ПРОПОВЕДЬ, сказанная Архиепископом Гурием за Божественной Литургией 7 октября 1956 г., в неделю 15 по Пятидесятнице в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сегодня мы кроме Воскресения Христова чтим св. Равноапостольную Феклу Первомученицу.
Св[ятая] Православная Церковь чтит и молитвенно обращается ко многим женам. Были из них многие монашествующие. Но не только монашествующих почитает Православная Церковь. Вот св. Фекла называется и Первомученицей, и Равноапостольной, т. е. она равна Апостолам, многими трудами она угодила Богу.
Св. Архидиакона Стефана мы чтим как Первомученика, а из жен — почитаем ее (Первомученицей).
Вспомним, что среди учеников Христовых были и женщины, служившие Господу. Были среди них и юные души, как Мария Магдалина, которая была усердной ученицей Христовой и служила Господу до Его смерти. А затем, когда Господь вознесся на небо, она проповедывала о Христе Спасителе по многим странам.
А вот еще св. Нина также называется Равноапостольной. Она позднее жила, через 300 лет после Вознесения Христа Спасителя. Она тоже проповедывала, пришла в Грузию и обратила всю страну в Православную веру. И много других жен светит нам, как звезды на небе церковном.
Остановимся же на той, память которой Церковь ныне празднует.
Прошло меньше 15 лет с того дня, когда Христос Спаситель оставил телесные узы и вознесся на небо. И апостолы стали проповедывать: сначала в Иерусалиме, а потом и в окрестностях. И вот апостол Павел, чудесно обращенный из врагов Христовых, он вместе с Варнавой и учениками Христовыми пошел благовествовать в небольшую страну Антиохию; это в ту страну, где Турция. Там было много иудеев и греков. И мы знаем из Деяний Апостольских, как много верующих людей стало от его слов.
Пришел он в город Иконию и проповедывал. Проповедывал он в синагогах и в частных домах. Остановился он в доме благочестивого Онисифора и там проповедывал.
Люди во множестве приходили слушать и находились не только в доме, но и на улицах стояли и слушали. Среди женщин оказалась юная девица 18 лет, которую звали Феклой. Она происходила из богатой и знатной семьи и уже была обручена богатому и знатному жениху. Потянуло ее послушать новое учение. Она стояла у окна и три дня слушала учение ап[остола] Павла.
Он учил о вере в Господа нашего Иисуса Христа, о жизни христианской, о покаянии, о том, что надо оставить склонность ко греху. И вот это учение запало ей в сердце. От этих благодатных слов она изменила свою жизнь: все, что ее интересовало: слава, богатство, юношеские увлечения — все показалось ей тщетой, и она свою жизнь и душу направила по стопам ап[остола] Павла.
Если мы заглянем в свою душу, в свое прошлое, то что можно сказать? «Да, в молодости ум наш был более горяч. Добрые слова зажигали молодые сердца».
Об этом говорит еп[ископ] Феофан Затворник в одном из своих писем: «В начале духовной жизни Господь дает нам радость, открывает перед нами двери рая; молитва беспрепятственно доходит до Бога, сердце горит верой. А потом, когда мы вступаем в земную жизнь, то оставляет нас эта благодатная радость, и только в конце жизни приходит эта благодатная радость, которой сподобил Господь нас в начале».
То же самое случилось с св. Равноапостольной Феклой. Загорелось сердце, ненасытной радостью стали слова ап[остола] Павла. Она с улицы, где стояла, вошла в дом.
Была у нее мать, гордая, гневная женщина. Она стала искать дочь, и, когда узнала, где она находится, она прогневалась на нее. Силою ворвалась она в дом, стала всячески оскорблять ап[остола] Павла и старалась отогнать Феклу от великого учителя. Но это было безуспешно. Тогда она привлекла жениха и просила его, чтобы он вернул им св. Равноапостольную Феклу. Но он не имел никакого влияния на нее. Тогда жених отправился к градоправителю и нажаловался ему на ап[остола] Павла. Тот призвал Павла и, узнав, что он проповедует о Христе, изгнал его из города вместе с Варнавой и другими учениками Христовыми.
А сначала он его посадил в темницу. И когда Фекла узнала, что этот Господень ученик сидит в темнице, она собрала все свои личные драгоценности и подкупила стражу. После этого ей удалось проникнуть в темницу, и там она сидела у ног ап[остола] Павла и жадно слушала его учение. Мать и жених искали ее. Узнав, что она там, извлекли ее. Ап[остола] Павла изгнали совсем из города, а ее повлекли на суд. Мать требовала смерти дочери, чтобы сожгли ее на костре. Когда костер был устроен, св. Фекла помолилась и смело пошла на костер. Но огонь ее не коснулся.
После этого она не пошла домой, а пошла искать ап[остола] Павла. Он был в пещере. Она нашла ап[остола] Павла и стала следовать за ним. Когда они уже группой шли и подходили к большому городу Антиохии, встретился им язычник, который пленился красотой Феклы и хотел взять ее себе в жены, но был ею отвергнут. Она сказала, что ей ничего не надо, ни богатства, ни славы. Озлобившись, он предал ее князю города. Князь старался поколебать ее твердость, но безуспешно. Тогда он повелел отдать ее злым зверям на растерзание. Но звери не тронули ее. Бросили ее во ров со змеями, но и змеи ее не тронули. Тогда князь, пораженный этим чудом, дал ей такое свидетельство: «Рабу Божию Феклу освобождаю и даю ей свободу».
Кто был с ап[остолом] Павлом, все пошли дальше. И она тоже хотела с ними идти, но ап[остол] Павел послал ее в другую страну. И вот она пришла в г[ород] Селевкию и здесь поселилась на берегу моря, на высокой горе. Там она предалась духовным подвигам. О ней узнали местные жители. Там большинство были язычники и отчасти иудеи. Она врачевала, собирала травы и многих лечила, внимательно присматриваясь к людским недугам.
И вот к ней пошло множество людей, искавших исцеления. Несомненно, не только травы излечивали, а ее молитвы.
Когда местные лекари узнали о ней, они озлобились на нее, видя, что все больные идут к ней. Она многие годы здесь жила, многих приводила к вере. Лекари решили ее уничтожить и подговорили людей, чтобы оскорбить ее. Она убежала от них и обратилась к горе, молила Бога, чтобы Он спас ее. И гора отверзлась и сокрыла ее навеки.
Она называется Равноапостольной, ибо она приняла на свои слабые женские плечи великий подвиг благовествования Православной Веры.
Какое поучение можем мы получить из ее жития? Много поучений. Твердость веры. А больше всего пусть для нас ее житие будет напоминанием тех добрых слов и добрых людей, которых мы видели, может быть в юности и позже, которые призывали нас, говорили о хорошей и святой жизни, своим личным примером говорили. Пусть сердце наше помнит об этих людях. Может быть, это была мать, или отец, или просто знакомый человек.
Для нас, христиан, они являются истинными светочами, по которым мы должны направлять нашу жизнь. Аминь.