Буддийское капище

В Японии я был в 1915 г. (ошибка в дате, Вячеслав Егоров был в Японии в 1913 г. — Д. П.), когда переходил на 3-й курс академии. Однажды мы с владыкой Сергием поехали за город. Ехали различными способами, и на лошадях, и на рикшах. Приехали в очень живописную, гористую местность, где была дача владыки. Он был занят и не мог мне уделить времени. Я попросил благословения пойти погулять. И пошел по дороге, которая извивалась между гор, любовался красивыми видами.

Смотрю, от дороги поднимается вверх лестница, высеченная в камне. Я пошел по ней. Лестница была очень оригинальной. На поворотах ее стояли какие-то изображения, видно религиозные кумиры, стояли красивые фонари. Когда я вышел из дома, то шел дождь, а тут смотрю, что я поднялся уже выше туч, они видны внизу, а надо мной синее небо и солнышко светит.
Лестница вывела меня на площадку, на которой я увидел какое-то здание, вероятно, языческий храм. Уже смеркалось. Двери храма были приоткрыты. Я увидел, что там молятся люди, горят таинственно светильники. Молятся видно для себя, правят какую-то службу. Я постоял у дверей и пошел назад.

Только дохожу до лестницы, как смотрю, по ней поднимается человек, русский, спешит, запыхался. Увидев меня, он с тревогой в голосе воскликнул: «Витя, Вас владыка зовет, давно ищет. Уходите скорей отсюда. Если они заметят Вас, то убьют. Это у них священное место и сюда никому нельзя ходить».