ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Божественной Литургией в день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 1958 г., в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска

dnepropetrovsk_petr_pavel.jpgВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Ныне чтим мы, братие, святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Слово Первоверховныеговорит о их высоком положении среди других Апостолов, которые были учениками Спасителя, именно их послал Иисус Христос проповедовать всему миру слово истины.

В Евангельском чтении, которое сейчас вы слышали, говорится о словах Христовых, обращенных к апостолу Петру. Но только ли к нему были обращены эти слова? Ты Петр— это значит «камень», — то есть Церковь всегда была твердыней, стоящей на основе учения Апостолов, и не только апостола Петра, но и других.

Что это верно, мы видим из того, что в дальнейшем Господь говорит: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Эти слова говорил Христос Спаситель и по отношению к другим Апостолам, так что тут апостол Петр выразил свою веру не только от себя, а и от других Апостолов, но говорил апостол Петр, и потому Господь обратился к нему как к говорившему.

Двух Апостолов чтим мы сегодня. Апостол Петр был всегда при Христе Спасителе, когда Он был на земле. А другой Апостол, Павел, тоже Первоверховный. Он на земле не видел Христа Спасителя. Сын Божий только явился ему чудесным образом и открыл Свою волю, Свое учение. Апостол Павел позднее других Апостолов вступил в Церковь — и все-таки он на первом месте. Почему это так? Да потому, что эти два Апостола были главными проповедниками Христова Воскресения на земле. Апостол Петр проповедовал и написал два послания. А апостол Павел, который пришел позднее, тот больше апостола Петра трудился, он написал 13 посланий. Он благовествовал в разных местах древнего мира и умер вскоре после апостола Петра, в том же Риме, где и апостол Петр, умер мученически.

Апостол Павел в своих посланиях излагает христианскую веру, так что все христиане и поныне, и всегда будут пользоваться его посланиями.

Господь проявил Свою волю в жизни Павла. Этого злого врага христианского учения, который предавал в тюрьмы христиан, Господь чудом обратил, призвал его, идущего в Дамаск в Сирии. И он уверовал и вскоре на долгое время удалился в свой родной город, в Тарс в Малой Азии. Там он много молился, много читал Слово Божие и вернулся уже готовым проповедником Христовой веры.

Что же в посланиях своих проповедовал апостол Павел? Он очень ясно и последовательно изложил христианский путь ко спасению. Прежде всего он говорит, что является для нас гибельным. Это — грех. Грех мешает нам на пути к Богу.

Ветхозаветный закон выражен Моисеем в десяти заповедях Моисеевых. И эти заповеди, и весь Ветхий Завет только разъясняют и осуждают грех, но не указывают средства, чтобы освободиться от греха и его страшных последствий. Обличают грех, но не освобождают от него.

Апостол Павел говорит, что избавить от греха может только одно — та благодать, которую принес Сын Божий. Он открыл нам Отца Небесного еще на земле, и потому мы можем прибегать к средствам, которые дает Сын Божий, можем найти путь ко спасению.

Кто узнает этот путь? Пришествие на землю Сына Божия дало благодать, показало путь ко спасению. Эти благодатные средства ко спасению даны через Церковь; Церковь Христова спасает нас своею верою, своею молитвою и особенно таинствами. Это учение апостола Павла в его посланиях.

Наша искренняя вера основывается на вере во Христа как Сына Божия, она открывает в нашем сердце путь ко спасению и к чистоте и правде Божией, если мы держимся Церкви.

Главой Церкви является Христос Спаситель. Церковь основана на священстве, на иерархии церковной. Апостол Павел в своих писаниях раскрывает нам это и призывает нас держаться церковной благодати, ее таинств, ее священства.

И затем говорит о конечной судьбе человечества. Будет время, что Господь придет опять, и совершится Страшный суд над всем человечеством — и это есть последнее, что будет в мире.

И мы припадаем к его писаниям как к целительному источнику, который утверждает нас в истине Божией и раскрывает нам путь ко спасению. Аминь.