ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Всенощным Бдением на Введение во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря 1958 г., в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Вспоминаем мы ныне Введение во Храм Пресвятыя Богородицы.

Матерь Божия тогда была только трехлетней. По обету родители привели Ее в храм Божий для посвящения Богу. Дети одного возраста с Ней провожали Ее со свечами. А там, в храме, встретил Ее священник, который по откровению Божию ввел Ее во Святая Святых, куда входил один раз в год только Первосвященник. И там Она оставалась до возраста, когда Ее надо было передать родителям. И Матерь Божия узнала там Закон Божий, Она училась вере Своей, читала Слово Божие и вникала в него. По преданию, Ангел являлся Ей и открывал то, что неизвестно обычному человеку.

dnepropetrovsk_1.jpgВ этот день мне хочется, братие и сестры, вспомнить вместе с вами, как мы пришли в храм Божий, как душа наша припала к этому святому храму, как он стал самым дорогим для нас.

Знаю я людей, которые с раннего возраста ходили в храм Божий, которые живут верой. Счастливы эти люди, ибо не коснется их сердца то, что приводит к печали. Но знаю и других, которые утеряли свою детскую веру, когда напали различные искушения. Оскудела детская вера их. Но Господь милостию Своею вновь возродил ее, уже сознательную, убежденную. Они нашли то сокровище, которое было зарыто.

И знаю таких людей, которые и в зрелом возрасте не имели веры. Но коснулась их рука Божия, испытания, страдания, скорби, которых не желает ни один человек. Видели они страх, который привел их в радость Божию и открыл в сердце то, что долго было зарытым. И в сознание и в сердце проникла вера и дала смысл их жизни.

Знал я и таких людей, которые обрели веру незадолго до смерти. Всю жизнь они были далеки от веры, были у них только добрые чувства к людям. И вот пришло время, когда они задумались, что же дальше делать? И открылось у них в совести и в сознании то, что было зарыто, потому что заняты они были суетой, и некогда было думать о том, что дороже всего. И на склоне своих лет они нашли истину, христианскую веру. И все это привело их к Богу. Или, может быть, вспомнили они в прошлом, в детстве, Рождество Христово, Пасху, исповедь, огоньки, которые горели, люди кругом молятся. Может быть, бабушка научила их истинам христианской веры. Все это загорелось огоньками в душе человека и пробудило теплое чувство. Он вспомнил о Боге, молиться стал, стал плакать и искать правды Божией. Может быть, грех его пробудил в нем совесть, и стыдно ему стало перед Тем, Кто все видит, и открылись у него очи, и покаялся он.

И в этот день нам надо подумать, чтобы, придя в храм Божий, не уйти со смущением и соблазном, не отойти от Бога, а держаться твердо Христовой веры. Аминь.