Воспоминания Агнессы Анатольевны Титовой о митрополите Гурии
Основным источником описания жизни и деятельности митрополита Гурия являются мои собственные воспоминания о нем. Божиим Промыслом Владыка Гурий и мой дедушка протоиерей Антоний, настоятель Крестовоздвиженской церкви в Иркутске, познакомились в Днепропетровске в 1955 г. Общим в их биографиях было то, что в годы гонений Церкви они отбывали заключение в лагере на строительстве Беломорско-Балтийского канала.Дедушка приехал из Иркутска в Днепропетровск, чтобы покрестить меня согласно давнему желанию моей мамы. При встрече они договорились, что Владыка Гурий будет моим крестным. Дедушка крестил меня в домашней церкви Владыки. На Таинстве крещения присутствовали игумения Серафима (Н. С. Яковлева), монахиня Евфросиния (Е. Н. Вендланд), монахиня Екатерина (Е. В. Чичерина), певчие и приглашенные гости. В крещении мне дали имя Александра в честь царицы Александры[1]. Все, включая Владыку Гурия, называли меня Шурой. Владыке нравилось мое имя Агнесса, но тогда никто не знал, что есть святая мученица Агнесса. Позже Владыка Гурий узнал о существовании картины «Святая Агнесса» («Святая Инесса»), написанной художником Хосе де Риберой в 1641 г. и находившейся в Дрезденской галерее, достал в Ленинграде открытку с изображением этой картины и подарил ее мне в мае 1962 г. в Симферополе.
Архиепископ Гурий возглавлял Днепропетровскую и Запорожскую епархию с октября 1955 г. по май 1959 г. Владыку очень любили в Днепропетровске, после литургии прихожане толпой провожали его по двору к зданию епархиальной канцелярии. В основном он служил в Троицком кафедральном соборе, произносил незабываемые проповеди. На богослужениях Владыка часто давал мне держать его митру — я стояла с архиерейским головным убором в руках, затаив дыхание.
К архиепископу Гурию в Днепропетровск приезжало много гостей: архимандрит Иоанн (Вендланд), В. С. Заспелова с сыном-студентом Сергеем Зегждой и другие. На протяжении многих десятилетий прекрасный опытный врач-терапевт Елизавета Николаевна Вендланд (монахиня Евфросиния) лечила Владыку Гурия. По его просьбе она консультировала мою маму (фармацевта по профессии) — давала рекомендации по лечению у меня врожденного порока сердца. Владыка Гурий жил в Днепропетровске в частном доме, вместе с ним проживал его духовный сын и помощник иеромонах Михей (Хархаров). Здесь, как и в Ташкенте, и Саратове, у Владыки было любимое занятие — цветоводство. В саду он устраивал клумбы и оранжереи. Всегда любовался цветущей сиренью, розами, белыми лилиями. Любил природу, совершал прогулки на катере по Днепру.
Владыка Гурий, как историк, искусствовед, прекрасный знаток иконографии и церковной живописи, был инициатором реставрации Троицкого кафедрального собора. Творческие струны его души находили применение в организации росписи в соборе. Он хотел по возможности восстановить всю прежнюю живопись. Мастерами и художниками из Москвы под непосредственным руководством Владыки за три года были проведены изумительные по кропотливости и тонкости реставрации. По едва сохранившимся следам после тщательной промывки, удаления накопившихся следов копоти и грязи, а иногда и более поздней покраски были почти полностью восстановлены многие изображения, считавшиеся погибшими. Так, вновь ожили фрески И. С. Ижакевича «Бегство в Египет», «Явление Иисуса Христа Марии Магдалине», настенные изображения апостолов, фигуры херувимов в малых куполах и другие. По обнаруженным едва уцелевшим следам был заново восстановлен весь настенный византийский орнамент. Были написаны новые фрески по мотивам живописи В. М. Васнецова: «Распятие», «Бог Отец, скорбящий о распятом Сыне», «Таинство Евхаристии» и другие. Главные пилоны собора украсила композиция «Благовещение». Стены собора покрыли краской мягких светлых тонов, и он стал нарядным. В соборе сделали оригинальное освещение, украсили новыми иконами и искусными резными киотами. Особо чтимая Казанская икона Божией Матери была украшена чеканной серебряной ризой, приобретенной на средства прихожан.
На именины Владыки (в день памяти святителя Гурия Казанского) 4/17 декабря 1956 г. мы с мамой поздравили его и подарили маленький цветущий кустик сирени в горшочке (мама достала ее в днепропетровской оранжерее). Он очень удивился и обрадовался подарку. Владыка относился ко мне с любовью, вниманием, теплотой и заботой. Он на протяжении всего моего детства часто писал нам и интересовался моей учебой в школе и здоровьем.
В мае 1959 г. архиепископа Гурия перевели в Минск с возведением в сан митрополита, а в сентябре 1960 г. — в Ленинград. Сначала он радовался, что попал в родные места, но по состоянию здоровья ему там было трудно работать. В ноябре1961 г. Владыка Гурий был назначен митрополитом Симферопольским и Крымским, временно управляющим Днепропетровской и Запорожской епархией. Архиерейский дом находился в Симферополе (Марьино), по дороге, ведущей на Южный берег, в Алушту и Ялту. Напротив дома через дорогу располагалось Симферопольское водохранилище. Дом был красивый, двухэтажный. На первом этаже располагалась канцелярия и комнаты для гостей, на втором этаже жил Владыка. У него была очень большая библиотека, и когда я приезжала, он писал мне список книг, которые рекомендовал прочитать. Потом я ему рассказывала, что мне понравилось в той или иной книге. Когда я приехала первый раз в Крым на все летние каникулы, Владыка подарил мне книги «Архитектура Крыма», «Легенды Крыма», путеводители по Крыму и Симферополю и другие. Также он написал мне список экскурсий, какие я должна была посетить в Крыму. К Владыке я приезжала каждый год (1962–1962 гг.) на все школьные каникулы в разные времена года: летом, осенью, зимой. В столовой стояла фисгармония. Владыка играл, мы пели молитвы, изредка играла матушка Зинаида (супруга о. Георгия Северина). Отец Георгий с матушкой Зинаидой несколько раз возили меня на море в Алушту со своими племянниками из Чернигова. У Владыки Гурия в Алуште была дача. Там постоянно проживала игумения Серафима (Яковлева), летом приезжала монахиня Екатерина (Чичерина), которая сопровождала меня на море. Жили они тихо, постоянно пребывали в молитве. Они читали мне православные книги, рассказывали много интересного о жизни Владыки, об Александро-Невском братстве, о жизни в Ташкенте, про свое пребывание в лагерях и ссылках. В Днепропетровске, а потом в Крыму у Владыки Гурия был черный автомобиль ЗИМ, потом его заменила серая «Волга». Владыка любил море, мы ездили с ним в Рыбачье, Морское, где он отдыхал в кресле на берегу, а водитель следил за мной, пока я плавала в море. Были мы с Владыкой в Судаке, Старом Крыму, посетили Долину Роз необыкновенной красоты и с чудными ароматами.
Здоровье у Владыки было слабое, требовало постоянного лечения. Медсестра Анна Митрофановна делала ему уколы инсулина один раз в день (у него был сахарный диабет). Келейник о. Георгий Северин (впоследствии республиканский благочинный и настоятель храма Трех Святителей в Симферополе) учил меня делать уколы Владыке. Анна Митрофановна придерживалась строгой диеты для больного. Часто, когда я приезжала в Крым, она могла взять выходной, предварительно все приготовив, а я только подогревала и подавала Владыке на стол. Перед новым 1963 годом я приехала на зимние каникулы к Владыке. Анна Митрофановна взяла выходной, приготовила обед, а меня попросила на ужин Владыке приготовить сырники. Я по ее рецепту сделала сырники, но при жарке они у меня рассыпались. Я сказала Владыке, что сырники не получились. Он сказал: «Приноси, будем их кушать». Когда съел, сказал, что никогда в жизни не ел таких вкусных сырников.
Летом к Владыке Гурию в Крым приезжало много гостей: архиепископ Иоанн (Вендланд) из Америки, архимандрит Михей (Хархаров) из Жировиц, священнослужители из разных городов СССР. Приезжало много молодежи. В июле 1963 г. я у Владыки познакомилась с Н. С. Шкуновой из Ташкента, которая после окончания Ташкентского транспортного института с мамой переехала жить в Симферополь. Она помогла митрополиту Гурию собрать некоторые материалы для новой богословской работы «Святые Крыма», но написать работу он не смог из-за слабого здоровья. Наша с ней дружба продолжалась еще много десятилетий.
В августе 1964 г. к Владыке Гурию прилетел митрополит Иоанн (Вендланд). В это же время прилетели из Ленинграда В. С. Заспелова с сыном Сергеем Зегждой. Я тогда с ними познакомилась, и они по просьбе Владыки взяли меня в горы. Водил нас в горы о. Сергий Коробченко из Алушты. После путешествия по горам Владыка любил слушать наши рассказы, где мы были, что видели. Он всегда относился ко всем заботливо, внимательно. Владыка постоянно молился за всех близких ему людей, его келейная молитва оставила глубокое впечатление на всю мою жизнь. Владыка привил мне главное — веру, любовь к Богу и богослужению.
Игумения Серафима очень заботилась и оберегала Владыку Гурия. Но ее саму часто беспокоили давление и сердечные боли. За матушку очень все переживали, но потом по благословению ее стала посещать девушка, живущая по соседству, — Нина Сенник. Она стала приносить ей продукты, за что ей все были очень благодарны. Духовная дружба Владыки и матушки Серафимы продолжалась с их молодости и до конца жизни. Игумения Серафима умерла 22 января 1965 г. от обширного инсульта. Отпевал сам Владыка. Похоронили ее в Алуште.
13 июня 1965 г., на праздник Святой Троицы, митрополит Гурий приехал в Днепропетровск и служил в Троицком кафедральном соборе Божественную литургию и великую вечерню. Несмотря на пронзительную боль в ногах, он встал на колени и прочел коленопреклоненные молитвы. От продолжительного стояния из его ног вытекала сукровица с кровью (эти последствия он показывал моей маме). После праздничной службы мы с мамой пришли в гости к Владыке, он благословил меня на сдачу всех экзаменов и сказал: «Ты станешь инженером и будешь любить свою работу». Так все и исполнилось: я окончила Днепропетровский металлургический институт и работала в институте.
Митрополит Гурий скончался от сердечного приступа 12 июля 1965 г., в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Умер скоропостижно в четвертом часу дня в домике, где он снимал комнату, на берегу моря, в поселке Малореченке (30 км от Алушты). При нем была только сестра милосердия Анна Митрофановна Карпова. Чувствовал Владыка себя в тот день неплохо. Всего на 15 минут отлучилась Анна Митрофановна, а он сидел за столом у окна, писал письмо кому-то из своих духовных чад. Когда она вернулась, то застала Владыку без пульса, со склоненной на руку головой (в руке была черешня). Похоронен митрополит Гурий на симферопольском кладбище возле храма Всех Святых.
Всей своей жизнью Владыка Гурий научил нас крепкой вере, чуткости, внимательности к окружающим, помогать, утешать и поддерживать. На примере своей жизни он показал нам, как, живя на земле, можно стать человеком, касающимся Божественного Света. Ведь спасение человека заключается в его духовном союзе с Богом. Молитвенная помощь незабываемого Владыки помогает нам во всем.
Вечная ему память!
P. S. На протяжении 54 лет в день смерти, 12 июля, на могилке Владыки Гурия проходит панихида. Всех знакомых Владыки Гурия, кто приезжал в этот день на его могилку, мы приглашали на поминальный обед в Марьино к Нине Сергеевне Шкуновой, которая жила со своей мамой Евдокией Романовной. У них останавливался архиепископ из Ташкента[2]и несколько раз митрополит Иоанн (Вендланд). Н. С. Шкунова была крестной мамой моей дочки Анны. Постоянно приезжала я, Сергей Андреевич Зегжда, его мама В. С. Заспелова, тетя А. С. Заспелова (монахиня Сергия), и его юные племянники Андрюша и Сережа, и др. В 1998 г. Нина Шкунова пропала в Симферополе, до сих пор о ней ничего не известно. Потом в симферопольской церкви я встретилась с Наташей, с которой меня познакомила Нина Шкунова. По моей просьбе Наташа смотрит за могилой Владыки Гурия, она живет недалеко от кладбища. Теперь на поминальный обед в Симферополе приглашают к Наташе, в основном она же заказывает панихиду и покупает цветы на могилу Владыки Гурия. Нина Павловна Сенник из Алушты ей помогает.
Все знавшие митрополита Гурия теперь знакомы друг с другом и дружны между собой. В день смерти Владыки все стараются приехать (также приезжают из Ярославля, Волгограда и других городов) и помолиться на его могилке. 12 июля 2020 г. исполнится 55 лет со дня его упокоения.
20 октября 2019
Днепропетровск
[1]Мученица Александра Римская, никомидийская императрица (303). Память 23 апреля/6 мая.
[2]По всей видимости, это был архиепископ Гавриил (Огородников).