Анна Георгиевна Северина о митрополите Гурии по рассказам своих родителей — протоиерея Георгия и Зинаиды Фоминичны Севериных

Промысл Божий привел моих родителей — протоиерея Георгия Северина и матушку Зинаиду — под духовное руководство митрополита Гурия (Егорова) примерно в одно время. Маму в 1954 г., когда Владыка был на Черниговской епархии, а папу — в 1955 г. в Днепропетровской епархии. Тогда молодые люди Юра и Зина только начинали свой духовный путь в Церкви, всей душой стремясь к Богу. Владыка Гурий был не только опытным духовным руководителем, но, самое главное, он имел любящее, чуткое, внимательное сердце. В Преображенском соборе Чернигова Зина Панкрат (девичья фамилия мамы) была псаломщицей. Владыка обратил на нее внимание среди прочих молодых девушек, уловив в ней искреннее молитвенное настроение, и, покидая Черниговскую кафедру, предложил поехать с ним, предварительно спросив разрешения родителей Зины.

Так мама оказалась в г. Днепропетровске, куда был переведен архиепископ Гурий. А в Днепропетровске был юноша Юрий, также всем сердцем стремящийся служить Господу. И также был выловлен из многих прихожан чутким сердцем Владыки. Начиная с этого времени и до упокоения митрополита Гурия в Крыму Юра и Зина неотступно следовали за своим безмерно любимым духовным отцом, переезжая с одной кафедры на другую. Они выполняли различные послушания — папа был и келейником, и садовником, делал уколы (у Владыки был сахарный диабет), мама занималась библиотекой, делопризводством, вела переписку с духовными чадами, принимала участие в росписи кафедрального собора Днепропетровска, там же управляла хором. 

Но самое главное, под влиянием Владыки происходило становление душ молодых людей. Образ Владыки, который запечатлелся у нас, детей, по воспоминаниям и рассказам родителей — это светлый образ всеобъемлющей любви. Самое главное учение — было учение собственным примером, своей жизнью. А жизнь Владыки протекала на их глазах, они видели его в разных обстоятельствах: и радостных,и скорбных, и неприятных, возмущающих душу. Владыка был всегда ровен, никогда не возмущался и не роптал, не смущался духом при несправедливостях против него, учил никогда не оправдываться. Бережно относился к вещам. В старости, когда уже трудно было наклониться, он не ленился поправить пальцем галошу, обуваясь и не требуя посторонней помощи. Он говорил: «Я могу купить себе новые галоши, но небрежность — это грех». Из таких, казалось бы, незначительных мелочей складывалось воспитание юных душ. Послушание, которому учил Владыка, было не обузой, а действительно райским блаженством. 

После смерти Владыки родители ощутили не просто сиротство, а состояние изгнанников из рая. Когда вместо простого слова «благословите» нужно было самим принимать решение. И долго еще, да, в общем, и всю свою жизнь, они принимали решение, предварительно подумав, а как бы поступил Владыка. Первый урок послушания был преподан, когда Владыка увозил молодых людей из их городов, предварительно было спрошено разрешение Владыкой у их родителей. Таким же личным примером был урок молитвы. Молитвы как предстояния пред Богом. Не один раз мои родители были случайными свидетелями келейной молитвы Владыки, оставившей глубокое впечатление в их душах на всю жизнь. Я помню, как молился мой папа. Мы, дети, замирали, боясь потревожить это молитвенное соединение с Богом. 

И конечно же, это было наследие дорогого Владыки, который всю свою любящую душу вложил в становление души будущего пастыря, не наемника, а именно Пастыря, каким и стал в свое время о. Георгий по молитвам своего духовного отца. Все годы своего служения Богу о. Георгий служил, как учил митрополит Гурий, помня все нюансы, наставления, воспроизводя интонацию возгласов, «как у Владыченьки». Но самое главное, что было передано, — это любовь к Богу, к самой службе как самому главному моменту в жизни. И служил о. Георгий до самой смерти, не оставляя службы, даже будучи тяжело больным.

Для нас, детей, благодаря трепетным воспоминаниям родителей о своем духовном отце Владыка Гурий — очень родной и близкий человек. Я бы назвала Владыченьку родоначальником нашей семьи. Он, наблюдая за жизнью своих духовных детей, в какой-то момент позвал их и, внимательно побеседовав с каждым, дал свое благословение на венчание. Во все время венчания Владыка коленопреклоненно молился в своей келии о новой созидающейся семье. Духовное воспитание Владыки заключалось не только в наставлениях и примерах, но прежде всего в молитвенном предстоянии пред Богом за духовных детей.

Могу сказать, что лучшее наследие, полученное от Владыки нашей семьей, — это духовное наследие, духовное благородство, впитанное нашими родителямии переданное нам, детям. Теперь уже и наши внуки, глядя на портреты двух «дедушек» — Гурия и Георгия, — слушают с удовольствием рассказы об их жизни и о жизни матушки Зинаиды, которая после смерти о. Георгия стала монахиней Антонией. Воистину, «в память вечную будет праведник».

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: митрополита Гурия, протоиерея Георгия и монахини Антонии в Царствии Небесном.

 

29 мая 2019

Симферополь, Крым