ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Божественной Литургией на Богоявление, 19 января 1957 г., в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Перед Крещением Господним святой Пророк и Предтеча Иоанн собирает на берегу реки Иордан толпы людей. Это были люди, чувствовавшие свою большую греховность перед Богом.
Сюда приходили мытари, обижавшие сбором податей людей, воины, которые жестокостью своей причиняли много зла. Сюда приходили и другого рода люди, которые нуждались в очищении души своей.
И вот среди этих великих грешников явился Сам Христос, Спаситель, Сын Божий и Человек без всяких грехов, совершенный человек. Святой Пророк и Предтеча Иоанн, который много раз говорил народу о том, что он является только предвестником Христа Спасителя, что он только предтеча Его, решительно отказывается от совершения крещения над Тем, у Кого не было грехов. Он говорит: «Мне следует у Тебя креститься и Ты ли приходишь ко Мне?»
Но Господь наш Иисус Христос сказал ему: «Нам следует исполнить всякую правду». И святой Пророк Иоанн Предтеча повиновался Ему и совершил над Ним крещение покаяния. И в этом крещении означилось желание очищения от грехов. И явилась Слава Божия. Дух Святый явился, и был глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…» Итак, то, что, казалось бы, было уничижением Спасителя, Сына Божия, — крещение покаяния, — явило в Нем великую силу Божию. Вот в этом и заключается смысл слов: надлежит нам исполнить всякую правду. Правду, что Он принял на Себя тело человеческое, принял на Себя все множество грехов человеческих и искупил их; таким образом Его уничижение стало славою Его.
Другая сторона слова о исполнении правды относится к нам. Все мы крещены Святою Церковью, может быть, в юности, может быть, и в зрелом возрасте. Каждому человеку нужно очистить душу от греха и дать благодати жить в ней. Эта сила Божия преподается каждому православному в таинстве крещения.
Это таинство установил Христос. Таинство Крещения возрождает нас, и возводит к Богу, и делает нас не сынами противления, а сынами Божиими, — только бы мы сохранили эту благодатную истину, преподанную нам во святом Крещении.
В знак крещения мы должны на себе носить святой Крест. Как же ты можешь называться крещеным, если не носишь креста? Но мало того. Крест — это знак того, как должно жить. Мы должны вспоминать обеты, данные во святом Крещении.
Над Христом Спасителем совершено Крещение, в подражание которому и над нами совершалось крещение. И как тогда освящалась вода, и ныне освящается вода и молятся об очищении ее от злой силы.
Мало того; человек дает обещание знать свою веру, поэтому он читает Символ веры — исповедание нашей веры в Господа. И затем преподается нам благодать Духа Святаго. Эта благодать Духа Святаго должна остаться в каждом из нас и быть действенной в нас. Если утеряет кто ее из-за великих грехов или из-за отречения — молись Господу, чтобы Он вновь дал тебе эту благодать и укрепил тебя.
Для того сегодня мы празднуем Крещение Господне, чтобы вновь получить и оживить в себе благодать Духа Святаго. И каждый из нас должен употребить все духовные силы, чтобы очистить свою душу и жить благодатию Божиею. Аминь.