ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Божественной Литургией в день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 1958 г., в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска

dnepropetrovsk_uspenie.jpgВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Господь наш Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Не оставлю вас сирыми». И вот когда Он вознесся на небо, вскоре Он ниспослал Духа Святаго на всех верующих людей, христиан, и учредил Святую Церковь. Во главе Церкви был Он, а Матерь Божия была одним из самых близких лиц к Нему, и когда Он вознесся на небо, Она Своими молитвами и благодатию ходатайствует за весь род человеческий.

Господь сказал: «Я с вами до скончания века».

Где же Он с нами пребывает? Да в Церкви, в церковном общении. И вот в храме Божием какая благодать! Здесь как бы духовно присутствует Матерь Божия, имеются Ее святые чтимые иконы, и народ православный прибегает к ним, и поклоняется, и лобызает их, и обращается к изображенной на иконе Матери Божией с мольбой о ходатайстве к Господу об облегчении их немощей. И Матерь Божия всюду и везде ходатайствует о нас, грешных и слабых, и дарует Своим ходатайством то, в чем мы нуждаемся.

Если человек живет спокойно, здоров, имеет все, что ему надо, — то разве не надо его душе мира, который и у живущих в благополучии по неминуемой нашей склонности к падению часто нарушается. К Кому прибегнуть? К заступлению Матери Божией и просить и молить, чтобы облегчила Она эти душевные страдания.

А если и телесные страдания постигнут нас, — душа скорбящая к Кому обратится? — И опять же к Матери Божией, Которая имеет право ходатайствовать перед Своим Сыном об облегчении наших житейских скорбей. Если постигнет нас большое горе, — душа наша православная к Кому прибегнет? К Матери Божией.

Можно сравнить помощь Матери Божией с житейским примером. У каждого из нас есть родная мать. И еще в детстве к кому обращаются дети, когда им трудно? — Прежде всего к матери. Она облегчит детскую скорбь, все покроет своей материнской любовью. Но и не только дети обращаются к своей матери. Приходилось мне видеть тяжело больных. Кого они вспоминают? Родную мать. Если даже человек пожилой, для него, как и для каждого человека, имеет значение материнская любовь.

А тут для всего рода человеческого Господь дал Матерь Свою, чтобы Она ходатайствовала и облегчала нашу скорбь. И души скорбящих прежде всего обращаются к Матери рода человеческого, и припадают к Ней, и просят облегчения своих скорбей. И помогает Она нам, и возвращает к радости Божией, которую не отнимет от нас никто. Аминь.