СЛОВО, сказанное Архиепископом Гурием в день его Ангела, после Божественной Литургии, 18 декабря 1956 г. в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска
Великое вам спасибо, что в этот дорогой для меня день вы пришли в храм помолиться со мной.
У каждого из нас есть день Ангела. Этот день его личной радости.
Вот вчера вечером и сегодня утром мы молились, пели, служили, восхваляли моего небесного покровителя, святителя Гурия. И душа моя чрезвычайно радовалась. Радовалась потому, что вы все в большом количестве пришли поздравить меня и помолиться в этот радостный для меня день.

Я помню, — год тому назад я тоже служил здесь в этот день. Тогда только месяц прошел, как я приехал сюда. И поэтому праздник этот прошел не так как сейчас, не было у меня еще связи с вами.
А теперь совсем иное. И я вас узнал, духовенство, секретаря, сослуживцев по храму, епархиальных благочинных и всех служащих церковных; узнал и поющих, и они мне стали не чужими. Не чувствуется официальности, которая была в прошлом году.
Теперь я чувствую, что и вы сегодня молились за меня. И я молился, чтобы Господь укрепил вас в вере.
Вы мне стали близкими. Может быть, я кого-либо не знаю лично, но знаю, что он ходит в церковь. Вот едешь по городу на машине и видишь, — вот идет наш прихожанин. Он кланяется, я ему отвечаю. И я смотрю на него как на близкого мне человека, а он на меня, — как на своего Владыку. Это меня очень радует, потому что для нас, пастырей, великая радость — чувствовать себя в большой духовной семье.
Спасибо всем, приветствовавшим меня сейчас.
Я скажу немного в ответ.
Скажу одно, что я считаю главным в церковном труде.
Самое важное — это молитва. Она — самое дорогое, и если эта молитва доходит до сердца, она согревает, и укрепляет, и оздоравливает тело и тем более душу. На это-то, на улучшение Богослужения, я больше всего и обращаю внимания.
Вы, наверное, заметили, что у нас Богослужение стало лучше выполняться, появился левый хор.
К сожалению, я не могу так много работать, как должно, болезнь сердца мне мешает. Того, что было десять лет тому назад, — того уже нет. Вот в прошлый воскресный день я не служил по болезни. Но все же Богослужение — самое главное для меня дело.
Как много хорошего получишь, если проникнешься тем, что поется и читается в храме. Мы исполняемся благодати Св[ятаго] Духа и силой Божией, которой мы живем. Это самое дорогое для меня.
До смерти я буду призывать вас к молитве, налаживать Богослужение. Если оно разумно совершается, — это великое счастье и великая сила.
Желаю вам, дорогие мои, прежде всего духовного умиления, которое рождается при внимательном стоянии за Богослужением.
Преп[одобный] Серафим всегда звал стяжать умиление, стяжать радость о Господе. Если мы это будем иметь, — тогда мы будем счастливы и тогда будет нам легче жить.
В своей административной работе я стараюсь, чтобы подчиненным мне людям было тоже легче жить.
Но это не значит, что я не должен замечать ошибок в работе подчиненных. А если замечаю, — я должен делать указания или даже воздействовать более сильными средствами, если от одних слов человек не исправляется. Это — наш долг и дело нашей совести. Я на то поставлен, чтобы пасти Христово стадо. И поэтому, как в семье, где старшие действуют не только лаской, приходится и Архиерею прибегать к сильным средствам воздействия.
Когда эти меры окажут свое действие, тогда огромное большинство поймет, и оценит, и постарается исправить свою духовную жизнь.
Прекрасно о[тец] Виталий[1]сейчас сказал, что за год произошли большие перемены.
Дай Бог, чтобы не пришлось оказывать строгостей.
А в общем, всех призываю, во-первых, облегчать жизнь и в своей семье, и друг другу и, во-вторых, — стяжать молитву.
Стяжать молитву — это мое главное пожелание, чего от души вам всем желаю. Аминь.
[1]Протоиерей Виталий Турбин — настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Днепропетровска и секретарь Днепропетровского епархиального управления.