«До смерти я буду призывать вас к молитве»: жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как известно, большое видится на расстоянии: великие исторические события и выдающиеся личности осмысливаются и оцениваются по прошествии некоторого времени. По окончании советского периода настало время открывать имена мучеников и исповедников Русской Православной Церкви, пострадавших за православную веру в годы сталинских и хрущевских гонений: архиереев, священников, монашествующих и мирян.

Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена митрополиту Гурию (Егорову) — исповеднику, прошедшему в 1920–30-х гг. через ссылки, тюрьмы и лагеря, и выдающемуся архипастырю послевоенного периода (1946–1965). В 2021 г. исполняется 130 лет со дня его рождения. Иеромонах (позднее — архимандрит) Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, служил, преподавал, окормлял полулегальные монашеские общины. Божиим Промыслом единственный из отцов братства остался в живых. После освобождения в 1933 г. из Беломорско-Балтийского лагеря архимандрит Гурий поселился в Средней Азии (сначала в Ташкенте, потом в поселке Беш-Бале под Ферганой), где он со своими духовными чадами образовал тайную общину, имел возможность их окормлять, молиться и совершать Божественную литургию. В эту духовную семью влились Константин Николаевич Вендланд (будущий митрополит Ярославский Иоанн) со своей сестрой Елизаветой Николаевной (будущей монахиней Евфросинией), Александр Хархаров (будущий архиепископ Ярославский Михей), Игорь Мальцев (будущий митрофорный протоиерей) и другие.

В 1944 г. архимандрит Гурий вышел на открытое служение в Ташкентской и Среднеазиатской епархии, а в 1945 г. Святейший Патриарх Алексий (Симанский) вызвал его в Москву и назначил наместником Троице-Сергиевой лавры для возрождения в ней духовной жизни. Лавра была открыта на Пасху 1946 г., а в августе того же года последовала епископская хиротония архимандрита Гурия. За 19 лет архиерейского служения преосвященный Гурий возглавлял семь епархий: Ташкентскую и Среднеазиатскую (1946–1953), Саратовскую (1953–1954), Черниговскую (1954–1955), Днепропетровскую и Запорожскую (1955–1959), в 1959 г. был возведен в сан митрополита и назначен правящим архиереем Минской и Белорусской епархии, в 1960–1961 гг. — митрополит Ленинградский и Ладожский и постоянный член Священного Синода, с 1961 г. по 1965 г. (год упокоения) — митрополит Симферопольский и Крымский.

Владыке Гурию пришлось возрождать обширную Ташкентскую епархию, в других епархиях по мере возможностей противостоять действиям властей по закрытию храмов и монастырей. На каждом месте служения он старался исправить недостатки духовной жизни, привлечь лучших пастырей, пополнить их ряды за счет образованных молодых людей, наладить в приходах уставное богослужение. Двое из духовных чад митрополита Гурия — архимандриты Иоанн (Вендланд) и Михей (Хархаров), — а также его сослужитель архимандрит Стефан (Никитин) удостоились архиерейского сана. Некоторые стали достойными священнослужителями и монашествующими.

Ближе познакомиться с жизнью митрополита Гурия (Егорова) как архипастыря, оценить его вклад в возрождение Русской Православной Церкви послевоенного периода, понять его роль в государственно-церковных отношениях — цель данной книги. Монография написана с привлечением широкого круга архивных материалов и является самым полным изданием, повествующим о жизни и служении митрополита Гурия (Егорова).

Протоиерей Владимир Воробьев

 

Содержание