СЛОВО НА ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА 14/27 сент. 1954, г. Чернигов, Кафедральный Собор

В сей день Св. Церковь установила выносить для поклонения Св. Крест. Три раза в год положено совершать вынос Св. Креста: в 3-е Воскресение великого поста, 1-го августа и в праздник Воздвижения Креста Господня. Зачем же выносится Св. и Животворящий Крест? Все три раза мы вспоминаем тот святой Крест, на котором был распят СПАСИТЕЛЬ. Но эти три выноса Св. Креста имеют разный смысл для нас.

Воздвижение честнаго Креста ГосподняВ Великом Посту Крест Животворящий выносится для поддержания духа у постящихся. Церковь знает нашу слабость, нашу склонность к унынию (когда нам тяжело) от поста, знает нашу склонность ослабить подвиг поста и нашу склонность ко греху. Чтобы ободрить слабеющих, Св. Церковь указывает нам на великий крестный подвиг Спасителя нашего.

Вынос Креста 1-го августа была установлен в городе Константинополе издревле. В это время года в Константинополе возникали вспышки всякого рода телесных болезней. Молящиеся каждый год в это время просили выносить на берег моря Крест с вделанной в него частицей Честного и Животворящего Креста Господня – для освящения всего, всей природы и исцеления болящих.

В праздник же Воздвижения Креста Господня почитается самое древо Креста Господня. В этот день мы вспоминаем самое событие обретения Честного Креста Господня св. равноапостольной царицей Еленой, матерью равноапостольного Константина. Это было в 4-м веке, т.е. более полутора тысячи лет тому назад. Св. Елена искала в Иерусалиме пещеру гроба Господня и нашла ее: около пещеры откопали три креста даже дощечку с надписью, но который из них Христов? В этим крестам прикасались больные; один из них принес многие исцеления болящим. Животворящий Крест Господень окружили многие толпы верующих. Архиепископ Иерусалимский Макарий при участии Св. царицы Елены поднимал или «воздвигал» Св. Крест над народом на все стороны, чтобы все могли Ему поклониться. А народ восклицал «Господи помилуй».

Св. Крест есть для нас драгоценное, неоценимое сокровище.

Св. Крест в течение всего года почитается не только в эти три праздника, но и на буднях два раза в неделю, в среду и пятницу.

Он напоминает нам о нашем собственном кресте. Когда мы говорим о своих страданиях, о своих житейских трудностях, болезнях, несчастьях, мы иногда говорим: «Это крест мой, но не по силам дал мне его Господь».

Правильно ли так говорится?

Спаситель сказал: «Если кто хочет по мне идти», т. е. если кто хочет быть христианином «да отвержется себя и возьмет крест свой и по Мне идет» (Мф. XVI, 24; Мк. XVII, 34; Лк. IX, 23). Смотрите, как Господь сказал: «если кто хочет идти по Мне, пусть возьмет крест свой». Итак Он говорит о добровольном кресте. А скорби и болезни выпадают на нашу долю не по нашему желанию, а по воле Божией или за наши грехи. Итак, под крестом, который должен нести каждый христианин, нужно разуметь нам добровольный подвиг, наш путь самоотречения, путь борьбы со грехом, жизнь для Бога.

Ведь и Иисус Христос шел на страдания добровольно. Перед самыми страданиями Он говорил ученикам: «никто не возьмет душу Мою от Меня, но я вам от Себя предаю ее: власть имею предать ее, и власть имею снова принять ее» (10, Х, 18).

Итак, наш крест – подвиг ради Христа. У каждого этот крест различен. У одного – в воздержании языка, у другого – в помыслах, у третьего – в пище. Каждый ограничивает себя в том, что его уводит от Бога. Крест есть символ страдания, но страдания добровольного ради Христа.

Златоуст говорит: «Крест есть спасение Церкви, через Крест соединяемся со Христом, через крест познаем силу любви и научаемся умирать за других».

Аминь.