Опасный лёд

Когда я работал в лагере кассиром, дали мне однажды опасное поручение. Был апрель, Страстная седмица. Солнышко уже ярко светило. Лед на Выг-озере превратился в кашу, смешанную со снегом. Ходьба по льду была связана с большим риском. Подзывает меня начальник и дает задание съездить за 25 километров, выплатить деньги заключенным. Если сейчас это не сделать, то люди окажутся без денег на полтора месяца, пока не пройдет лед. «Что ж, — говорю я, — поеду. Только дайте мне хорошую лошадь и молодого крепкого возницу».

И вот мы поехали. Была Страстная Суббота. Подъезжаем к озеру, а лед совсем раскис, только там, где была дорога, он немного крепче. Туда мы добрались благополучно. Нас ждали, с острова следили за нами, готовые помочь, если нужно будет. Я выплатил деньги, и мы пустились в обратный путь.

Вдруг лошадь провалилась в воду. Хорошо, что концы оглобли уперлись в край льда и поддерживали ее. А лошадь была очень умная. Она не пошевелилась в воде, а только оглядывалась назад, на возницу, точно хотела сказать: «Ну, что ты будешь делать? Видишь, я же провалилась?»
А возница, парень умный, лет двадцати одного, говорит мне: «Только спокойно сидите».
Тут же нашлась длинная доска. Он осторожно подполз к ней, положил ее на сани и на край льда и велел мне пройти по ней на твердое место. Потом осторожно стал выводить лошадь. Умная лошадь делала все, что он ей говорил.

Так мы благополучно выбрались на берег и к вечеру вернулись домой.

На другой день встречает меня помощник начальника, хороший такой благообразный старичок. «Как я рад, что Вы благополучно вернулись, — говорит он, — а ведь я за Вас молился!»