и участвовал в этом посвящении. И также викарий Святейшего Патриарха епископ Пимен.
Вот все мы собрались в алтаре, а когда уже ударили в большой колокол, то мы вышли торжественно встречать Святейшего Патриарха. Затем началась литургия, и во время Малого входа, то есть тогда, когда диакон выносит Евангелие и обносит его кругом кафедры архиерейской, все мы стояли на кафедре. А перед тем, еще перед началом литургии, его еще в сане архимандричьем архимандрит и протоиерей вывели к кафедре, поставили перед Святейшим Патриархом, который сидел на кафедре, и мы по бокам тоже были. И вот он встал на огромном ковре, на котором вышито изображение орла: не такой маленький орлец, который подкладывается к епископам под ноги, а гораздо больше. Он встал прежде всего на ноги этого орла перед Святейшим Патриархом, и Святейший Патриарх спрашивает его по древнему чину:
— Чесо ради пришел еси?
И он должен отвечать и по книге отвечает:
— Ищай благодати архиерейския, Святейший Владыко.
Тогда Святейший благословляет его издали и спрашивает:
— Како веруеши?
И вот он, как будущий епископ, излагает свою веру, и прежде всего излагает ее Символом Веры: «Верую во единаго Бога Отца...» и так далее, что мы слышим всегда за обедней. Он произнес, хотя у него и негромкий голос, но очень ясно, так, что слышно было всем.
Затем Святейший Патриарх благословляет его опять, издали, и задает ему новый вопрос, а он отвечает уже посредине орла, подвигаясь к Святейшему Патриарху. И спрашивает:
— Скажи нам подробнее о своей вере.
И он по чину излагает тот же Символ Веры, но гораздо более подробно, вслух всему народу.
Зачем это все делалось? А епископ не только посвящается для себя или какого-то небольшого круга верующих людей, нет. Епископ посвящается для огромного количества, для всех верующих. И вот тут он излагает подробное изложение веры, а Святейший Патриарх опять его издали благословляет, он переходит уже на главу орла — на голову, — и Святейший Патриарх спрашивает:
— Как ты будешь жить, как будешь управлять? (По-славянски только, а я передаю по-русски).
И вот он излагает подробно, что он будет подчиняться правилам церковным, будет всегда покоряться воле Святейшего Патриарха и Священного Синода и всем епископам, затем, что он будет соблюдать во всем правила церковные, так называемые каноны. И тогда Святейший Патриарх (это еще было до литургии, перед самым началом литургии), он опять его благословляет, и затем он подходит к Святейшему Патриарху и ко всем архиереям присутствующим, и ему возглашают многолетие. А после многолетия его отводят в алтарь, и там он — до Малого входа.
Когда совершается Малый вход, он в алтаре стоит. Затем и Святейший Патриарх, и все архиереи, и духовенство идут в алтарь, как всегда, и вот тут после «Святый Боже...» или, вернее, в середине этого пения его подводят к Патриарху, и он становится перед престолом не сбоку, как священник, когда его поставляют, или диакон, а прямо посредине на оба колена перед престолом и возлагает на престол свои руки.
Святейший Патриарх стоит с правой стороны и берет Святое Евангелие небольшого размера, раскрывает листами на его голову, а все архиереи поддерживают это Евангелие. И вот Святейший Патриарх от лица всех епископов читает: «Божественная благодать...» и так далее, как и всегда читается при посвящении священника и диакона, а затем только архиереи и духовенство поют: «Господи, помилуй» трижды. И певчие поют: «Кирие элейсон», то есть: «Господи, помилуй».
И в это время Святейший Патриарх от лица всех архиереев читает две молитвы, которые и являются моментом рукоположения. А он еще в священническом облачении, только сняв митру. Затем он поднимается, снимается с него фелонь, которую обыкновенно священники носят, и затем ему подают саккос, который архиереи уже носят (который вот и я ношу), и Святейший Патриарх говорит: «Аксиос!» А это слово «аксиос» значит: «Достоин!» И вот архиереи отвечают: «Аксиос, аксиос, аксиос», то есть выражают свое согласие, что его правильно избрали. А затем певчие то же самое поют.
И вот так на чисто архиерейские части облачения поют: «Аксиос!» И затем уже он, облаченный в полное архиерейское облачение, кланяется Патриарху, Патриарх его благословляет, и он берет дикирий и трикирий, которыми архиерей всегда благословляет, поворачивается к народу и благословляет народ. И становится в ряд с другими архиереями для совершения Божественной литургии.
Я хочу сказать несколько слов об этом новопосвященном архиерее, епископе Стефане. Он получил звание Можайского. Город Можайск — это в Московской епархии. Таким образом, он сейчас викарий Патриарха. Видите, какое он высокое назначение получил? Избрал его и Святейший Патриарх, и другие епископы, которые его знали. И за что же его так избрали? Он сам про себя едва ли что-нибудь говорил здесь, поэтому я скажу о нем хотя бы кратко.
Он уже не молодой, как вы видели, и долгое время он трудился, будучи врачом, врачом по нервным болезням. А затем, когда уже его гражданская служба заканчивалась, то незадолго до [ее] конца он принял священство. И в священном сане, как священник, — тогда его звали отец Сергий — он попросился ко мне в епархию; тогда я был Ташкентским архиереем. Я с ним познакомился, мне он очень полюбился, и я его устроил у себя в Ташкенте, в Ташкентской епархии. А затем меня перевели в другое место — в Саратов, это было повышением, но я не мог тех, кого мне хотелось, взять с собой, поэтому я его оставил там же, в Ташкентской епархии. Там тогда был моим преемником епископ Ермоген, который участвовал теперь в его [епископа Стефана] посвящении. А затем я был в Днепропетровске, перед тем как сюда приехать. Там я был три года с лишком. И отец — тогда еще Сергий, а потом Стефан — стал просить меня, чтобы я его принял к себе, в свою епархию. Я его принял, и, зная его строгое настроение, — он был, можно сказать, монах без пострижения, — я его устроил старшим священником в женский монастырь. Там он довольно долго был священником, много устроил хорошего, наладил там порядок. Там был старец-священник, иеромонах, который бессилен был уже, в очень дряхлых, больших годах. Отец Сергий там много сделал для народа, для монастыря. А затем с благословения Святейшего Патриарха я его постриг в монахи и назвал его Стефаном. Он еще там больше года был, а затем, когда меня сюда перевели, он просился сюда, ко мне. Я его принял, как вы уже знаете, сами наблюдали; вот он тут священствовал. Священствовал не долго, но со славою, очень много вложил доброго в свое дело.
Святейший Патриарх уже слышал о нем с момента его пострижения, заинтересовался им, вызвал его к себе, познакомился. Познакомились и митрополит Николай, и другие. Я даже этого хорошенько и не знал, а оказывается, его наметили во епископа и потом сообщили мне. Ну, я не мог противиться этому, потому что это высокое назначение, и его вызвали уже туда для посвящения и затем посвятили.
Что мы, дорогие братья и сестры, можем взять у него в поучение? У апостола Павла в послании к евреям говорится: «Поминайте наставники ваша», то есть «вспоминайте о своих наставниках». Вот и мы с вами, что у него есть доброго, то постараемся вспомнить не только памятью, но и подражанием. А чем же ему подражать? У него очень много добродетелей, я скажу (его нет здесь, так что я могу свободно говорить). Это человек исключительных, добрых качеств, но я сейчас отмечу только два свойства его: это глубокая вера. Вера не такая, что, когда хорошо, так веришь, а как только какая-нибудь напасть, так шатаешься, нет! Он много испытывал и трудного, и скорбного; и ничто его не пугало, а, наоборот, укрепляло его твердую и глубокую, сердечную веру. Вот это — одно, чему подражать нам нужно всецело. А второе, что, вероятно, и вы заметили в нем доброе, — это его кротость, необычайная кротость. Он — человек очень образованный, очень начитанный, с большой славой, даже как врач-то был известен многим, и по церковной линии — также, а он держался так скромно, как будто он рядовой человек. И вот эта кротость-то, она, как сказано в Евангелии Иисусом Христом, «наследит землю», наследит себе положение. И вот его кротость, которую он прилагал во всяком своем слове, во всяком своем деле — везде, — и наставляла больше, чем какой-нибудь гнев или суровость. Его кротость известна была всем людям.
И сейчас я наблюдал с радостью не только во время посвящения, а и потом: Святейший Патриарх пригласил к себе на обед и его, и всех участвовавших в хиротонии митрополитов, и меня в том числе. И вот я видел, как Святейший Патриарх с какой любовью к нему относится. А мне потом еще Патриарх говорил: «Как он мне нравится!» И действительно, может он нравиться! И сейчас еще ему много дел дали: он будет помощником Патриарха по Московской епархии. Вот ему при мне же Святейший Патриарх поручил подготавливать освящение святого мира. Раз в несколько лет освящается святое миро, которым помазуют потом крещаемых. Это не тот елей, которым мы помазуемся в церкви во время прикладывания к иконе, нет. То — елей, и мы неправильно называем миропомазанием: «Я подошел к миропомазанию». Нет! Миропомазание совершается только раз в жизни нашей, после крещения совершается таинство Миропомазания с сошествием Святого Духа на человека. И вот здесь-то как раз употребляется это святое миро. Так вот, это святое миро будут освящать в этом году, и он должен будет подготовить все, а потом освящает Патриарх вместе с другими епископами. Вот это делает. Потом он уже начинает принимать просителей в Новодевичьем монастыре, там помещение такое есть, он является туда и ведет прием просителей, и так далее. Так что дел уже у него много. И я чувствую — я с ним беседовал, он у меня был в гостинице, где я остановился, — чувствую, с какой любовью, с каким усердием, с какой заботой и теплотою все это он делает. Будем и мы всегда молиться о нем, чтобы Господь укрепил его силы и наставил его на всякую истину. Аминь.