Приезд о. Иоанна Кронштадтского

И когда она останавливалась около какого-нибудь дома, куда ехал о. Иоанн, то там уже собиралась толпа, человек сорок. У дяди в распоряжении были дворники, и они были расставлены по лестнице и около дверей. Толпа не давала прохода батюшке. Некоторые женщины падали на землю и кричали: «Батюшка, наступи!». С трудом их уволакивали. Наконец, батюшка входил в подъезд. Стоявший там дворник конечно первый брал благословение у батюшки. И сразу двери закрывались. Батюшка легко поднимался по лестнице.
Мы жили на четвертом этаже. О. Иоанн входил и первым делом спрашивал о нуждах семьи. Дядя сказал о различных семейных неприятностях, а также о своей болезни. А у дяди на шее были чирьи, сплошная кора, каждый день появлялись новые, ничего не помогало, и он совсем измучился. Шея его была забинтована огромной повязкой. Батюшка положил руку на повязку, похлопал по ней и говорит: «Ничего, ничего, пройдет». И, действительно, потом все прошло и никогда больше не повторялось.
О. Иоанн молился, а потом обязательно садился пить чай. Помню, у нас был такой круглый стол. О. Иоанн наливал чай на блюдечко, поил с него ребят. Лицо у него было такое доброе. И все мы тут стояли. Я был вот такой» (владыка показал рукой на метр от пола).
При выходе о. Иоанна дядя и тетя провожали его. Вся лестница была полна народу. Люди, услышав, что приехал батюшка, выходили из квартир, плакали, просили зайти к себе. Особенно трудно было посадить батюшку в карету. Толпа его обступала. Кто кричит: «Батюшка, благослови!», кто – «Батюшка, благослови то-то сделать». Батюшка тут раздает деньги, вынимая их из кармана.
Помню, он достал конверт, только что полученный и дал какой-то женщине в толпе. А давшая эти деньги купчиха кричит: «Батюшка! Там ведь тысяча». А батюшка: «Ты кому дала? Богу? Бог и принял твою жертву. Ты должна радоваться!».
Наконец, батюшка садился в карету и двери захлопывались. А на внутренней стороне двери был ящик. В него батюшка опускал листочки бумаги, на которых он записывал хорошие мысли, приходившие ему в голову. Так составилась его книга «Моя жизнь во Христе».
Раньше батюшка ездил один, без сопровождающего. Однажды его пригласили к кому-то, а там сняли с него шубу и вытолкали на улицу. С тех пор он стал ездить с сопровождающим. Этот мужчина за несколько дней до посещения батюшки заходил к нам, узнавал, кто дядя, присматривался к обстановке».