Впечатления двора
Теперь впечатления петербургского двора стали для меня менее яркими, как и все вообще. А прежде эти дворовые звуки производили на меня очень большое впечатление. Вот идет деревенская баба. У нее на спине плотно привязан сплетенный из ивовых прутьев короб с клюквой. Баба звонко, певуче кричит особенным напевом: «Клюква подснежная, клюква».
А вот заходит во двор казанский татарин. У него на плече свитый в жгут мешок. Это старьевщик. Каким-то особенным голосом он кричит: «Халат, халат», которое получается: «Хлат, хлат». Люди выносят ему разное рваное платье, дырявые башмаки.
Часто на петербургские дворы заходили шарманщики. Это были немцы или чехи. Поставят шарманку – продолговатый ящик, таинственно покрытый разными тряпками. А в клетке носят обезьяну или попугая. Обезьянка маленькая, одета в юбочку. Их сейчас же окружает толпа ребят: «Дядя, погадай», — слышатся голоса. И он гадает. Вынимает из клетки попугая и заставляет его вытягивать клювом записочки из коробки. В этих записках написаны предсказания.
Иногда заходили во двор певцы, большей частью трое: бас и тенор — мужчины с красными пропитыми лицами, и дискант — девочка. И вот они начинают петь песни чувствительного содержания.
Но особенно велико было наше счастье, когда на улице раздавался приятный голос: «Моррожено, моррожено!». Тут у ребят поднималась суматоха: «Дай денег, ну пожалуйста, дай денег». И счастливые дети, кто с пятаком, кто с тремя копейками, бежали вниз по лестнице. А около мороженщика уже целая толпа ребят. И он полукруглой металлической ложечкой накладывает – кому на пять, кому на три — поменьше. «Дяденька, — просит мальчишка, — мне на копейку дайте». «Можно», — говорит мороженщик, и накладывает совсем немножко в формочку. Все счастливы.
Появлялись во дворе и другие личности — степенный мужичок, просто одетый, в лаптях, с длинной бородой. Он просит на строительство храма: «Пожертвуйте на построение храма во имя Казанской иконы Божией Матери». И люди заворачивали деньги или кто что хотел в бумагу и бросали из окон во двор. То тут, то там открывались окна, и из них летел пакетик с деньгами. По звуку мужичок определял, где упал пакет, и подбирал милостыню.