Весной

Владыка рассказывал о том, как любил он путешествовать в дни своей юности. 

Когда наступала весна, обычно в марте месяце, я начинал обдумывать свои летние путешествия. Каждое лето я обязательно куда-нибудь ездил. 

Вот я покупал книгу расписаний движения поездов и вырабатывал себе маршрут. После окончания занятий в Коммерческом училище я отправлялся на вокзал и брал билет самый дешевый. Деньги с большой любовью давал мне брат, Василий Михайлович.

И вот я отправлялся в путь. Обычно доезжал до какой-нибудь пристани, там пересаживался на пароход. А пароходы тогда ходили не строго по расписанию. Спросишь, скоро ли пароход? Отвечают: «Будет».

И вот ждешь час, два, а то и целый день. Наконец пароход приходит. Я любил садиться на палубу. Пассажиров не много. Вот на носу сидит слепец и поет заунывную песню. А неподалеку от него немного щеголевато одетый малый с горделивым видом пиликает что-то на скрипке. А перед глазами расстилается необъятная ширь Волги…

Пароход подходит к пристани, сходишь на берег. А до монастыря, где я наметил побывать, еще далеко, верст двадцать. И вот я отправлялся пешком. Мне было тогда лет пятнадцать. Я очень любил ходить пешком в одиночестве. За плечами котомка с необходимыми вещами, полотенце, мыло, хлеб. И идешь себе один и испытываешь какое-то особенное, восторженное чувство. Никаких тревог, никаких забот. На душе так спокойно. Перешел успешно в другой класс, ничего не беспокоит. А кругом русская природа, лесочки, река, песок прибрежный, трава. Все это звучало в моей душе какой-то непередаваемой, чудной музыкой.

Вот и монастырь. Стучишься в ворота. Открывает привратник, с недоверием осматривает меня. А одет я прилично, но скромно, помятая курточка, пыльные сапоги. Я объясняю, что пришел помолиться и прошу его указать, куда пройти. «Мест нет» – следует короткий ответ.
Я прошу, чтобы хоть где-нибудь пристроиться. «Ну, иди в гостиницу». Монах, заведующий гостиницей, снисходительно смотрит на меня и говорит: «В общую». Вхожу туда. Там на койках отдыхают богомольцы, в лаптях, в армяках. Воздух тяжелый, пахнет овчиной. Мне указывают свободное место на нарах. Я сложил свои вещи и пошел в церковь, к вечерне.

На другой день я также пошел в храм. А мои товарищи по комнате удивляются, я вижу на их лицах изумление, что я хожу в церковь. Они не ходили. И в гостинице стало известно, что я хожу в церковь, значит, я приехал помолиться.

На другой же день о. гостинник уже совсем другим тоном стал расспрашивать меня, откуда я: «Кто Вы будете?», и перевел меня в хорошую отдельную келлию».

Владыка задумался немного и сказал: «Да, где только я не был, что только не видел».