Оптина пустынь

При наступлении сумерек, когда стало вечереть, мы собрались у владыки в комнате для молитвы. Пели воскресные стихиры, догматик 7-го гласа знаменного распева, Великое Славословие. А за окном разгулялась непогода, небо покрылось свинцовыми тучами, пошел дождь, и по стеклам потекли струйки воды. Раздавались раскаты грома.

За вечерним чаем засиделись долго. Владыка вспоминал Оптину Пустынь, свое посещение старцев Анатолия, Нектария. Еще будучи студентом первого курса Петербургской духовной академии, владыка отправился в Оптину, посоветоваться со старцем Анатолием о принятии монашества.

Владыка тихим голосом, со взглядом, устремленным куда-то вдаль рассказывал, как принимал старец. В приемной сидело человек сто. Владыка сел у дверей, на последнем месте, занял очередь.

Люди там были самые различные: толстый купец, по-видимому, волжский промышленник, державшийся очень самоуверенно; военный; женщина, по-видимому, крестьянка; маленькая девочка.

Наблюдал за очередью келейник старца о. Варнава (с деревянной ногой). Он оглядел собравшихся и подошел к владыке, потрепал его по плечу, спросил, откуда он. Узнав, что студент духовной академии, спросил имя. Владыка сказал: «Вячеслав». Узнал по какому делу — для решения вопроса о монашестве. Батюшка уже принимал.

Самоуверенный толстый промышленник с Волги пошел без очереди, по приглашению вышедшего в приемную о. Анатолия. Он пробыл у батюшки не больше 2-3 минут и вышел весь в слезах, прошел куда-то назад и стал на колени перед иконой. Куда девалась вся его самоуверенность.

Когда батюшка снова вышел в приемную, все встали. Он начал благословлять каждого, и все становились перед ним на колени. А владыка думал: «Неужели и я должен стать на колени? Нет, никогда не стану» (владыка знал, что для благословения не надо становиться на колени, что это не полагается). Но вот доходит очередь до него; сосед, который был рядом, стал на колени; и владыка, сам не помня как, также уже стоял на коленях и так и принял благословение старца.

Сидя в приемной, владыка был в недоумении. Столько народа ждет. Нельзя задерживать старца долгим рассказом своей жизни. А без ознакомления старца с этим какой он может дать владыке совет, вступать или не вступать в монашество. Эти размышления были прерваны келейником, о. Варнавой, который приглашал владыку: «Брат Вячеслав, зайдите к батюшке». Владыка возразил, что не его очередь, но о. Варнава сказал, что батюшка зовет.
Батюшка принимал в своей келлии. Владыка предупредил его, что, наверное, долго задержит его рассказом о своей жизни. И вдруг оказалось, что батюшка все знает. Что владыка хочет ему сказать, а он уже сам говорит это. Старцу была открыта душа человека, он обладал даром прозорливости.
Старец тут же дал владыке совет на все его вопросы. «Батюшка, мне нечего говорить, я вижу, что Вы все знаете» — сказал ему владыка. Владыке казалось, что старец идет по воздуху.

Тогда же владыка посетил и другого оптинского старца о. Нектария. И он сказал то же самое, что и о. Анатолий.