Текстовые документы
Работа псаломщика
О церковном пении
Обращение к настоятелям Саратовской епархии
1. Богослужебные вопросы. Если во время совершения в обычном храме Литургии, вечерни, утрени, всенощной или какой-либо требы следить по Служебнику, Требнику, Типикону или Богослужебным указаниям, мы заметим много добавлений, искажений и неразумных сокращений (нововведений). На …
Обязанности регентши монастыря и уставщицы
1. Реген[т]ша должна руководиться в исполнении богослужения Типиконом, «Богослужебными указаниями», а в пении — выбором напевов строго церковных, монастырских, и без сольных элементов.
2. Регентша монастыря должна всемерно заботиться о строго церковном направлении церковного …
Чин исповеди, применявшийся в Днепропетровском Свято-Тихвинском монастыре в 1956–1959 гг.
* Данное чинопоследование было позаимствовано в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре будущим митрополитом Гурием (Егоровым). И по благословению последнего (в то время – архиепископа Днепропетровского и Запорожского) использовалось в …
Рапорт секретаря Крымского епархиального управления прот. В. Карвовского на имя Святейшего Патриарха Алексия о кончине митрополита Гурия (Егорова)
Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию [от] Секретаря Крымского Епархиального управления м[итрофорного] протоиерея В. Карвовского
Митрополит Симферопольский и Крымский Гурий. Некролог.
12 июля 1965 г. скончался митрополит Симферопольский и Крымский Гурий. Митрополит Гурий (в мире Вячеслав Михайлович Егоров) родился 1 (13) июля 1891 г. в Новгородской губернии. В 1911 г. он окончил курс Петровского коммерческого училища в Петербурге, а в следующем году поступил в …
Памяти друга и учителя
12 июля 1965 года, в день памяти свв. Апостолов Петра и Павла, Господь призвал к Себе митрополита Симферопольского и Крымского Гурия. Пишущий эти строки духовный сын почившего Владыки был знаком с ним с 1927 года и прожил вместе с ним под одной кровлей с 1933 по 1953 год, поддерживая до …