ПРОПОВЕДЬ, Сказанная митрополитом Гурием за Божественной Литургией в день памяти святителя Гурия Казанского, 3-го июля 1960 г., в Крестовой церкви в г. Минске
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Св. Апостол Павел, обращаясь к новым христианам, говорит: «Поминайте наставников ваших и, взирая на кончину их, подражайте вере их».
Св[ятая] Церковь дала нам множество наставников: это св[ятые] угодники Божии. И вот одного из них Русская Православная Церковь чтит сегодня.
Это Святитель Гурий, первый Архиепископ Казанский. Его день памяти, день кончины, в декабре месяце вспоминается. А сегодня перенесение мощей в Казань же, из монастыря в собор. Вспоминаем мы Святителя Гурия, и иные из нас знают его жизнь, другие мало знают.
С молодых лет он посвятил свою жизнь Богу, и Господь прежде всего послал ему большие скорби. Он молодым человеком работал у одного хозяина, работал честно, и хозяин доверил ему все хозяйство. Но злые люди оклеветали его, и когда хозяин вернулся после долгого путешествия, — то вознегодовал на этого невинного человека и ввергнул его в темницу, темницу особого сорта, а именно в яму, вырытую в земле, и там целых два года пробыл он, питаясь овсом, который ему давали, бросая туда по одному снопу на 3 дня. Еще ставили кувшин воды.
Как же будущий святитель Гурий относился к этим трудным условиям, приходил ли в уныние, роптал ли он на Бога? Нет. Он научился тогда еще усерднее молиться и, как говорит его житие, он просил дать ему бумаги и чернил, чтобы писать азбуки для детей, и эти азбуки он передавал друзьям для раздачи детям.
И так тянулось это ужасное состояние два года. А потом неожиданно он увидел, что запоры сняты. Возможно, что хозяин понял его невинность. Он вышел и отправился в монастырь и там принял на себя тяжелый подвиг труда и молитвы.
Но светильник не остается незамеченным.
Святитель Гурий вскоре был пострижен в монашество, и братия выбирает его своим настоятелем.
Но и тут оказались люди, которые ему завидовали. И он тогда ушел в другой монастырь, опять в безвестность. Но и там его выбирают на настоятельское место.
Но скорби телесные, тяжелые условия жизни в яме отразились на его здоровье, и он стал часто болеть. Когда он несколько поправился, — Собор Архиереев избрал его на трудный подвиг. В то время город Казань и царство Казанское только что были подчинены Москве. И вот туда надо было послать и проповедника, и милостивого Архипастыря, и учителя. Его избрал собор Архиереев и торжественно отправил в Казань. Целых три месяца следовал он по рекам в Казань. А прибыв, — принялся за дело апостольское.
Трудно ему было. Мы не можем себе представить, как трудно ему было, когда не было ничего подготовлено, когда не было церкви, ни духовенства, ни жилищ настоящих. Все это пришлось устраивать.
Как говорит житие, он прославился своим благовестием. Тем, что проповедывал веру, и тем, что был милостив ко всякому скорбящему, не только русскому, но и татарину. Он относился с большим вниманием, поддерживал их, собирал всех нуждающихся и прославился вскоре в этой дикой стране.
Но болезни одолели его, и последний год он уже не мог ходить, он лежал, но и тут в своих покоях устроил церковь и каждый день присутствовал за Божественной Литургией.
Большой край Казанский, да и вся Волга, чтят его как своего покровителя.
Что же он проповедывал? Он помнил слова псалма, что также встречается и в песне церковной: «Во свете Твоем узрим свет», и он этим темных людей, еще совсем не знающих ни грамоты, ни как правильно молиться, — учил и молиться, учил и всему тому, что нужно знать человеку развитому. Главное, он понимал, что́ надо для познания Божественного Света, и призывал всех просветить души не только познанием внешнего, но и внутреннего, как и сейчас он призывает нас, чтобы мы во свете Божием увидели тот свет, и ощутили в себе, который нам нужен для поднятия духовной жизни.
И этот свет, загорающийся в наших душах, т. е. свет истинной веры, загорается в наших душах, он освещает нас не только в этой жизни земной, а будет светить в вечной, загробной жизни.
Тот, братие и сестры, кто не просветит себя истинной верой, — тот и за гробом будет во тьме, как говорится в сегодняшнем Евангелии. Во тьму кромешную пойдут те, кто не просветил себя духовно.
Итак, каждый из нас да просветит себя истинным светом Божественным и ищет в этой истине Божией вечного света, который озаряет человека и здесь, в земной жизни, и по окончании ее. Аминь.