Воспоминания

Впечатления двора

Теперь впечатления петербургского двора стали для меня менее яркими, как и все вообще. А прежде эти дворовые звуки производили на меня очень большое впечатление. Вот идет деревенская баба. У нее на спине плотно привязан сплетенный из ивовых прутьев короб с клюквой. Баба звонко, певуче кричит …

Любимое варение

Было мне семь лет. Пришли к нам гости. Их стали угощать чаем с вареньем и всякими вкусными вещами. А я сидел рядом, в комнате, и очень мне хотелось булки с вареньем. И вот моя тетя зовет: «Витя, пойди сюда». Я пошел. «Ты, наверное, хочешь варенья? На вот, ешь!» А мне вдруг стало обидно, зачем …

Аквариум

…Но больше всего на свете я любил бывать в рыбном магазине. Рыбы там находились в больших аквариумах с проточной свежей водой. Пока дядя разговаривал с купцом, я любовался рыбами. Я мог часами стоять около аквариума и смотреть, не отрывая глаз

Воробей

Кулаками я никогда не дрался, — вспоминал владыка, — даже в юности. А только наскакивал на человека, как птица, когда она хочет драться. А также наскакивал словами. Меня за это в детстве прозвали Воробьем. И очень удивлялись: «Как это ты можешь так сказать человеку, чтобы он понял, что …

Послушание

Владыка рассказал нам, как он в детстве слушался старших: «Бывало, дядя или Николай Михайлович скажут мне, что я в том-то неправильно поступил, или что-нибудь сказал, или шапку не так надел, — я запоминал это навсегда и уже никогда не повторял. Я не мог уже повторить это неправильное действие …

Наказание

Мы жили в Петербурге сначала на Невском, 137. Там прошло мое раннее детство. А потом переехали на Конную, 28. Там жили на четвертом этаже, потом на третьем и, наконец, на первом этаже. Дядя и тетя нас любили, старались, чтобы мы не замечали своего сиротства. Мы по гроб жизни благодарны им за …

Чтение книг

В связи с тем, что некоторые увлекаются светским чтением и читают, что попало, владыка рассказывал, как в юности он находился под руководством своего старшего брата, Николая Михайловича.

«Бывало, Николай Михайлович спросит меня: «Витя, что ты …

Воспитание церковности

Я рано лишился родителей, трех лет, и нас взял на воспитание дядя, брат отца. Нас было пять человек. Дядя был малообразованный, но очень начитанный и религиозный. Каждую субботу и воскресенье мы ходили в церковь. Потом, вернувшись домой, все садились обедать. И вот дядя начинает спрашивать …

Путешествие епископа Гурия по Ташкентской и Среднеазиатской епархии в 1947 г.

С 3 по 22 июля Преосвященный Ташкентский и Среднеазиатский Епископ Гурий совершил большое и интересное путешествие, объехав приходы северо-восточных и юго-восточных окраин своей огромной епархии.

Приезд о. Иоанна Кронштадтского

Отец Иоанн Кронштадтский приезжал также и к нам в дом. Ездил он в обыкновенной карете. На козлах, рядом с кучером, всегда сидел сопровождавший его мужчина. А народ на улице сразу узнавал карету о. Иоанна и все сбегались, из домов, с рынков, и хотя карета ехала довольно быстро, все бежали за …

Александро-Невская Лавра

В детстве, когда мы были вот такими, — владыка показал на метр от пола, — мы с о. Львом любили играть на дорожках в Лаврском дворе. Бывало, наиграемся вдоволь, и о. Лев говорит: «Витя, пойдем квас пить». А там около монастырской кухни стоял огромный чан с квасом и кружка железная была …

Монах

В школе меня мальчишки называли «монахом». Однажды к нам в класс пришел новый преподаватель, очень солидный, почтенный человек. Он стал знакомиться с нами. Когда дошла очередь до меня (а я был старостой класса), мальчишки закричали: «Он монах, он первый ученик».

Воспоминания Нины Павловны Сенник о митрополите Гурии

Познакомилась вся наша семья — мои папа и мама и я с сестричкой — с Ниной Сергеевной Яковлевой (игуменией Серафимой), а затем с Владыкой Гурием в конце 1961 – начале 1962 г. Наши соседи из Москвы — полковник Курбатов с супругой Александрой Ивановной и сыном Михаилом — продали свой дом …

Воспоминания Агнессы Анатольевны Титовой о митрополите Гурии

Основным источником описания жизни и деятельности митрополита Гурия являются мои собственные воспоминания о нем. Божиим Промыслом Владыка Гурий и мой дедушка протоиерей Антоний, настоятель Крестовоздвиженской церкви в Иркутске, познакомились в Днепропетровске в 1955 г. Общим в их …

Воспоминания Маргариты Константиновны Карповой о митрополите Гурии

Я помню Митрополита Гурия с того времени, когда он после хиротонии во епископа Ташкентского и Среднеазиатского уезжал в Ташкент. Я пошла провожать моего брата Игоря. Владыка Гурий был уже в вагоне поезда. Узнав, что я — сестра Игоря Мальцева, просил позвать меня и благословил. Это было мое …

Протоиерей Андрей Мальцев и Надежда Игоревна Мальцева о митрополите Гурии по рассказам своего отца — протоиерея Игоря Мальцева

Протоиерей Игорь (Мальцев Игорь Константинович, 23.07.1925–28.08.2000) родился в православной семье в городе Саратове. Его мать Нина Михайловна Ветвицкая была зубным врачом, отец Константин Тихонович Мальцев работал главным бухгалтером, но мечтал быть священником. Дед отца Игоря Тихон …

Анна Георгиевна Северина о митрополите Гурии по рассказам своих родителей — протоиерея Георгия и Зинаиды Фоминичны Севериных

Промысл Божий привел моих родителей — протоиерея Георгия Северина и матушку Зинаиду — под духовное руководство митрополита Гурия (Егорова) примерно в одно время. Маму в 1954 г., когда Владыка был на Черниговской епархии, а папу — в 1955 г. в Днепропетровской епархии. Тогда молодые люди Юра и …

Весной

Владыка рассказывал о том, как любил он путешествовать в дни своей юности. 

Когда наступала весна, обычно в марте месяце, я начинал обдумывать свои летние путешествия. Каждое лето я обязательно куда-нибудь ездил. 

Вот я покупал книгу расписаний движения …

Оптина пустынь

При наступлении сумерек, когда стало вечереть, мы собрались у владыки в комнате для молитвы. Пели воскресные стихиры, догматик 7-го гласа знаменного распева, Великое Славословие. А за окном разгулялась непогода, небо покрылось свинцовыми тучами, пошел дождь, и по стеклам потекли струйки воды …

Отец Егор

После вечерних молитв владыка стал показывать и объяснять картины на стенах. Вот «Святая Русь», и рассказал о каждой фигуре. А потом сел в кресло и рассказал о своем посещении о. Егора. Оно было в то же время, что и старцев Анатолия и Нектария.

О. Егор был замечательный …

Буддийское капище

В Японии я был в 1915 г. (ошибка в дате, Вячеслав Егоров был в Японии в 1913 г. — Д. П.), когда переходил на 3-й курс академии. Однажды мы с владыкой Сергием поехали за город. Ехали различными способами, и на лошадях, и на рикшах. Приехали в очень живописную, гористую местность, где …

Лечение больных

Когда я священствовал на Плюссе, это было в 1916–1917 годах, мне приходилось лечить больных.

Однажды приходит ко мне старушка, охает, кряхтит. У нее суставный ревматизм, она не могла даже выпрямиться и еле ходила. «Батюшка, – обратилась она ко мне, – вылечи меня. Я уже все …

На ссылку

Владыку [Гурия] и владыку Иннокентия с крайнего Севера переправляли на вольную ссылку в Среднюю Азию. Это было в 1923 г.

Ехали они этапом через Москву. Везли их с столыпинских вагонах. Это обыкновенные купированные вагоны. Только вместо дверей там решетка, и дверь сделана …

В Ташкенте

Перед отправкой в Ашхабад нас освободили на три дня. Мы остановились у одних благочестивых людей, мужа и жены Тихоновых. В их домике мы и служили. Собралось много народа. Они просили владыку Иннокентия одного благочестивого иеродиакона Пахомия рукоположить во священника...

Сила молитвы

В бытность мою в лагере, я работал счетоводом в отделе ларьков в г. Медвежья Гора. Был там завхоз один, немец с Поволжья. Он не раз видел меня и хорошо ко мне относился. Знал, что я священник. Однажды он пригласил меня к себе. «Приходите, — говорит, — попьем чайку, поговорим. Можете сегодня …

Луч солнца

День Рождества Христова, 7 января 1956 г. Владыка, полный праздничных впечатлений, радостный, вернулся от Рождественской Литургии. К обеду пригласили нас. Уютно, совершенно без посторонних мы уселись за стол. Владыка рассказал нам, как в заключении, в лагере он исповедовал и причащал людей …

Работа кассиром

В бытность мою в лагере я работал кассиром. В мои обязанности входило разъезжать по командировкам и выдавать зарплату заключенным. Помню, летом, бывало, еду по лесу на двуколке один, без кучера, солнышко светит, кругом заросли ягод, грибы белые сидят кучкой, а я пою: «Вечерния наша молитвы …

Выг-озеро

Некоторое время я находился в городе Кеми и имел вольное хождение. В лагере я работал разъездным кассиром, старшим кассиром был священник отец Алексий Ветвицкий. В конце пятидесятых он был командирован Московской Патриархией в Чехословакию и занимал должность настоятеля церкви в Карловых …

Опасный лёд

Когда я работал в лагере кассиром, дали мне однажды опасное поручение. Был апрель, Страстная седмица. Солнышко уже ярко светило. Лед на Выг-озере превратился в кашу, смешанную со снегом. Ходьба по льду была связана с большим риском. Подзывает меня начальник и дает задание съездить за 25 …

Ночной вызов

В 1944 г. летом к нам в калитку в Беш-Бале постучался какой-то человек. Очень вежливо он осведомился, здесь ли живет Егоров, и пригласил его к 7 часам вечера прийти в Горсовет для выяснения какого-то вопроса. Все переполошились, уговаривали меня не ходить. Но я говорю: «Все в воле Божией. Как …

Переоблачение мощей преподобного Сергия

Обед был торжественный, но из посторонних была только матушка игумения здешнего монастыря и супруга отца Виталия. За обедом владыка рассказывал, как он в 1946 г. переоблачал мощи преподобного Сергия Радонежского. «Патриарх прислал новую схиму. Я держал в руках череп Преподобного. Он большой, больше …

Александро-Невская Лавра

В детстве, когда мы били вот такими, — владыка показал на метр от пола, — мы с о. Львом любили играть на дорожках в Лаврском дворе. Бывало, наиграемся вдоволь, и о. Лев говорит: «Витя, пойдем квас пить». А там около монастырской кухни стоял огромный чан с квасом и кружка железная была …

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор (Казанов) о митрополите Гурии по воспоминаниям своего духовного отца — архиепископа Михея (Хархарова)

Митрополит Гурий (Егоров) является одним из самых замечательных и выдающихся архиереев нашей Церкви. Миссионер, богослов, проповедник. Один из основателей и вдохновителей Александро-Невского братства, исповедник православной веры и устроитель виноградника Христова. Духоносный архипастырь, …