Выг-озеро

Некоторое время я находился в городе Кеми и имел вольное хождение. В лагере я работал разъездным кассиром, старшим кассиром был священник отец Алексий Ветвицкий. В конце пятидесятых он был командирован Московской Патриархией в Чехословакию и занимал должность настоятеля церкви в Карловых Варах. Тогда же он был, как и я, заключенный, но благодаря характеру нашей работы мы занимали по сравнению с другими несколько привилегированное положение. Поэтому видели много красивых мест.

Были там озера. Едешь, бывало, один на лошади и любуешься. Озеро подернуто туманом, лес кругом, на озере плавают белые дикие лебеди. Красиво плывут они, по большей части парами.

Было там большое Выг-озеро — 90 километров в длину и 30 километров в ширину. В него впадало несколько рек, вытекала только одна. Вода, вытекая из Выг-озера, падала с высоты 20 метров, образуя красивый водопад, и стремительно текла с такой силой, что нельзя было попасть на другой берег. Он был совершенно дикий. Там жили лебеди и при поездках я часто любовался ими.