ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Божественной Литургией в Неделю святых Праотцев, 30 декабря 1956 г., в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Слышали мы сейчас, дорогие братие и сестры, Евангельское чтение, первое из предложенных сегодня, о том, как один человек устроил пир и на этот пир пригласил званых, а они все отказались: один приобрел землю и должен посмотреть ее; другой приобрел волов и должен испытать их; третий женился и поэтому отказался.
И тогда господин пира послал слуг, чтобы они собрали тех, которые как бы не собирались прийти: сидящих на распутьях, нищих, нуждающихся, людей, не подготовленных к пиру. Все собрались, и место еще осталось.
А потом Господь говорит о духовном значении этой притчи.
Кто велел сделать пир? Это Бог.
Это сказание относится к тем из нас, которые заняты житейскими попечениями, забывают о духовном мире, о духовной пище, к которой зовет Господь.
Но еще к иным людям имеет отношение это повествование, к тем, кто не участвовал в духовном пире, когда Господь Спаситель пришел к нам.
Сегодняшнее чтение предложено в связи с памятью святых Праотец. Кто это такие? Это Адам и — кончая Христом Спасителем — те, кто подвизался в вере. С одной стороны, это те, которые пришли, когда пришел Господь, из бедных селений пришли, славили Его, ждали Его, предсказывали Рождество Христово. А с другой стороны — это множество тех, которые относятся к Израилю и отвергли Христа Спасителя, и не только не приняли Его, а поругались над Ним и предали Его смерти.
Вот о чем говорит это Евангельское чтение.
Из этих пришедших на пир особенно выделялись святые пророки, имена которых в этом месяце восхваляет святая Церковь: Аггей, Давид, Наум, Аввакум, Софония, Даниил, три отрока. Все они стояли за веру Божию, исполняли ее не только жизнью, но и учением. Это учение дошло до нас, и мы утешаемся и восхваляем их.
И вот из этих пророков особенно выделился пророк Исаия, которого все мы знаем. За всенощной на Рождество Христово мы слышим слова: «С нами Бог». Начинаются эти слова как бы восхвалением Личности Господа, а дальше открывается новое учение, учение духовное, говорящее не о мощи земной, а о Силе Божественной, о том, что Он, Сын, явился нам, что Он, Отец будущаго века, принес спасение нам. Вот в чем победа Божия; и мы с твердым убеждение поем: «С нами Бог!» И Господь не оставит нас, хотя мы и немощны. Господь с нами; не только когда пришел Он на землю, но и вечно Господь с нами. Вот какой смысл воспоминания Праотцев. Это те, которые с пророком Исаией воспевали: «С нами Бог, разумейте, языцы, яко с нами Бог!»