О церковном пении
Когда я служу в каком-либо отдельном приходе нашей епархии, я всегда прислушиваюсь к пению местного хора.
Мне хочется найти что-либо общее в выполнении гласовых распевов в разных храмах и я должен сказать, что в нашей епархии именно гласовые распевы исполняются очень разнообразно, в них гораздо меньше, чем в негласовых, в неизменяемых песнопениях. Например, «Воскресение Христово видевше», Символ Веры поют почти везде одинаково. А гласы, особенно второй, поют по-разному. Причем, чем отдаленнее от крупных городов приходы, тем ближе их распев к обиходному, и чем ближе к центру, тем дальше от обихода, тем меньше в распеве своеобразия, тем глас обезличеннее.
Ярким примером может быть тот же второй глас. В «Обиходе», а также в Московской епархии и вообще там, где народ сохранил прежнюю церковную мелодию, второй глас имеет в себе много ярких, характерных, присущих только второму гласу, элементов.
Но «придворный»распев отверг все эти характерные элементы, выкинув их из употребления, сделал второй (стихирный) распев бесцветным, бедным.
Еще хуже придворный распев поступил с тропарным вторым гласом. Там вместо прежних нескольких музыкальных строк оставлена только одна строка (возьмите «Пречистому Твоему образу»). А возьмите пасхальный канон: «Воскресения день». Даже в Ташкентском Кафедральном соборе левый лик поет его очень бедным напевом, в одну музыкальную строку. И когда некоторые из поющих предлагали более красивый, в две строчки напев, на это не согласились главные певцы, – привыкли, мол петь в одну музыкальную строку… Но было бы ошибкой полагать, что создалась уже традиция, которую жалко ломать. Традиции нет в нашей епархии. Только в одном приходе Иссык-Кульской обл. Кир[гизской] ССР я мог заметить напевы своеобразные, взятые, видимо, из монастыря, бывшего когда-то неподалеку [1].
Вообще же наша епархия не имеет никаких традиций ни в богослужебном чине, ни в напевах. Это понятно: явится псаломщик или даже монахиня в хор и настаивает на своем напеве, потому что так пели там, откуда он или она приехали. Состав хоров и певцов – случайный и поют так, как запоет более уверенный голос.
Но именно в нашей Ташкентской епархии должны храниться в области церковного пения благородные традиции Митрополита Арсения [2], который своим «Спутником Псаломщика» увековечил свое имя в Русской Церкви. К сожалению, «Спутник Псаломщика»трудно найти.
В помощь певцам и псаломщикам мы начинаем с этого номера Информацийприлагать гласовые распевы — стихирные, тропарные, прокимнов и ирмосов. Кроме прокимнов, все они – киевского распева, а прокимны – знаменного.
Предлагаю настоятелям внести эти напевы в своих храмах.
Епископ Гурий [3].
[1] Имеется в виду Свято-Троицкий Иссык-Кульский мужской монастырь, закрытый в 1919 г.
[2] Стадницкого.
[3 ]АТЕУ. Оп. 1. Д. 17. Л. 37–38.