ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Божественной Литургией в неделю о Закхее, 3 февраля 1957 г., в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска
Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
В последнее воскресенье перед подготовительными неделями к Великому Посту Св[ятая] Церковь предлагает нам для поучения Евангельское сказание о Закхее, и это воскресенье (т. е. сегодня) так и называется: «Неделя о Закхее».
Вы слышали, братие и сестры, сейчас в евангельском чтении, кто такой был Закхей. Он был начальником над мытарями в Иерихоне. А мытари, хотя они были из местной национальности, но исполняли повеление чужого народа, захватчиков-римлян. Мытари собирали подати. Они брали на откуп ту или другую заставу или город, платили за это римлянам определенную сумму, а подати удерживали по произволу, обижая людей, своих братьев.
Закхей был не только мытарем, но и начальником над мытарями. И поэтому, вероятно, недобрым способом он приобрел себе богатство.
Господь наш Иисус Христос проходил через Иерихон; много народа окружало Его. Слышал о Нем и Закхей и стремился быть поближе к Спасителю.
Значит, в сердце его возникли добрые чувства. Он тоже искал спасения. Но подойти ближе он не мог, т. к. был мал ростом.
Как народ относился к нему? С неуважением, и даже презрением. Хотя он был начальником и богатым человеком, его не пропустили к Спасителю. Мало того, — народ роптал, зачем Иисус Христос пришел к нему, грешному человеку, в дом.
А в то время называли грешным человеком только того, кто явно нарушал Моисеевы заповеди и народные обычаи.
Но и Сам Господь говорил о Закхее как о человеке погибающем. Господь, говоря о Закхее, сказал, что Он «пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19, 10).
Значит, Закхей погибал. Но по милости Божией в нем заговорила совесть. Он стремился быть поближе к Спасителю, и, т. к. не мог до Него дойти, несмотря на занимаемое положение, — он влез на дерево, подобно детям, чтобы как-нибудь увидеть Господа.
Господь проходит мимо дерева и говорит: «Слезь скорее, Закхей, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».
Пришел Спаситель к нему и вечерял у него.
Божие суждение о человеке бывает не такое, как наше. Мы судим по одежде и по внешнему поведению.
А Господь относится иначе. Он видит душу человеческую. К тому, кто окружен от нас презрением, Он относится со вниманием, с заботой. И это внимание победило.
Видя презрение народа, Закхей говорит языком денег, но говорит хорошо.
Прежде всего половину имущества своего он отдает нищим.
Как тяжело было для него сказать эти слова! Но сердце его повернулось к добру. «Пол-имения отдам нищим». Но мало того. «Кого чем обидел, — воздам вчетверо».
И в то же время, хотя говорит языком денег, — он жертвует, отдает от того, что ему дорого. Душа его смягчилась, он покаялся.
Для чего Св[ятая] Церковь предлагает нам эту притчу? Чтобы подготовить нас к Великому Посту. Чтобы показать нам: вот человек грешный, но он от слов Иисуса Христа меняет свою жизнь.
И Св[ятая] Церковь это трогательное повествование предлагает нам, чтобы и мы отказались от своих греховных привязанностей. Грехов множество, но у каждого человека имеется обычно такой грех, который больше других вредит душе. Нередко грех пускает корни глубоко в душу, и человеку трудно вырвать эти корни.
Брат, сестра! Вот тебя преследует грех. Но Церковь зовет тебя сегодня, и ты тоже встань на путь исправления, может быть трудный.
Церковь дает нам много времени, чтобы подумать о своей душе и покаяться.
Вот к чему зовет нас Св[ятая] Церковь в этом Евангельском чтении.
И каждый пусть заглянет в свою душу, и пусть очистит ее, и, быть может медленно, постепенно, но не уклоняясь, приблизится к Богу. Аминь.