Текстовые документы

Доклад епископа Ташкентского и Среднеазиатского Гурия «Отношение Православной Церкви к англиканской хиротонии» на совещании Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви

Досточтимые отцы и братья! Перед нами поставлена высокая задача — определить отношение Православной Церкви к англиканской хиротонии. Мы слышали неоднократно из уст авторитетных членов Англиканской Церкви о признании Православной Церкви, как находящейся и в настоящее время в недрах истинной Христовой …

Работа псаломщика

В составе причта псаломщик занимает младшее место. В то же время значение псаломщика для небольших храмов — очень большое. В крупных храмах имеется диакон, поет положенный хор, имеющий регента; из среды молящихся находятся опытные чтецы, которые образуют левый хор …

О церковном пении

Когда я служу в каком-либо отдельном приходе нашей епархии, я всегда прислушиваюсь к пению местного хора. Мне хочется найти что-либо общее в выполнении гласовых распевов в разных храмах и я должен сказать, что в нашей епархии именно гласовые распевы исполняются очень разнообразно, в них гораздо …

Обращение к настоятелям Саратовской епархии

1. Богослужебные вопросы. Если во время совершения в обычном храме Литургии, вечерни, утрени, всенощной или какой-либо тре­бы следить по Служебнику, Требнику, Типикону или Богослужебным указаниям, мы заметим много до­бавлений, искажений и неразумных сокращений (нововведений). На …

Обязанности регентши монастыря и уставщицы

1. Реген[т]ша должна руководиться в исполнении богослужения Типиконом, «Богослужебными указаниями», а в пении — выбором напевов строго церковных, монастырских, и без сольных элементов.

2. Регентша монастыря должна всемерно заботиться о строго церковном направлении церковного …

Чин исповеди, применявшийся в Днепропетровском Свято-Тихвинском монастыре в 1956–1959 гг.

* Данное чинопоследование было позаимствовано в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре будущим митрополитом Гурием (Егоровым). И по благословению последнего (в то время – архиепископа Днепропетровского и Запорожского) использовалось в …

Рапорт секретаря Крымского епархиального управления прот. В. Карвовского на имя Святейшего Патриарха Алексия о кончине митрополита Гурия (Егорова)

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию [от] Секретаря Крымского Епархиального управления  м[итрофорного] протоиерея В. Карвовского  

Митрополит Симферопольский и Крымский Гурий. Некролог.

12 июля 1965 г. скончался митрополит Симферопольский и Крымский Гурий. Митрополит Гурий (в мире Вячеслав Михайлович Егоров) родился 1 (13) июля 1891 г. в Новгородской губернии. В 1911 г. он окончил курс Петровского коммерческого училища в Петербурге, а в следующем году поступил в …

Памяти друга и учителя

12 июля 1965 года, в день памяти свв. Апостолов Петра и Павла, Господь призвал к Себе митрополита Симферопольского и Крымского Гурия. Пишущий эти строки духовный сын почившего Владыки был знаком с ним с 1927 года и прожил вместе с ним под одной кровлей с 1933 по 1953 год, поддерживая до …