Отец Егор

После вечерних молитв владыка стал показывать и объяснять картины на стенах. Вот «Святая Русь», и рассказал о каждой фигуре. А потом сел в кресло и рассказал о своем посещении о. Егора. Оно было в то же время, что и старцев Анатолия и Нектария.

О. Егор был замечательный священник, жил с семьей в одном селе близ гор. Козельска. Он прославился даром прозорливости и чудотворения, исцелял больных и бесноватых. Начал о. Егор свое служение в этом приходе по благословению старца Амвросия Оптинского. Приход этот был очень запущенный и бедный. Церковь была деревянная, ветхая.
Сначала о. Егор не хотел там служить, пришел в отчаяние. А о. Амвросий не разрешил ему бросить это место и говорил, что он еще построит каменную церковь. О. Егор послушал старца о. Амвросия.
Был о. Егор большой молитвенник, служил каждый день. Поначалу народу ходило мало, бывало, что и никого нет. А потом стали ходить все больше и больше, и, в конце концов, стали приезжать даже из окрестных сел и издалека. Дела прихода поправились и действительно сбылись слова прозорливого старца Амвросия. Батюшка воздвиг новый прекрасный храм.

Принимал о. Егор большей частью после Литургии. Принимал очень быстро. Ответы его были короткие и решительные.

Одна молодая женщина просит благословения учиться. А батюшка ей говорит: «Нечего тебе учиться, иди в портнихи».

Другой случай — молодой человек просит благословения поступить на работу, а батюшка посылает его учиться, и, несмотря на отказ, все-таки заставляет его приступить к учебе. Он послушался, учеба давалась ему легко, все окружающие оказывали ему содействие, и он вышел в люди.

Владыку о. Егор принял радушно, не стал с ним говорить в общей комнате, а послал к себе на квартиру, где у матушки уже был готов обед. Вскоре пришел о. Егор, начали обедать.
Раздался стук в окно. Зовут о. Егора, просят съездить причастить больную за 6 верст. Домашние возражают, говорят, что батюшка устал, но о. Егор говорит: «Надо, надо причастить» и уезжает к больной после тяжелого трудового дня.

С владыкой все же он поговорил, и решение его было такое же, как и старцев Анатолия и Нектария. Он тоже благословил владыку на монашество.

Рассказ владыки сопровождался образным и проникновенным описанием путешествия, происходившего в конце мая. Была холодная и дождливая погода, пришлось идти ночью, спрашивать дорогу, и каждый знал о. Егора и с радостью указывал путь.