Воспоминания Маргариты Константиновны Карповой о митрополите Гурии

Я помню Митрополита Гурия с того времени, когда он после хиротонии во епископа Ташкентского и Среднеазиатского уезжал в Ташкент. Я пошла провожать моего брата Игоря. Владыка Гурий был уже в вагоне поезда. Узнав, что я — сестра Игоря Мальцева, просил позвать меня и благословил. Это было мое первое знакомство с Владыкой.

Через какое-то время я приехала к брату в Ташкент. Владыка Гурий принял меня в Епархиальном управлении. Он показал мне архиерейский дом и рассказал, как в нем они вместе с Игорем (тогда еще послушником) устроили домашнюю церковь, спальни и все необходимые помещения. А во дворе красивейшие цветы: одни отцветают, другие цветут. Над всем этим потрудились Владыка Гурий и послушник Игорь.

Пришло время расставания епископа Гурия с Ташкентской епархией — его перевели на служение в Саратов. Я помню, сколько было слез у всех прихожан ташкентского кафедрального собора, в котором служил Владыка. Да и сам епископ Гурий не удержался от слез: так дорога ему была Средняя Азия, Ташкент, служащие и народ-прихожане этой епархии. Я тоже вскоре уехала из Ташкента домой в Сергиев Посад (тогда Загорск).

Но мне очень хотелось навестить, повидать Владыку Гурия. И я приехала в Саратов. Побывав в Епархиальном управлении, меня поразила разница между тем, что было в Ташкенте, и тем, что я здесь увидела: небольшая приемная с диванчиком, дальше — темная комната, круглый столик, на нем тарелочка с черешней. Я стою, а у меня слезы на глазах. Я увидела большую разницу в отношении к Владыке в Ташкенте и Саратове. И он понял меня: встал, схватил за руку и посадил рядом с собой. Это был 1953 год. Мне стало все понятно: это было началом нового крестного пути Владыки Гурия, которым он шел до последних дней своей жизни.   

 

 

4 сентября 2020

Ярославль