Воспитание церковности

Я рано лишился родителей, трех лет, и нас взял на воспитание дядя, брат отца. Нас было пять человек. Дядя был малообразованный, но очень начитанный и религиозный. Каждую субботу и воскресенье мы ходили в церковь. Потом, вернувшись домой, все садились обедать.

И вот дядя начинает спрашивать меня, как самого младшего: «Ну, Витя, расскажи, какое сегодня читали Евангелие?». Если не расскажешь, то дядя так стыдит перед всеми. Поневоле надо было слушать хорошенько в церкви, знаешь, что дядя спросит.
Когда стали постарше, дядя спрашивал: «А что сегодня в Апостоле читали?». Это было уже очень трудно передать. Тогда я стал заранее просматривать Евангелие и Апостола, чтобы лучше усвоить их содержание.

Николая Михайловича дядя тоже спрашивал. Он отвечал по-другому, не так, как мы, а как старший, очень хорошо и интересно.

А потом еще дядя стал спрашивать: «А батюшка в проповеди сегодня что говорил?». Бывало, ответишь: «Говорил, что Богу молиться надо». — «Ну ты, Витя, что-то не то говоришь», — скажет дядя немного насмешливо. И вот надо было внимательно слушать, чтобы передать мысль священника, чтобы запомнить ее. Так дядя приучал нас внимательно относиться к богослужению. Я очень благодарен ему за это.