ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Всенощным Бдением в Неделю о Закхее, 2 февраля 1957 г. в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска

ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Всенощным Бдением в Неделю о Закхее, 2 февраля 1957 г. в Кафедральном Соборе г. ДнепропетровскаВо Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Завтра — последнее воскресенье перед началом подготовительных недель к Великому Посту.

Завтра воскресенье, или «неделя», о Закхее, потому что будет Евангельское чтение о Закхее.

И далее пойдут недели о Мытаре и фарисее и т. д.

Какая же цель этих подготовительных к Великому Посту недель и самого Великого Поста для нас, верующих православных людей?

До самого Вербного Воскресенья и Лазаревой Субботы все будет говорить об одном — о покаянии.

Значит, братие и сестры, вопрос о покаянии для нас, православных людей, является вопросом очень существенным, а с другой стороны — вопросом трудным.

Следовательно, требуется большое внимание к душе и много труда в молитве и посте для каждого из нас, чтобы покаяние было для нас действенным.

В самом деле, никто из нас не может сказать, что он достаточно подготовлен к покаянию, что он кается как должно.

Каждый из нас чувствует, что наше покаяние далеко не исчерпывает всех грехов наших до конца.

Если приглядеться к себе, то увидишь много недостатков, много несовершенств духовных, от которых надо отделаться.

И Св[ятая] Церковь, зная нашу душевную немощь, зная, что наше покаяние несовершенно, дает нам много времени для покаяния.

Мало того, призывает и еще в подготовительные недели к Великому Посту, три воскресенья показывает, каким должен быть человек, если он хочет в сердце обрести настоящее покаяние.

Вот такой смысл подготовительных недель и Великого Поста до Страстной Седмицы.

Только на Страстной Седмице Церковь считает, что покаяние уже совершено каждым человеком; на Страстной Св[ятая] Церковь раскрывает дело спасения Христа Спасителя, которое было совершено перед Крестом, на Кресте и в Воскресении. Только на Страстной Седмице внимание отвлекается от души и нам предлагается сосредоточить свое внимание на страданиях Христа Спасителя и на деле спасения рода человеческого, совершенном Господом Иисусом.

Вот, братие и сестры, к какому времени мы приближаемся.

Для некоторых оно сладкое, а для некоторых — горькое.

Сладкое для тех, кто ищет покаяния, кто жаждет очиститься покаянием и исправить себя. Ведь им недостает собственных сил, они не могут справиться с собой. Душа их жаждет, ждет, когда запоют: «Покаяния отверзи ми двери».

А другие еще не подготовились, не имеют этой жажды.

Для них еще более важно это время. Только было бы внимание к своей душе, и тогда в этом холодном сердце пробудится покаяние; и обратится человек ко Господу, и будет молить о прощении грехов своих. Аминь.