О ЖЕНСКОМ СЛУЖЕНИИ В ЦЕРКВИ. Вечер Воскресный в неделю Жен Мироносиц 1 мая 1955 года. Черниговский женский монастырь

О ЖЕНСКОМ СЛУЖЕНИИ В ЦЕРКВИ. Вечер Воскресный в неделю Жен Мироносиц 1 мая 1955 года. Черниговский женский монастырьСегодня вспоминает Св. Церковь жен-мироносиц. Это те жены, которые сопровождали Спасителя, когда Он ходил по земле. Они служили Ему и ученикам Его своим трудом, своим име́нием: они слушали и запоминали слова Господа. Помните, что ответила одна из таких жен Марфа, сестра Лазаря. Когда Спаситель сказал ей: «Воскреснет брат твой», она ответила, что она верует в воскресение всех, в последний день, а затем она исповедала свою твердую веру в него, как Христа, сына Божия грядущего в мир. (Ин. XI, 24, 27).

Итак с древних времен женщины были и ученицами Христовыми и проповедницами о Воскресшем Христе. Не Мария ли Магдалина благовестила апостолам, что она видела воскресшего ХРИСТА? (Ин. ХХ, 18).

Мы знаем, что в древности проповедывала язычникам о Христе и Мария Магдалина, и Св. равноапостольная Фекла, и Св. Нина равноапостольная, просветительница Грузии, и Св. равноапостольная Ольга, княгиня Российская и иные многие жены.

Но иногда приходится слышать от некоторых благочестивых женщин как бы сетования: они говорят, что то было в древности, а теперь – сетуют они, – женский пол как бы находится в отдалении от церковного служения; даже ап. Павел говорит: «жены ваши в Церкви да молчат» (1 Кор. XII, 34, 35). Но всё это ап. Павел говорил о проповеди, заботясь о порядке во время богослужебных собраний.

Если женский пол и не может быть равным священникам, то не по недостоинству, а для порядка, и чтобы не было соблазнов.

Но разве в храмах женщины не поют и не читают, разве не их устами восхваляется Бог?..

Благоговейные жены пожилого возраста не только в женских монастырях но и в приходских храмах обслуживают святой алтарь и помогают священнослужителям. А кто в большем количестве молится с нами в Храме и слушает наши поучения – не женщины ли: Кто украшает Храм, кто добровольно заботится о его чистоте? Часто занятые семейные женщины отрывают часы от своих домашних дел и работают в Храме, убирая его к службе.

Совсем недавно, в Страстную Субботу, этого года я побывал в дневные часы в Храмах гор. Чернигова и в окрестностях города. Мне хотелось приложиться в разных храмах Епархии в этот день к св. Плащанице и как бы присоединить свою молитву к молитве тех моих пасомых, которые в Страстную Субботу рано утром окружали Св. Плащаницу. И во всех Храмах я увидел прихожанок этого храма, которые принесли, подобно мироносицам, свою любовь и заботу Христу, пребывающему во гробе, и Его святому Храму. Они усердно убирали и украшали Храм, готовя его к Пасхальной службе.

Но и этого мало. Женщина не может проповедывать в Храме. Но какую силу вызовет голос благоразумной женщины дома, в своей семье. Много раз приходилось мне слышать от мужчин такие слова: «Не слушал я своей матери, и как теперь жалею, когда уже поздно, когда мой разгул, мое пьянство привели меня к несчастью».

Нет, ни одно доброе слово не пропадет даром, всегда оно принесет плод.

А забота о больных, слабых, старых – разве это не подвиг женский, подвиг незаметный часто, но святой и благословенный Богом.

Итак и мужской пол, и женский равно до́рог Господу и каждый по-своему служит Богу с любовью.

Аминь.