БЕСЕДА, Сказанная митрополитом Гурием в вечер воскресный, 23 августа 1959 г. в Кафедральном Соборе в г. Минске

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Кафедральный собор города МинскаГде бы мне ни приходилось служить в Епархии, я имел обычай, дорогие братия и сестры, делиться в Кафедральном Соборе после какого-нибудь большого путешествия и поездки.

И вот Бог привел меня совершить на праздник Преображения Господня как бы паломничество, путешествие в Одессу, где летом проживает Святейший Патриарх Алексий. Я пробыл в Одессе всего три дня, но многое там видел и наблюдал за эти дни.

Святейший Патриарх живет летом не в самой Одессе, а примерно в 10 км от Одессы, недалеко от берега моря, там, где находится Успенский монастырь. Эта местность называется по-старинному «Большой Фонтан», хотя фонтана там и не видно, может быть, его и нет.

Я имел возможность и счастье беседовать со Святейшим Патриархом. Святейшего Патриарха я помню еще молодым Епископом, примерно 45 лет тому назад. Сейчас ему 83 года. Возраст очень большой, но он по-прежнему бодр. Темные глаза его приветливо смотрят на всех. Он хорошо слышит, внимательно выслушивает и всегда дает умный и полезный совет.

Приходилось мне не раз бывать у него в Москве на приеме. Но там времени для беседы было мало. А здесь я, не торопясь, имел возможность с Патриархом побеседовать. Я сделал ему обстоятельный доклад о своих первых впечатлениях по Минской Епархии, о Церквах, о духовенстве и о народе. Я сказал ему и о своих ближайших помощниках, т. е. о Владыке Леонтии, о своем Секретаре о[тце] Виталии и прочих сотрудниках, так хорошо помогающих мне в управлении Минской Епархией.

Но и не скрыл и некоторых трудностей, какие здесь в церковной жизни, и получил от него руководственные указания.

Я отметил, что наши храмы в столице Республики г. Минске — небольшие. Но и они редко бывают полны. Он спрашивал, почему так? Я мог только поскорбеть.

Спрашивал он о богослужебном пении, которым он всегда интересуется, о том, как поют, много ли правые хоры допускают светского элемента в церковном пении, которое, к сожалению, во многих местах есть и против которого он не раз писал, обращаясь ко всем Православным Церквам. Я сказал, что хотя и есть некоторые уклонения, но они невелики. Он советовал держаться строго церковного пения, которое мы получили от отцов наших, так называемого обиходного пения, распевов Киевского и Знаменского.

Спрашивал он меня, сильно ли сокращается чин богослужения в наших храмах? И об этом я не мог скрыть, что стихиры и канон, т. е. то, что говорит о празднике, часто сокращается. Патриарх предложил понемногу исправлять этот недостаток.

Я сейчас передал из нашей беседы только отдельные некоторые части, которые должны интересовать и вас, верующих мирян. Беседа моя была долгой и удовлетворительная для меня и утешительная. Общее впечатление от слов Святейшего Патриарха Алексия — это то, что я увидел большое внимание к церковной жизни.

Ведь вы подумайте, — одному Архиерею в одной Епархии сколько дела. А он имеет таких Епархий больше 60 и еще интересуется и вникает в то, что совершается за пределами нашей страны, в других православных странах и Православных Церквах, которые имеются во многих местах.

И вот ко всем он выражает большое внимание и заботу, можно сказать отеческую.

Во вторую половину дня понедельника, когда я там был, Владыка Одесский Митрополит Борис показывал мне храмы и кладбища города. Храмы там — большие храмы. Самых главных храмов два: Ильинский и Успенский Собор. Они гораздо больше нашего Кафедрального Собора. Он, пожалуй, каждый из них больше Днепропетровского кафедрального Собора, а там большой храм. И они не только величием своим поражают, но и красотой. Надо сказать, что город Одесса строился при участии прекрасных архитекторов. Также и собор строился теми же архитекторами. И я узнал, а потом и сам убедился в Преображение, что они полны, что народа не только на праздник, такой как Преображение, но и в воскресные дни в храмах полно. Я радовался, что люди так усердно ходят в храм, но как бы невольно подумал, что и нам надо поусерднее бывать в храме Божием, потому что дома человек не получит того, что в храме.

В одном из соборных храмов очень почитается жителями Одессы и даже всей области икона Касперовская. Я несколько раз имел счастье приложиться к ней. Она небольшого размера, и там постоянно служатся молебны перед ней.

Перед Преображением всенощную в Кафедральном Соборе совершал Святейший Патриарх с участием Владыки Бориса Одесского и меня, а также было много духовенства. Это была величественная служба. Масса народа, прекрасное пение не только правого хора, но и левого. Затем торжество самого служения, — все это поражало всех и радовало.

На следующий день, в самый праздник Преображения Господня, Святейший Патриарх, чувствуя слабость, молился в Крестовой церкви. А мы с Владыкой Борисом служили в этом же храме. Народа было великое множество. И провожали они нас до самой улицы, нас обоих, с разными приветственными восклицаниями.

Кроме этого мне удалось видеть и познакомиться с дальним гостем, приехавшим в нашу страну. Это был приехавший из Абиссинии, из Эфиопии, из Африки — Архиепископ.

Также и спутник его — Архимандрит, ректор семинарии столицы Эфиопии. Это благочестивые люди. Они приехали в канун моего отъезда. Им предложили в день Преображения, как полагается по уставу, рыбу. Но они отказались и сказали: «Завтра будем есть». А сегодня по их уставу нельзя. Такие они строгие постники. Они по вере — христиане, и, как богословы наши пишут, — что они [не] находились в молитвенном общении с нами только потому, что жили совершенно отдельно от нас, православных людей, связи не было, и поэтому они называются близкими к коптам. Но видно по всему, что вера у них совершенно православная, и настанет счастливый день, когда мы вместе с ними будем молиться.

Внешний вид Архиепископа: он высокого роста, негр. Голову украшает особый клобук, похожий отчасти на митру нашу. Он не снимал его и во время еды. Мы с ним объяснились через переводчика, который говорил с ним по-английски, а нам говорил по-русски. Правда, некоторые из нас, может быть, и понимали английский язык, но недостаточно. Конечно, никто из нас не знал Эфиопского языка. Он интересовался и духовенством нашим, и количеством храмов и т. д. Много задавали вопросов, которые говорят о том, что у них в Абиссинии очень сильное влечение и интерес к Православной Русской Церкви. Я знаю, что он высказывался не раз, что Православная Русская Церковь не только будет благоденствовать, но и расти духовно.

Вот часть моих впечатлений.

Где же Святейший Патриарх принимал нас?

У него отдельный дом, окруженный зеленью, монастырского типа. А рядом гостиница, тоже монастырское строение, устроенное для принятия Архиереев. В этой гостинице я остановился. Было очень хорошо, что рядом море. Можно было спуститься.

Много, братия и сестры, было впечатлений у меня. Но сейчас я только рассказал о тех, что имеют церковное значение.

Такой руководитель, как Святейший Патриарх Алексий, высоко духовно настроенный и умеющий и ободрить, и поднять дух, а когда нужно и указать ошибки, — все это должно радовать каждого православного человека, и каждый православный человек должен участвовать в общецерковной молитве о здравии нашего дорогого Святейшего Патриарха Алексия. Аминь.