ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Божественной Литургией в неделю седьмую по Пятидесятнице, 20 июля 1958 г., в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска

dnepropetrovsk_3.jpgВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Братие и сестры, сегодня слышали мы слова Спасителя. Он, обращаясь к Своим ученикам, сказал: «Жатвы много, а делателей мало. Молите Господина жатвы, чтобы Он послал делателей на жатву Свою».

Сам Спаситель, Который подготовлял Апостолов для проповеди по всему миру, через них и других проповедников говорит: «Жатвы много, то есть желающих воспринять слова Божии много, а делателей, которые бы наставили их и открыли глаза людям, — мало. Молите Господина жатвы, то есть Отца Небесного, чтобы Отец Небесный послал делателей на жатву Свою».

Что это значит? Что больше должно быть тех, которые могут благовествовать Слово Божие, чтобы были не только пастыри и архиереи, но и вообще люди, которые бы могли передать свою веру другим людям. Это слово Христово вспоминается особенно много за Божественной Литургией. Та часть Литургии, которая сейчас совершается, кончается словами «оглашенные, изыдите» и говорит о научении. Тут и Евангелие читается, и Апостол читается. Предлагается и проповедь, часто мы ее слышим после Евангелия. И псалмы пред тем поются, и Заповеди Блаженства, и те тропари, которые их сопровождают, — все это для научения. Эта часть Литургии называется «Литургия оглашенных»; оглашенныезначит, что люди с голоса научались вере.

Кто же эти оглашенные? Вот сейчас вы услышите ектению об оглашенных: «Помолитеся, оглашеннии, Господеви». В древности это были те, кто собирался креститься, но еще не был научен в вере. Можно ли отнести эти слова ко всем верующим? Можно. Мало людей, которые могут похвалиться знанием веры. Можно эти слова применить и к себе.

Далее говорится в ектении: «Вернии, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их. Огласит их словом истины» — с голоса, словом научит их истине, Христовой вере, о которой они слышат в читаемом Апостоле и Евангелии, в псалмах. И все это есть оглашение, научение вере, то есть слово истины. «Открыет им Евангелие правды» — благовествует о правде Христовой.

Дальше мы молимся о оглашенных, чтобы Господь соединил их «Святей Своей, Соборней и Апостольстей Церкви». Мы с вами уже присоединены к Церкви. А есть люди, которые только подходят к дверям Церкви, ищут войти в них. О них-то и молится Церковь.

А дальше диакон призывает оглашенных выйти из храма. Он повторяет это несколько раз, а на больших службах это говорят два диакона в Царских Вратах, а один на середине солеи.

В древности было не так, и диаконы стояли не на амвоне, а в храме в разных местах. «Выйдите», — говорили они оглашенным.

Но, братие и сестры, разве к нам не относятся эти слова об оглашенных? Разве мы не нуждаемся в познании веры? Несомненно, многие, почти все, очень нуждаются в этом.

Я уже перечислил, чем научаются люди. А само по себе богослужение разве не научает нас вере? Возьмем хотя бы краткую молитву: Господи, помилуй. Разве не очень многое выражено в этих словах: чтобы Господь помиловал, избавил от душевных страданий, научил вере и доброй жизни.

Как много мы слышим поучительного в храме Божием. Если только открытой душой будем все это воспринимать, как много мы можем получить. Если же закрыта будет наша душа, — то сколько бы ни учились мы, — пользы не будет. Вот в Евангельском чтении говорится, что Господь послал делателей. Делатели, — это благовестники веры, когда будет у них желание благовествовать, передавать веру другим. Все это великое дело служения Богу и служение верующим. Аминь.