В Волгоградской епархии прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)

24 марта по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в обновленном актовом зале Свято-Духовского мужского монастыря г. Волгограда прошел вечер памяти известного архипастыря Русской Православной Церкви послевоенного периода — митрополита Гурия (Егорова, 1891-1965 гг.).


2_opt.jpg3_opt.jpg

Промыслительно то, что этот вечер состоялся накануне дня памяти митрополита Иоанна (Вендланда), духовного чада приснопамятного архипастыря.

Начался он с общей молитвы и приветственного слова главы Волгоградской митрополии митрополита Феодора.

На мероприятие были приглашены епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Волгоград. Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)Волгоград. Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)

Собравшихся приветствовал председатель Комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Гость из Москвы, священник Александр Мазырин, рассказал о государственно-церковных отношениях довоенного (1917-1941 гг.) и послевоенного периодов, сталинских и хрущевских гонениях на Церковь.

Будучи заместителем заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви и одновременно профессором кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), отец Александр давно занимается этой темой, написал массу научных работ и книг.

В Волгоградской епархии прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)Волгоград. Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова). Выступление Дмитрия Павлова.

Затем состоялось главное выступление вечера. Магистр теологии и специалист того же отдела ПСТГУ Дмитрий Павлов представил свою монографию «″До смерти я буду призывать вас к молитве″. Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)», вышедшую к 130-летию со дня рождения этого великого архипастыря.

В Волгоградской епархии прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова). Выступление Дмитрия Павлова.Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова) в Волгограде. Выступление Дмитрия Павлова.

Монография – результат шести лет работы в российских и зарубежных архивах, поиска, общения с людьми, служившими и работавшими с этим выдающимся архиереем. Московский ученый подробно представил этапы жизни и служения митрополита Гурия: детство и юношество, Первая мировая война, постриг в Александро-Невской лавре, участие в создании Александро-Невского братства, гонения со стороны властей, тюрьмы, ссылки и лагеря, открытие Троице-Сергиевой лавры, епископскую хиротонию и его архиерейское служение от Ташкента до Крыма.

Пресс-секретарь Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии Сергей Иванов кратко обрисовал историю Православной Церкви в нашем крае в послевоенные годы, отметив, что Высокопреосвященнейший Гурий некоторое время являлся архиепископом Саратовским и Сталинградским.

В актовом зале была развернута мобильная выставка с множеством стендов и фотографий. Воздавая дань памяти одному из руководителей Александро-Невского братства, митрополиту Гурию (Егорову), звучал тропарь святому благоверному князю Александру Невскому в исполнении хора храма Казанской иконы Божией Матери.

Автор монографии Дмитрий Павлов также представил сайт https://guriyegorov.ru/, на котором можно познакомиться с новой книгой, с биографией митрополита Гурия (Егорова), прочесть его дневники, воспоминания о нем, увидеть уникальные фотографии и даже услышать его голос  проповеди.

Гости встречи сердечно благодарили митрополита Феодора за помощь в издании книги, хранении памяти об этих архипастырях. Его Высокопреосвященство принадлежит к духовной семье Александро-Невского братства.

В Волгоградской епархии прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)Волгоград. Выступление Дмитрия Павлова.

Это первая встреча из цикла презентаций монографии. Далее труд будет представлен в Московской Духовной академии, Санкт-Петербурге, Симферополе и других городах.

В заключении митрополит Феодор поделился своими впечатлениями об архипастырях — митрополите Гурии и архиепископе Михее (Хархарове), ставших прекрасными наставниками в духовной жизни для многих верующих. После встречи все желающие получили в дар от митрополита Феодора это объемное издание. Мероприятие проводилось в рамках единого научно-просветительского проекта, целью которого является знакомство людей с жизнью и служением митрополита Гурия (Егорова).

В Волгоградской епархии прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)Волгоград. Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова) в Волгограде. Выступление Дмитрия Павлова.

P.S. Митрополит Гурий (Егоров) — исповедник 1920–30-х гг. и выдающийся архипастырь 1940–60-х гг. Будучи молодым иеромонахом, а затем архимандритом, он стоял у истоков знаменитого Петроградского Александро-Невского братства, окормлял полулегальные монашеские общины, прошел через все виды изгнания и заключения. После возвращения к открытому служению в 1946 г. стал первым наместником возрождаемой Троице-Сергиевой лавры, а затем был посвящен во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. За 19 лет архиерейского служения Высокопреосвященнейший Гурий возглавлял семь епархий, и везде прилагал все свои силы и таланты к укреплению Церкви в труднейших условиях подавления ее атеистической властью. Митрополит Гурий остался в памяти верующих как яркий проповедник и замечательный духовник. Эти качества собирали вокруг него множество самых разных людей, для которых он стал наставником и примером подлинно церковной жизни.

Монография «″До смерти я буду призывать вас к молитве″. Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)» написана на основе многочисленных архивных источников, большинство из которых впервые вводятся в научный оборот. Данная работа не только является наиболее полной биографией митрополита Гурия, но и представляет общую картину церковной жизни в советском государстве середины ХХ века. Книга предназначена для всех интересующихся историей Русской Церкви эпохи гонений.

Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова) в ВолгоградеВолгоград. Вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)

вечер памяти митрополита Гурия (Егорова)

Источник: сайт волгоградской епархии